Вооруженный конфликт оказал значительное влияние на космическую индустрию не только в России и Украине, но и во всем мире. Результат - остановлены проекты, связанные с космосом по всему миру, и , по видимому, Россия перестанет быть космической державой. Симптомы "болезни" легко увидеть в фактическом прекращении международного сотрудничества, резком сокращении количества запусков и ухода России с рынка космических услуг.
Даже Китай, анонсировавший в 2021 году план создания Лунной Исследовательской Станции (ILRS) совместно с Россией, по-видимому решил отказаться от сотрудничества. Во всяком случае, китайцы уже не упоминали Россию во время презентации их Лунной программы осенью 2022 года.
Полностью прекращено взаимодействие с Европейским Космическим Агенством (ESA) - отменено большое количество стартов, в том числе, самый важный и интересный- совместный проект EXO-Mars ( пуск был назначен на осень 2022 года) . Сейчас эта миссия отложена на 5 лет, до 2028 года.
Проблемы с носителями "Ариан" и "Вега-С" и одномоментная остановка использования "Союзов" привели к прекращению космической активности ESA на ближайшие месяцы. Но следствием стало и уничтожение практики коммерческих пусков в России: с февраля 2022 года был выполнен только один космический пуск - для Анголы. Всего с начала конфликта выведены на орбиту 46 спутников. Для сравнения, в 2021 - 339 спутников, 302 - коммерческие, большинство - для OneWeb. В общем, Россия предоставляла космические услуги для 18 стран. Как следствие, OneWeb переориентируется на использование стартов в США и Индии. ( благодаря "мудрой" и " прозорливой" политики партии и правительства мы не можем соперничать не только с США, Европой, Китаем, но , теперь, и с Индией.)
Россия собирается создать собственную космическую станцию, но, что-то подсказывает - станция будет выведена на дно океана.