Доброго времени, друзья.
Продолжаю свою постоянную рубрику о специфическом языке художников.
Понятно, что в каждой профессии есть свой язык понятный только в узком кругу профессионалов. У художников тоже очень много терминов и понятий.
И так 👏
Имприматура
В живописи имприматура - это начальное цветовое пятно, нанесенное на грунт. Это дает художнику прозрачную, тонированную почву, которая позволит свету, падающему на картину, отражаться через слои краски. Сам термин происходит от итальянского и буквально означает "первый слой краски".
Так нам объясняет Википедия.
🖌Где же используется имприматура? Еë так же называют ещё подмолëвок.
Поделюсь свои опытом.
Первый вариант это пейзаж гуашью или маслом.
Очень удобно нанести первый слой и избавиться от белого холста потому что любой оттенок серого на белом выглядит как чёрный. И когда пишешь маленькими мазками в стиле мозаики, то просветы белой бумаги очень мешают.
Вторая причина, это когда пишешь тонкими слоями методом лессировки.
В этом случае имеет значение какого оттенка у вас имприматура в холодных тонах (серый, синий, фиолетовый, зелёный) или в теплых тонах (охра, бежевый, красно-коричневый). В дальнейшем наслоении этот первый тон будет пробиваться сквозь другие особым свечением.
Особенно это хорошо в живописи маслом.
В этом случае нужно положить первый слой краски очень тонко с большим количеством растворителя и почти прозрачно. Дождаться высыхания и писать уже дальше.
Вот пожалуй и всё про имприматуру.
Напишите в комментариях какие слова из лексикона художников вам ещё интересны!
До новых встреч здесь и на уроках!
🎨✏️🖌