Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова
Ключевые термины: копинг, совладание, стресс, дистресс,
«Ах, эти бури! Они нужны, верно, для того, чтобы после них всходило солнце». Туве Янссон.
Копинг (от англ. coping — совладание) позволяет снять напряжение, образовавшееся в результате стресса.
Типовой примеры копинга: физическая активность.
Наиболее часто встречающиеся варианты копинга
— обращение за помощью к другим людям;
— обдумывание проблемы и поиск путей ее решения;
— изменение своего отношение к конфликтной ситуации;
— изменения собственных установок и стереотипов.
Термин введен в 1962 году американским психологом Л. Мерфи (L. Merphy). Первоначально предназначался для обозначения процесса преодоления кризисов развития детьми.
Ассоциируется с качествами личности, «которые предполагают использование относительно постоянных вариантов ответа на стрессовые ситуации».
Источник: Юридическая психология: учебник для студентов вузов, курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России юридического профиля / [И.Б. Лебедев и др.]; под ред. В.Я. Кикотя. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. С. 153.
Термин стресс впервые использован в 1926 году Уолтером Кэнноном, американским физиологом. Он же впервые описал реакцию «бей или беги» (1915).
Впоследствии теория стресса была развита учеником Кэннона — Гансом Селье, канадским физиологом.
Одна из функций копинга — справиться с превосходящими имеющиеся ресурсы конфликтными ситуациями.
Еще одна функция копинга — не довести ситуацию до дистресса — последней и наиболее опасной стадии стресса.
Используется также термин копинг-поведение (coping-behevior).
Это привычные для конкретного лица ответные реакции на различные стресс-факторы, в том числе конфликтные ситуации.
Близкое по смыслу словосочетание — копинговые стратегии. Представляют собой осмысленные реакции, которые направлены на преодоление стресса.
Такие стратегии могут быть как активными, так и пассивными. Последние выступают в качестве защитного механизма в конфликтной ситуации.
Копинговые стратегии реализуются посредством действий, повышающих вероятность устранения воздействия стрессоров на человека.
Литературный пример копинг-стратегии «социальная поддержка»: «... в произведении А.С. Пушкина „Барышня-крестьянка“ продемонстрирована такая копинг-стратегия, как „социальная поддержка“ характеризующаяся обращением за помощью к окружающим. Мысли Лизы, дочери барина Григория Ивановича Муромского, были заняты Алексеем, сыном ее соседа Ивана Петровича Берестова. Никак она не могла свидеться с Алексеем, именно поэтому попросила о помощи свою служанку Настю, которая как раз собиралась в гости к слугам Ивана Петровича. „Постарайся, Настя, увидеть Алексея Берестова, да расскажи мне хорошенько каков он собою и что он за человек“ [Пушкин А.С. Драматические произведения, с. 215–216]. После Лиза еще просила помощи у Насти, чтобы она помогла ей переодеться в крестьянку „...с помощью Насти скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитье всю девичью, и к вечеру все было готово. [...] Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала [...] и заказала [...] пару лаптей“ [Пушкин А.С. Драматические произведения, с. 218]. Так, благодаря социальной, поддержке Лиза смогла реализовать свою мечту, она смогла встретиться со своим возлюбленным».
Источники: Давыденко Л.Л. Литературные примеры копинг-стратегий // Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии [Электронный ресурс]: материалы XIX Междунар. науч.-практ. конф. студ., асп. и молодых ученых (24–26 ноября 2016 г.) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Электрон. дан. Пермь, 2016. С. 764-765.
Пушкин А.С. Драматические произведения. Повести покойного
Ивана Петровича Белкина. М.: Астрель: Олимп: АСТ, 2000. С. 215–216, 218.
Некоторые копинг-ресурсы:
«- физические (здоровье, выносливость и т.д.);
— психологические (убеждения, самооценка, [...], мораль и т.д.);
— социальные (социальные связи человека...)».
Источник: Сафонова Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006. С. 71.
Примеры личных ресурсов:
— владение стратегиями и приемами разрешения конфликтов;
— оптимизм;
— жизнестойкость.
Антипример: Иллюстрация № 3 «Будильник». Художник: Херлуф Бидструп
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
+ Правила работы в проекте VIKENT.RU: https://vikent.ru/w8/
#копинг #совладание #конфликт #конфликтология #приемы #РешениеКонфликтов