Найти тему
Слава НИОТКУДА

Фигурное катание - гордость Советского спорта

В «глубокие» Советские времена, когда СССР был великой державой, в стране уделялась огромное внимание спорту. В различных видах спортивных соревнований наши спортсмены были в авангарде мирового спорта, но особой гордостью было фигурное катание.
СССР подарил миру целую плеяду великих фигуристов, олимпийских чемпионов, чемпионов Мира и Европы. Каждый из спортсменов уникален по-своему, но каждый являлся достойным представителем Советской школы катания на коньках, одной из самых сильных школ в этом виде спорта во всём мире.

Фигурное катание в СССР стало набирать обороты уже вскоре после его образования – в 1930-е годы. Первые соревнования внутри страны прошли уже в 1924. Настоящую известность получили пары Толмачев – Гранаткина (Толмачева)

-2

и Гандельсман – Новожилова,

-3

неоднократно выигрывавшие чемпионат СССР по катанию на коньках в конце 1930 – начале 1940-х годов. Не совру, если скажу, что «широкому» зрителю эти фигуристы мало известны. Телевидения тогда ещё не было, а соревнования, как правило проходили в крупных городах - Москве, Ленинграде, Горьком (в последствии география проведения соревнований значительно расширилась), что несомненно откладывало отпечаток на популярность этого вида спорта.
Потом началась война, и Советской школе по фигурному катанию пришлось на время прекратить свою деятельность.
Первым шагом к возвращению и следующим шагом к развитию фигурного катания в СССР стал прорыв нашей пары Олег Протопопов – Людмила Белоусова в 1960-е годы.

-4

Они сумели стать двукратными олимпийскими чемпионами (1964, 1968), неоднократными победителями и призёрами чемпионатов мира на протяжении десяти лет, а также неоднократными чемпионами СССР. Однако после того, как они уехали на постоянное место жительства за границу, об их заслугах предпочитали умалчивать, что, впрочем, не отменяет самого факта их побед и их значимости.

Вскоре на мировой арене засветилась новая советская звезда фигурного катания – Ирина Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира в парном катании, сначала в паре с А. Улановым, а затем и А. Зайцевым. Она была и остается самой титулованной фигуристкой всех времен и народов.

-5

Следует отметить тренеров, приведших нашу страну в годы существования СССР к такому невероятному уровню — это тренировавший И. Роднину и А. Уланова Станислав Жук,

-6

легендарная фигуристка Наталья Линичук,

-7

прославленные тренеры Елена Чайковская

-8

и Татьяна Тарасова.

-9

В одиночном катании успехи были весьма и весьма скромными и лишь на состоявшемся в 1975 году чемпионате мира в Колорадо Спрингс (США) неожиданно для всех золотую медаль выиграл советский фигурист Сергей Волков,

-10

победивший Владимира Ковалева, который занял 2-е место и получил серебряную медаль. Юрий Овчинников стал шестым. Сергей Волков принес первую золотую награду в копилку сборной команды СССР в одиночном катании.
У наших мужчин (в отличие от женского фигурного катания) успехи были более впечатлительными - ещё одним золотым медалистом от СССР у мужчин стал Владимир Ковалев.

-11

Однако, женский одиночный турнир 1977 года стал сенсацией (для советского спорта) чемпионата - первое место Елены Водорезовой (СССР) в произвольном катании.

-12

Хотя Лена имела 5-е место по короткой программе, она завоевала малую серебряную награду по сумме двух программ (короткой и произвольной). В итоге она стала седьмой.
Наш конёк - легендарные танцевальные пары СССР. Было бы не полным моё повествование о фигурном катании, если не вспомнить ряд знаменитых танцевальных пар:

Людмила Пахомова и Александр Горшков в период с 1969 по 1976 годы выиграли шесть чемпионатов мира, а затем завоевали золотую медаль на зимних Играх в Инсбруке.

-13

Моисеева и Миненков победить на Олимпиаде так и не смогли – после «серебра» в Инсбруке они выиграли бронзовые медали в Лейк-Плэсиде в 1980-м. Тем не менее им удалось выиграть два чемпионата мира: в Колорадо Спрингс в 1975-м и в Токио в 1977-м.

-14

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов в конце 70-х выиграли два чемпионата мира, а также одно европейское первенство, но своего главного успеха эта пара добилась на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Позже они также выиграли второе европейское золото.

-15

В 1984 году в Сараево Бестемьянова и Букин заняли второе место, проиграв британской паре Торвилл -Дин. Однако четырьмя годами позже в Калгари им сопутствовал успех, принесший золотую медаль.

-16

Статью я посвятил исключительно фанатам этого замечательного вида спортивных соревнований.