Мои заметки
Времечко
Вчера читал жизнеописание святого праведного Иоанна Кронштадского, удивительный святой, не похожий ни на кого другого. Однажды он обратился к пастырям с такими словами: ««Удивительная болезнь явилась нынче, – это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче! Это прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезною жизнью, трудом на пользу нуждающегося и внутреннею духовною жизнью. И начали скучать!»
Замечательные слова, глубокие, и это начало 20-го века. Прошло более сотни лет и страсть к развлечениям превратилась в болезнь, страшную болезнь, неистовую, поглощающую всех от мала до велика. Вот о последствиях этой болезни я и хочу поговорить.
Сегодня каждому доступны развлечения на любой вкус, «духовные», точнее говоря псевдодуховные, душевные чувственные, телесные грубые, как в евангельской притче, угобзилась наша нива щедро - душа ешь, пей, веселись, и мало кто помнит, что за этими словами последовало грозное предостережение Божие, «Безумне, в эту ночь истяжут душу твою…» А мы продолжаем жить «вечно» и главной потребностью остается развлечение. Печально, даже горестно, но я сам такой. Так вот о последствиях. Как верно заметил Кронштадский пастырь, мы разучились жить серьезной деятельной жизнью, трудом. Это нам в тягость. А развлечение не насыщает, наоборот, голод души переходит в тяжелейшие формы уныния. Знаете какой главный признак уныния? Не желание молиться.
Унывающая душа ищет только одного, удовлетворения страсти, новых развлечений, а когда они перестают насыщать её, крайних форм грубых, телесных, сладострастных грехов. Увы. Такое встречается сплошь и рядом в православной среде, да и не только в православной. Это как духовный паралич, такой страдалец редко когда сам справится со своим унынием. И то, если приучен молиться внимательно, понемногу, с большой осторожностью. Тогда еще можно справится самому. А что делать тем, кто сам справиться не в состоянии? Искать врачей духовных, пастырей, как сказал святой Иоанн Кронштадский, «… (люди) меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенные разума! А между тем развлечение, – это уже общественный порок, уже общественная страсть! Вот куда должно направить пастырям свои силы; они должны внести в жизнь утраченное ею содержание, возвратить людям смысл жизни…»
Предвижу возражения некоторых, а где их искать, таких пастырей, которые живут внимательной жизнью. Сами пастыри сегодня в развлечении все больше, уж я то знаю по себе. Многие унывают. Некоторые уходят из пастырства. Беда. Могу только сослаться на совет святителя Игнатия, который предвидя наше время, сказал, что среди живущих наставников и учителей уже не будет, надо научиться жить с книжными наставниками. Видимо это время пришло.