Найти в Дзене
PROфакты

Самый разрушительный пожар в истории Великобритании...

Великий Лондонский пожар 1666 года был одним из самых разрушительных пожаров в истории Великобритании. Он начался 2 сентября 1666 года и длился более трех дней, уничтожив почти весь город Лондон. Пожар затронул более 13 000 домов, 87 церквей и множество других зданий. Предполагается, что пожар начался в доме бакалейщика на улице Pudding Lane и начал быстро распространяться на другие близ лежащие здания.

Причины пожара

Существует несколько теорий о том, что могло стать причиной пожара. Одна из версий заключается в том, что пожар был вызван неосторожностью работника бакалейной лавки Томаса Фарриера, который забыл погасить свечу. Другая версия связана с тем, что пожар был поджогом католиков, которые пытались свергнуть протестантское правительство. Однако ни одна из этих версий не имеет достаточного количества доказательств.

Распространение пожара

Пожар быстро распространился по городу из-за сильного ветра и высокой плотности застройки. Дома были построены из дерева, а крыши были покрыты соломой, что способствовало быстрому распространению огня. Большинство зданий было близко расположено друг к другу, что означало, что огонь легко перескакивал с одной крыши на другую. Пожар был также усилен отсутствием эффективной системы пожаротушения в городе.

Великий Лондонский пожар
Великий Лондонский пожар

Попытки потушить пожар

Несмотря на все усилия, пожар не удалось быстро потушить. В то время не было организованной системы пожаротушения, а население города было недостаточно обучено в борьбе с пожарами. Пожарные на тот момент существовали только в форме добровольческих отрядов, которые не были достаточно организованы и обучены. Более того, многие жители Лондона были настроены скептически по отношению к пожарной охране и не верили в ее эффективность.

Когда пожар начал распространяться, городские власти не смогли быстро принять меры для его тушения. Вместо того, они посвятили слишком много времени попыткам предотвратить распространение пожара, убеждая жителей Лондона разрушать здания вокруг возгорания, чтобы создать барьеры и предотвратить дальнейшее распространение огня. Но такие меры оказались неэффективными, и пожар продолжал уничтожать здания в городе.

Кроме того, в то время не было средств массовой коммуникации, таких как телевидение или радио, которые могли бы предупредить людей о пожаре. Поэтому многие жители Лондона узнали о пожаре только тогда, когда он уже был в разгаре.