До 20 века быть женщиной-художником было очень сложно. Гениальность и талант очень долгое время считались исключительно мужскими качествами. Женщина могла заниматься живописью, но исключительно в целях того, чтобы поудачнее выйти замуж, ведь хорошее образование выгодно отличало девушек на фоне других. А уже после замужества главной женской задачей было - хранить домашний очаг.
Чаще всего женщина могла быть лишь музой, ну или в крайнем случае - позировать для художника. И во втором случае слава даже не всегда была привлекательна.
Но эти женщины смогли вопреки всем правилам и устоям обрести славу и признание именно как художницы.
Мариетта Робусти 1554-1590
Во времена, когда женщине не разрешалось обучаться живописи, единственным выходом было обучаться в семье. Часто творческие отцы учили своих детей воплощать на полотнах свой талант. Так было и с Мариеттой. Ее отец - известный живописец Якопо Тинторетто. Он обучал своих детей живописи и даже портрету. Но практически все картины выходили под его именем. Официально Мариетта подписала своим только одну - “Портрет двух мужчин”. Хотя открыто заявлять о себе как о художнице Мариетта не могла, но все же о ней знали как об очень талантливой и одаренной ученице известного отца. Ее приглашали на работу ко двору Максимилиан II и король Испании Филипп II
Ангелина Кауфман 1741-1807
Отец Кауфман был известным австрийским художником монументалистом, он с детства видел в своей дочери талант к живописи. Но та хотела стать певицей и грезила мечтами о сцене. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы отец не был настолько мощной поддержкой для нее как для художницы. Он сопровождал ее в Италии, когда она обучалась. Вдохновлял рисовать и помогал во всех ее жизненных этапах. У Кауфман была несчастная женская судьба. В определенный момент она стала жертвой любовного афериста, но даже это потрясение не отняло у нее сил и времени на любимое дело - живопись. Художница вопреки запретам того времени о том, что женщине нельзя изображать сложные сюжеты (да, даже такие нелепые были ограничения), была приверженцем именно исторического жанра. И вошла в историю как одна из двух первых женщин-учредительниц Королевской Академии.
Роза Бонер 1822-1899
Женщина с мужским нравом. Как и у ее коллег Кауфман и Робусти ее отец был творческим человеком - художником-пейзажистом и портретистом. Он всячески поощрал таланты детей, учил их рисовать. А мать учила Розу алфавиту и просила ее на каждую букву изображать животное. Именно тогда зародилась ее любовь к животным. Бонер стала художником-анималистом, а чтобы посещать скотобойню и изучать анатомию животных, она даже организовала себе разрешение на ношение брюк, хотя женщине в то время это запрещалось. Однако платья очень усложнили бы ей процесс. Учиться она начинала срисовывая животных из учебников, также она часто ходила в Лувр и копировала Рубенса и других. Ее талант, конечно же, был отмечен другими женщинами - Королева Виктория даже запросила частный просмотр ее картины “Конная ярмарка” в Букингенском дворце.
После смерти отца Бонер заняла его место в Бесплатной императорской школе рисования и стала первой женщиной, награжденной Большим крестом Почетного легиона.
Мэри Стивенсон Кэссетт 1844-1926
Отец Мэри, биржевой брокер, был абсолютным противником выбора дочери. Он не считал искусство серьезной профессией для девушки, но Мэри с детства была достаточно самостоятельной и даже не рассматривала для себя другой судьбы. Она закончила Пенсильванскую академию изящных искусств. И своим талантом явно доказала, что женщина может быть талантливой. Так, ее картина “Маленькая девочка в голубом кресле” перевернула взгляд на детей в искусстве. До Кассат детей изображали с ангельскими лицами, похожими на Херувима, но девочка с картины Мэри уставшая и раздраженная, сидит, развалившись в кресле.