Лисьи бега стартовали! Точнее — охота на зайцев да покрупнее!
Тяните карточку своей цели и ведите нужных вам лисичек к финишу, захватив по пути как можно больше зайцев, в игре «Дикий кросс»!
На карточке есть лисёнок, который принесёт вам удвоенное количество очков за пойманных им зайцев — он изображён вверху рядом с символом «х2», а остальные два лисёнка тоже принесут очки за зайцев, но один к одному.
Осталось только привести ваших лисят к финишу раньше — и дело в шляпе! Нет, даже не так — главное, чтобы у ваших лисят к концу игры зайцев было больше, чем у лисят других игроков, и даже необязательно занимать первое место в гонке, чтобы победить ;)
Если вы играли в «Гонки ёжиков», то «Дикий кросс» — более глубокая и немного более длинная версия этой игры. И лично на мой взгляд — более симпатичная 🦊
Лисята похожи на диснеевского персонажа из сказки «Лис и пёс» — не удивлюсь, если он был в качестве референса к иллюстрациям игры, и получилось очень мило.
Но теперь давайте коротко о том, как протекает игра: вы бросаете 4 кубика, перебрасывая те из них, которые вас не устраивают, оставляя каждый раз как минимум 1 кубик себе.
Потом вы двигаете лисят выпавших цветов вперёд — и здесь начинается ощутимый такой простор для тактики, который на минималках был в «Гонках ёжиков». Дело в том, что на игровом поле, например, есть клетки разной длины — некоторые из них сокращают путь до финиша, а есть клетки с яблоками, которые продвигают любую лисичку вперёд, и с грибами — которые возвращают любую лису на 1 клетку назад.
Таким образом, вместо 4 передвижений по кубику порой за ход можно совершить чуть ли не 10 полезных шагов, если правильно выстроить тактику.
Ещё один интересный элемент гонки — белая грань кубика. Она позволяет перемещаться не вперёд, а на любую клетку в той же горизонтали поля — и тогда очень приятно переставить чужого лиса на длинную тропинку (или туда, где нет зайцев, а ещё лучше — на ежа! Он забирает жетон зайца у лисы), а может, передвинуть своего лиса туда, где рядом лежат жетоны зайцев — да потолще (обычные зайцы приносят по 1 ПО, с толстенькие с морковками — по 2 ПО) :)
Я бы выделила две интересные особенности игры: во-первых, это не полностью гонка. Предполагаю, что могут победить игроки с теми лисятами, которые даже не доберутся до финиша, но получат много зайцев «в пути». Детская игра «7+» неожиданно раскрывает неплохие недра возможностей влияния на ситуацию на поле.
Второй момент — карточки целей. Мы наиграли несколько партий, и сложно не заметить, как по-разному закручивается развитие партии в зависимости от полученных карт. У нас с Никой были один раз практически идентичные цели в партии на двоих — можно сказать, получилась кооперативная игра 😀
Иногда выходит так, что у одних игроков цели совпадают, а у третьего она совсем другая — прямо скажем, в таком случае последнему игроку приходится несладко 🤪
Ну и рандом вставляет палки в колёса — не без этого!
В целом комбинации в игре позволяют довольно неплохо управлять всей лисьей ватагой, и я с уверенностью могу сказать, что в 6 лет ребёнок, хоть уже и может играть, не видит даже половины возможностей игры — а взрослым здесь спокойно можно устроить настоящую зарубу (особенно если цели не совпадают).
Именно в этом случае партии становятся более длинными — соперники не устают откатывать «неудобных» лисиц назад и вперёд лисы продвигается медленнее, чем обычно. Это не страшно, потому что интрига всё равно сохраняется, но нужно держать в уме то, что партия может увеличиться, если все могут и умеют в тактику.
«Дикий кросс» — классная игра. Для меня самое больше удовольствие в партиях в «ДК» представляют именно комбинации ходов, которые возникают из 4 кубов — иногда ситуация на поле меняется так быстро, что закачаешься!
При этом, конечно, здесь достаточно рандома и неудобного совпадения целей — но получасовые партии это совсем не портит, ведь по факту это всё равно простая семейная игра, в которую всегда можно сесть «ещё разок», если что-то пошло не так.
Да, здесь больше заморочек и нюансов, чем в ёжиках, но и вкусного тоже побольше, и, конечно, каждому решать, что ему милее — комбо-комбо или простые быстрые партии с более очевидными ходами. Ну а я под настроение и в одно, и в другое играю с удовольствием.