Найти тему

Катлама - узбекские слоеные ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ с луком или сыром

Оглавление

Эти потрясающе вкусные лепешки - прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они очень легко и всегда моментально разлетаются, поэтому готовьте сразу побольше! Обычно я делаю катламу с зеленым луком и с сыром. Но можете экспериментировать с начинками по вашему вкусу :)

Подписывайтесь на мой канал, здесь много простых и вкусных рецептов на каждый день!

Эти пресные слоеные лепешки прекрасно подходят вместо хлеба к супу, можно есть их просто так горячими или подавать к закускам!

Что нам понадобится?

На 4 лепешки:

  • Мука - 200 гр
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Зеленый лук - 50 гр
  • Сыр - 50 гр
  • Сливочное масло - не обязательно

Как приготовить?

В удобную для смеси емкость добавляем муку и соль.

-2

Постепенно доставляем в муку воду.

Воду лучше брать комнатной температуры. Но главное не теплую!

Если хочется, чтобы лепешки получились не совсем пресные, то соли можно добавить побольше.

-3

Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы.

-4

Тесто должно получиться плотным и не должно прилипать к рукам.

Получившийся комок теста укладываем в обычный пищевой лоток и плотно закрываем крышкой на 15-30 минут.

В некоторых рецептах советуют тесто убрать в холодильник, чтобы потом из него было проще готовить. Я так не делаю.
Также не советую убирать тесто в пакет, его потом сложно будет достать.
-5

Пока тесто отдыхает, натираем на крупной тёрке сыр и нарезаем зеленый лук.

-6

Делим тесто на 4 части.

-7

Скалкой раскатываем каждый кусок до толщины примерно 2 мм. Не переживайте, тесто не порвутся! Смазываем наш лист теста оливковым (растительным) маслом.

-8

Выкладываем начинку ровным слоем.

Луковая начинка
Луковая начинка
Сырная начинка
Сырная начинка

Сворачиваем тесто в трубочку, начинкой внутрь.

-11

Далее трубочку сворачиваем в улитку.

-12

Разминаем улитку руками в толстенькую лепешку.

-13

… и снова раскатываем скалкой до тонкого блинчика (диаметром примерно 22 см, толщиной 2-3 мм).

В процессе раскатки теста не забывайте протирать скалку мукой, чтобы лепешка не прилипала.
-14

Разогреваем сковороду, на разогретую сковороду выкладываем нашу лепешку и убираем огонь до уровня чуть ниже среднего.

Сковороду нет необходимости смазывать маслом. Я жарю эти лепешки на абсолютно сухой сковороде.

Обжариваем лепешку примерно 2-3 минуты. Крышкой сковороду накрывать не нужно.

-15

Аккуратно переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

-16

Поочереди обжариваем каждую лепешку.

Готовые лепешки по желанию можно немного смазать сливочным маслом.

Ароматные лепешки готовы!

Приятного аппетита!

-17

Еда
6,93 млн интересуются