Эти потрясающе вкусные лепешки - прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они очень легко и всегда моментально разлетаются, поэтому готовьте сразу побольше! Обычно я делаю катламу с зеленым луком и с сыром. Но можете экспериментировать с начинками по вашему вкусу :)
Подписывайтесь на мой канал, здесь много простых и вкусных рецептов на каждый день!
Эти пресные слоеные лепешки прекрасно подходят вместо хлеба к супу, можно есть их просто так горячими или подавать к закускам!
Что нам понадобится?
На 4 лепешки:
- Мука - 200 гр
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Зеленый лук - 50 гр
- Сыр - 50 гр
- Сливочное масло - не обязательно
Как приготовить?
В удобную для смеси емкость добавляем муку и соль.
Постепенно доставляем в муку воду.
Воду лучше брать комнатной температуры. Но главное не теплую!
Если хочется, чтобы лепешки получились не совсем пресные, то соли можно добавить побольше.
Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы.
Тесто должно получиться плотным и не должно прилипать к рукам.
Получившийся комок теста укладываем в обычный пищевой лоток и плотно закрываем крышкой на 15-30 минут.
В некоторых рецептах советуют тесто убрать в холодильник, чтобы потом из него было проще готовить. Я так не делаю.
Также не советую убирать тесто в пакет, его потом сложно будет достать.
Пока тесто отдыхает, натираем на крупной тёрке сыр и нарезаем зеленый лук.
Делим тесто на 4 части.
Скалкой раскатываем каждый кусок до толщины примерно 2 мм. Не переживайте, тесто не порвутся! Смазываем наш лист теста оливковым (растительным) маслом.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Сворачиваем тесто в трубочку, начинкой внутрь.
Далее трубочку сворачиваем в улитку.
Разминаем улитку руками в толстенькую лепешку.
… и снова раскатываем скалкой до тонкого блинчика (диаметром примерно 22 см, толщиной 2-3 мм).
В процессе раскатки теста не забывайте протирать скалку мукой, чтобы лепешка не прилипала.
Разогреваем сковороду, на разогретую сковороду выкладываем нашу лепешку и убираем огонь до уровня чуть ниже среднего.
Сковороду нет необходимости смазывать маслом. Я жарю эти лепешки на абсолютно сухой сковороде.
Обжариваем лепешку примерно 2-3 минуты. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
Аккуратно переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.
Поочереди обжариваем каждую лепешку.
Готовые лепешки по желанию можно немного смазать сливочным маслом.
Ароматные лепешки готовы!
Приятного аппетита!