Письмо 12. Кутурга, 19.07.79
Сижу… пью чай. «Ем», сплю и жду, когда наступит день «Х». Здесь очень хорошо. Приняли по первому разряду, озеро в двух шагах от домика, еда тоже рядом. Но нет одного — нет настроения и желания здесь быть долго. Очень много дел осталось с диссертацией, на работе кошмар сплошной. Сколько бы работал, столько бы и сидел там. Я думаю, что пора с этим кончать… Но мы еще об этом поговорим подробно….
Это письмо везут во Фрунзе вертолетчики, здесь другой связи нет. Я дам тебе сегодня радиограмму, ты обязательно позвони во Фрунзе и сообщи точную дату вылета. Этот же человек мне закажет билет до Киева.
До скорой встречи.
Целую тебя очень крепко. Очень.
И жду нашей встречи с большой радостью.
Только твой Эм.
P.S. Погода чудесная. Люди хорошие. Стоит эта путевка страшно дорого. Пришлось заплатить за 12 по два, т.е. за 24 дня. Иначе в ЦК Киргизской ССР не дают. Но оказалось, что это далеко в горах на 30 чел., дорога только вертолетом, связь по телефону только с Фрунзе.
Моя мадам что-то перед отъездом усекла и пила из меня соки по всем правилам. Ты права — я скрывать ничего не умею. Но это хуже мне, конечно.
Договорился с Ефремовым, что он дает во Фрунзе телеграмму и они вызывают меня. Улетаю по поводу срочного сообщения родителей, иначе уезжать неудобно, путевки на вес золота, здесь «тузы» даже из Ленинграда.
Но это…. Плевать. Я хочу в Киев и — ВСЕ!
Целую тебя очень крепко, люблю тебя КОШМАРНО.
Всегда твой Эм.
Продолжение .Воспоминания.
Наступила весна, потом лето. Война продолжалась, раненых становилось все больше и больше, каждый день. Лена говорила о десятках умерших, их и хоронили кое-как. Не было ни сил, ни времени. От Москвы немцев отогнали, теперь смертельная битва шла в Сталинграде. В школе учитель математики был общительнее других, у него на фронте никто не воевал, он спокойно почти половину каждого урока нам рассказывал фронтовые новости. Остальные учителя молчали, или говорили пару фраз. Это и понятно, переживали все, школа напоминала большой могильный камень посреди пустыни. Каждый день я испытывал страшную тревогу, подробности на фронтах можно было узнать только из большого черного радио, которое висело в общей кухне. Краткие сообщения и — все!… Весной, с мая месяца начиная, каждые четные дни мы всей школой выезжали на поля: вначале копали, потом бороновали, потом сеяли и садили, потом убирали сорняки, потом готовились к уборке урожая.
Летом 42 года урожай оказался очень обильным, каждому школьнику выдали по сто кг белой капусты в кочанах, по тридцать кг пшеницы и, самое главное, по три бутылки похожего на растительное масла. А перед самым снегопадом мы опять два месяца откапывали корни уже срубленной капусты. Эта зима существенно отличалась от прошлогодней, было уже тепло и сухо….. Сталинград отстояли, вся страна готовилась летом 43-го победить немцев окончательно….
Со мной приключилось событие, как его оценили мама и Лена,фантастически — разбойное!…. Я пришел из госпиталя с обедом около трех часов дня, только пристроился готовить уроки, стук в нашу дверь. На пороге стоит молодая женщина цыганского типа. Но я на эту деталь внимания не обратил. Она спокойным голосом спросила, не сын ли я Софьи Владимировны? Я сказал, что она не ошиблась, и я готов ее слушать. С ее слов, моя мама направила ее из госпиталя постирать наше постельное белье, но для этого я должен из сарая во дворе принести дрова для печки и нагрева воды. Я послушно взял веревку для вязанки и пошел с пятого этажа во двор. Открыл наш сарайчик, навязал много дров и направился по лестнице домой. На лестнице я встретил цыганку, она тащила большой узел, но я понял так, что часть белья она стирать будет у себя дома, и молча продолжал подниматься по лестнице на верхний этаж…. Когда я зашел в комнату — она была буквально пуста. Цыганка все украла и унесла с собой…
Самое обидное оказалось то, что под кроватью в большой кастрюле были мясные котлеты из госпиталя, которые мы кушали поздно вечером на ужин…. Я не растерялся и тут же побежал во двор, но цыганки след простыл. Мама меня не ругала, она только горько плакала о том, какой у нее сын бесконечно доверчивый и глупый!