Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Такой вкусный и простой десерт можно готовить даже вместе с детьми

Оглавление

Творожная запеканка а-ля чизкейк печеный – это самый простой, но невероятно вкусный десерт. На приготовление его уходит совсем ничего времени. Зато вкус «чизкейка» шедевральный. Именно с этого блюда я когда-то начинала обучение своего сына кулинарии. И всем мамам советую, если они хотят, чтобы их дети научились готовить, пусть запомнят этот нехитрый рецепт.

Здесь каждый процесс можно доверить ребенку. Если же вы думаете, что с техникой вашим малышам еще рановато работать, тогда замените процесс на ручной. Например, измельчить творог можно не только погружным блендером, но и обычной картофелемялкой. Дело в том, что нет принципиальной разницы, насколько мелко измельчен сыр. Вкусно, когда творожное пюре, смешанное с яйцами и крахмалом, запечено. Тесто чизкейка тогда больше похоже на суфле. Но, если в этом «суфле» будут встречаться крупинки творога, это ни капельки не испортит пирог.

В классическом варианте чизкейка сырная масса загущается желирующими средствами. Но, если десерт готовится к запеканию, тогда желатин, агар-агар или пектин стоит заменить на яйца. И, в принципе, кроме этих продуктов и сахара для десерта больше ничего не потребуется. Но, если у вас, как и у меня, творог слишком влажный, тесто на запеканку придется «отрихтовать». Есть 2 варианта: первый – творог предварительно оставить в сите, на марле, тогда лишняя жидкость стечет; второй – добавить в тесто крахмал или пекарскую муку. Я покажу, как работает второй вариант, и какой в итоге нежный получается пирог.

Советую в такую запеканку не скупясь добавлять ванилин, сухофрукты, такие, как курага или изюм, и цукаты. Этот небольшой бонус украсит чизкейк новыми вкусами и сделает внешний вид десерта еще красивее и аппетитней.

Ингредиенты:

· Творог – 1кг;
· Яйца – 4шт. (больших; если яйца маленькие, их понадобится штук 5);
· Крахмал – 4ст.л.;
· Сахар – 3-4ст.л.;
· Изюм (по желанию);
· Ванилин – пакетик;
· Какао с сахаром для присыпки сверху.

Приготовление:

1) Измельчаем творог. На этом этапе можно добавить в него сахар и ванилин. Пюрируем погружным блендером творог с сахаром.

2) Вводим в творожную массу яйца по одному. При этом продолжаем работать блендером, пока вся масса не станет однородной консистенции.

Готовая творожная масса благодаря такому трюку слегка увеличивается и становится пышнее.

3) В готовую творожную массу вводим вкусовые добавки, сухофрукты, шоколад или орехи. У меня это изюм. Он идеально сочетается с творогом.

4) Если консистенция творожной массы получается жидковатой (это обычно из-за слишком влажного творога), и легко стекает с ложки, тогда стоит ее загустить.

В принципе, даже такой творог можно отправлять в форму и запекать. Получится отличная запеканка. Но мы готовим чизкейк, и творожная масса должна быть погуще.

-2

5) Вводим в миску с творожной массой крахмал. Перемешиваем все, чтобы мука равномерно разошлась в твороге. Для этого лучше вводить крахмал просеянный и небольшими порциями.

6) Вот такой более плотной консистенции должна получиться у нас творожная масса для чизкейка.

-3

7) Отправляем творожное тесто в форму, выравниваем его слой.

8) Ставим форму с творожной массой в духовку. И выпекаем чизкейк на водяной бане! Это обязательное условие для чизкейка.

Соорудить такую баню проще простого. Нужно форму с творожной основой для чизкейка поставить на противень (или в другую форму повыше), наполненный водой. Вода должна доходить до половины уровня творожной массы.

Выпекаем пирог минут 40 при 180⁰.

-4

9) Традиционную основу для чизкейка я не делаю. Мне кажется, что намного вкуснее корочка на чизкейке из какао и сахара. Смешиваю эти 2 продукта и посыпаю смесью верх пирога.

Отправляем чизкейк еще на 10 минут в печь. После чего выключаем в духовке огонь, а форму с чизкейком оставляем внутри печи, пока пирог не остынет.

-5

10) Достаем пирог из духовки. Чизкейк слегка осел, но все равно остается пышным.

11) Полностью остужаем пирог, после чего легко будет его освободить от пергамента для выпечки.

-6

12) По всем правилам и законам перед тем, как разрезать чизкейк, его нужно на 2-12 часов поместить в холодильник. Тогда он станет еще нежнее, как облачко.

Я же слегка тороплюсь показать, какой классный получился у нас десерт. Разрезаю пирог еще горячим, он пока мягкий, но когда постоит, станет просто воздушным, как суфле.

-7

Спасибо, что смотрите мои рецепты!