Найти тему
Немного о жизни

Как мы сдавали ЕГЭ

Мой ребенок пошел в 11 класс. Я понимала, что год ответственный. Мы знали, что будем целый год трудиться. Я говорила своей дочери, что в этом году надо много заниматься. С поступлением мы определились давно. Мария хотела быть дизайнером, я никогда не указывала ей на выбор профессии. К сожалению, я сама в жизни выбрала никому ненужную профессию, так все жизнь и жалела. Мы с мужем решили, что пусть ребенок сам определиться. Тоже не очень правильная позиция, детей надо направлять. Но почему-то в этот момент мы растерялись. Не знали что посоветовать, изучали все направления и сами не знали, что выбрать. Мария закончила художественную школу, поэтому ее выбор был вполне объясним. Вообщем - дизайнер.

Началась финишная прямая - это 11 класс. Для поступления дочери нужно было сдать литературу и русский язык, остальные экзамены должны быть профильные- живопись и рисунок. Получается, что плюс обязательная база математики - это три экзамена. Все готовили четыре предмета, а мы три, естественно началось «Как? Вы сдаете только три, у всех же четыре? Надо обязательно еще один!». Вначале, я слушать не хотела, потом закрались сомнения, и в результате, в октябре мы начинаем готовить обществознание.

Ребенок уставал, признаюсь, я один раз в две недели разрешала выбрать любой день и не пойти в школу, выходного ей было мало. Этот год меня очень раздражала школа. У меня был крик души: «Можно не трогать выпускников?!!!» То они должны на конкурс идти, то они готовят общешкольное мероприятие. Я позвонила классному руководителю и очень попросила дать нам возможность готовится спокойно к экзаменам.

-2

Много труда вкладывает ребенок в подготовку, но главное для нас было создать комфорт. Мы часто говорили ей, что основная ее задача на данный момент - учиться и учиться.

Незаметно подошел май. Последний звонок. Впереди ЕГЭ. Сразу скажу, что в течение года, не смотря на тщательную подготовку, все говорили Марии, что ЕГЭ - это не точка отчета, что даже если допустить несдачу ЕГЭ, то жизнь не прекращается. Что, все, в любом случае , будет хорошо.

Сразу говорю, мы (родители), не показывали свои переживания, не нервничали. Политика была такая: живем спокойно, никаких страшных историй про ЕГЭ, никаких вопросов «А это ты знаешь? А это вы проходили?». Наша задача, как родителей, создать условия для учебы. Свои мозги мы не вложим, да и не нужны они современному ребенку. Одно могу сказать, я была против всяких гаджетов на экзамене для списывания. Никто ничего списывать не будет. Мария была согласна со мной. Она из тех детей, которые будут нервничать, краснеть, выдадут себя. Она будет надеяться на помощь, то время, которое можно потратить на работу с заданием, она будет сидеть и ждать, когда можно будет воспользоваться гаджетом. Страх, что выгонят ребенка со сдачи, и она останется, вообще, без экзаменов и поступать будет не с чем, был сильнее чем получить высокий балл.

Как-то неожиданно наступил период сдачи экзаменов. Время пролетело стремительно. Казалось, еще год впереди, но май начался сразу, после декабря, по нашим ощущениям.

Первый экзамен мы сдали легко - это нас окрылило. Во время первого ЕГЭ я так перенервничала, у меня позвонок в струну вытянулся, я за 3,5 часа ни разу не присела. Стояла как часовой. Потом чередой пошли следующее экзамены, результаты были хуже , чем первый , все остальные сдали на 4.

Никого не удивлю, если скажу, что четвертый экзамен, нам так и не пригодился. Мы его, конечно, сдали. Но, сейчас, я понимаю, мы поддались панике в начале года. Задаю себе вопрос: « Я ж знала, что он будет не нужен? Но всем надо четыре экзамена, а нам три- нет, надо как у всех. Зачем?» Этот вопрос задавала и Мария, одно радует в этой ситуации, ей нравился преподаватель и она, с удовольствием, ходила на эти занятия. На вопрос дочери: «Зачем?» я отвечаю, что ум не тянет голову вниз и знания всегда пригодятся.

-3

Экзамены закончились, мы получили награду за наши труды- это аттестат без троек. Сейчас, анализируя прошедший учебный год, могу сказать: ЕГЭ не так сложен, как мы себе его представляем. Главное - это ваша уверенность в своем ребенке, ваше спокойствие, ваша поддержка, а остальное ребенок сам сделает.