Найти в Дзене
Философ с дивана

«Кубрик о Кубрике» - документальный фильм о том, каким был на самом деле режиссёр Стэнли Кубрик

постер к фильму "Кубрик о Кубрике"
постер к фильму "Кубрик о Кубрике"

Я очень люблю внезапные фильмы на вечер. Так уж случилось, что по стечению обстоятельств мне необходимо было посмотреть фильм «Кубрик о Кубрике».

Честно, мне очень нравятся работы данного режиссёра, хотя я не уверена, что так правильно будет сказать. Я видела всего лишь несколько его самых известных и популярных работ. Как минимум, про «Заводной апельсин» я даже писала небольшую статью-отзыв-рецензию здесь.

Однако, всю фильмографию Кубрика я так и не успела осилить. Тем не менее, я читала много рецензий, смотрела разборы его фильмов и т.д. При этом было достаточно много слухов о самой личности Кубрика.

Не буду лукавить, многим этим слухам я охотно верила, просто потому что был сложившийся образ.

Но в документальном фильме «Кубрик о Кубрике» Грегори Монро был представлен маэстро совсем в другом ключе. То, что Стэнли Кубрик не особо охотно общался с журналистами или не ходил на различные ТВ-шоу – это факт. Но всё же были приближенные люди, а также актёры и члены съёмочной площадки, которые напрямую взаимодействовали с именитым режиссёром.

Поэтому данный документальный фильм построен на воспоминаниях актёров, а также на диалогах Кубрика и кинокритика Мишеля Симана.

Уникальность ещё состоит в том, что были предоставлены реальные записи на диктофон, где сам Кубрик рассуждает о своих фильмах, высказывает некоторые идеи.

Если быть точным, он никогда напрямую не скажет, что имел ввиду в том или ином фильме, не пояснит, зачем он снимает то или другое.

Все фильмы Кубрика были созданы интуитивно. На съёмочных площадках актёрам было разрешено импровизировать. Но и перфекционизм режиссёра также проявлялся в работе: приходилось многие сцены снимать по многу дублей, чтобы по итогу взять в работу 1 или 2 сцену. Это раздражало многих работников съёмочной площадки, о чем они часто рассказывали в интервью.

Одна из интересных фишек этого документального фильма заключается в том, что это не линейная биография Стэнли Кубрика, а воспоминания о фильмах и о том, как он воспринимал те или иные исторические события.

Работы режиссёра не в хронологическом порядке были рассмотрены, а, скорее, в определённой логичной последовательности. Они объединялись идеями, которые кочевали из фильма в фильм. И в заключении этой работы было сказано, что фильмы Кубрика сняты вроде об одном и том же, но в разных временных отрезках. Поэтому и выглядят настолько разными.

И действительно, жанры, в которых снимал Кубрик, вроде никак не пересекаются друг с другом. Но идея двойственности характера и нелинейности развития персонажей прослеживается во всех его работах. Стоит ознакомиться хотя бы с одним фильмом режиссёра, невозможно не проникнуться его идеями и взглядами на разные характеры персонажей, мнением по поводу тех или иных исторических событий.

Если вы, как и я, не так сильны в фильмографии Кубрика, то этот документальный фильм сможет неплохо рассказать о взглядах Кубрика на кино, а также подготовит вас к тому, чтобы ознакомиться с фильмографией этого неординарного режиссёра.