Творожная запеканка а-ля чизкейк печеный – это самый простой, но невероятно вкусный десерт. На приготовление его уходит совсем ничего времени. Зато вкус «чизкейка» шедевральный. Именно с этого блюда я когда-то начинала обучение своего сына кулинарии. И всем мамам советую, если они хотят, чтобы их дети научились готовить, пусть запомнят этот нехитрый рецепт.
Здесь каждый процесс можно доверить ребенку. Если же вы думаете, что с техникой вашим малышам еще рановато работать, тогда замените процесс на ручной. Например, измельчить творог можно не только погружным блендером, но и обычной картофелемялкой. Дело в том, что нет принципиальной разницы, насколько мелко измельчен сыр. Вкусно, когда творожное пюре, смешанное с яйцами и крахмалом, запечено. Тесто чизкейка тогда больше похоже на суфле. Но, если в этом «суфле» будут встречаться крупинки творога, это ни капельки не испортит пирог.
В классическом варианте чизкейка сырная масса загущается желирующими средствами. Но, если десерт готовится к запеканию, тогда желатин, агар-агар или пектин стоит заменить на яйца. И, в принципе, кроме этих продуктов и сахара для десерта больше ничего не потребуется. Но, если у вас, как и у меня, творог слишком влажный, тесто на запеканку придется «отрихтовать». Есть 2 варианта: первый – творог предварительно оставить в сите, на марле, тогда лишняя жидкость стечет; второй – добавить в тесто крахмал или пекарскую муку. Я покажу, как работает второй вариант, и какой в итоге нежный получается пирог.
Советую в такую запеканку не скупясь добавлять ванилин, сухофрукты, такие, как курага или изюм, и цукаты. Этот небольшой бонус украсит чизкейк новыми вкусами и сделает внешний вид десерта еще красивее и аппетитней.
Ингредиенты:
· Творог – 1кг;
· Яйца – 4шт. (больших; если яйца маленькие, их понадобится штук 5);
· Крахмал – 4ст.л.;
· Сахар – 3-4ст.л.;
· Изюм (по желанию);
· Ванилин – пакетик;
· Какао с сахаром для присыпки сверху.
Приготовление:
1) Измельчаем творог. На этом этапе можно добавить в него сахар и ванилин. Пюрируем погружным блендером творог с сахаром.
2) Вводим в творожную массу яйца по одному. При этом продолжаем работать блендером, пока вся масса не станет однородной консистенции.
Готовая творожная масса благодаря такому трюку слегка увеличивается и становится пышнее.
3) В готовую творожную массу вводим вкусовые добавки, сухофрукты, шоколад или орехи. У меня это изюм. Он идеально сочетается с творогом.
4) Если консистенция творожной массы получается жидковатой (это обычно из-за слишком влажного творога), и легко стекает с ложки, тогда стоит ее загустить.
В принципе, даже такой творог можно отправлять в форму и запекать. Получится отличная запеканка. Но мы готовим чизкейк, и творожная масса должна быть погуще.
5) Вводим в миску с творожной массой крахмал. Перемешиваем все, чтобы мука равномерно разошлась в твороге. Для этого лучше вводить крахмал просеянный и небольшими порциями.
6) Вот такой более плотной консистенции должна получиться у нас творожная масса для чизкейка.
7) Отправляем творожное тесто в форму, выравниваем его слой.
8) Ставим форму с творожной массой в духовку. И выпекаем чизкейк на водяной бане! Это обязательное условие для чизкейка.
Соорудить такую баню проще простого. Нужно форму с творожной основой для чизкейка поставить на противень (или в другую форму повыше), наполненный водой. Вода должна доходить до половины уровня творожной массы.
Выпекаем пирог минут 40 при 180⁰.
9) Традиционную основу для чизкейка я не делаю. Мне кажется, что намного вкуснее корочка на чизкейке из какао и сахара. Смешиваю эти 2 продукта и посыпаю смесью верх пирога.
Отправляем чизкейк еще на 10 минут в печь. После чего выключаем в духовке огонь, а форму с чизкейком оставляем внутри печи, пока пирог не остынет.
10) Достаем пирог из духовки. Чизкейк слегка осел, но все равно остается пышным.
11) Полностью остужаем пирог, после чего легко будет его освободить от пергамента для выпечки.
12) По всем правилам и законам перед тем, как разрезать чизкейк, его нужно на 2-12 часов поместить в холодильник. Тогда он станет еще нежнее, как облачко.
Я же слегка тороплюсь показать, какой классный получился у нас десерт. Разрезаю пирог еще горячим, он пока мягкий, но когда постоит, станет просто воздушным, как суфле.