Известь - враг гипсу? Давайте разбираться, но расскажу с чего всё начиналось. Мои любимые герои — опять те "что всегда так делают"
Приезжаю на стройку, а там мужчины грунтуют стяжку бетоноконтактом. Заказчик мне даже с гордостью поведал, что парни знают толк в удовольствиях и перед бетоноконтактом на два раза прошлись грунтом глубокого проникновения.
О чудеса, тут леший бродит! Д@bil на валике сидит... Только леший либо в школе плохо учился, либо закусывать не любит. Я не стал расстраивать хорошего человека выброшенными на помойку деньгами, но когда Заказчик уехал, я все же поинтересовался:
— А чего вы делаете с этим бедным керамзитбетоном? Чего вы его пеленаете в третий слой не пойми чего и зачем?
— Чтобы вы знали, — у керамзитбетона очень высокое водопоглощение. Чтобы воду из клея не высосало, мы проходим как следует грунтами.
— Ага, а бетоноконтакт зачем? Стяжка не особо гладкая и зацепиться есть за что? Для антуража? Насколько я понимаю, каждый слой грунта вы не бесплатно делаете?
— Конечно не бесплатно! Но это часть нашей работы и мы отвечаем за качество. Бетоноконтакт для лучшей адгезии, чтобы вы знали. В галстуке этого не понять, когда бетон в руках не держал ни разу.
О! Понятно, эту песню про белого бычка я слушаю от каждого второго дурачка! Чуваки уверены, что если они последовательно вымажут всю линейку Церезита, то от этого песня о "гарантиях качества" приобретает осмысленный вид и они начинают казаться умнее. Главное при этом не забыть сделать умное лицо.
Осаживать дурачков я не стал. Бесплатный бисер на подобных "специалистов" у меня кончился давно и пусть мажут что угодно, куда угодно и сколько угодно. Я был приглашен для составления ведомости отделки. Мне надо было свести чистовые материалы стен с черновой подготовкой.
Но тут я вдруг подумал — а не эти ли "три д"bиlа это сила" будут заниматься отделкой стен? Решил спросить и оказалось, что парни планируют обосноваться здесь всерьез и надолго. После кафеля в прихожей они как раз и планировали приступить к отделке.
Дело в том, что наш общий клиент, остановился на очень недешевых декоративных покрытиях стен. Ну и по доброй обывательской традиции сначала сделал всё, что посчитал нужным со стенами, а потом начал спрашивать. Так меня поставщик итальянских декоративок сюда и прислал. С Володей мы сотрудничаем уже почитай лет 20 и я у него многому научился.
Стены коридора планировались в Мармофлоате. Хорошая штука и натуральная минеральная основа в умелых руках играет на стенах очень даже. Применяя лаки, становится вполне прочной защитой стен. Но дороговата в наши дни, чтобы доверять её любителям грунтования.
Но зал и обе спальни, по проекту кроются Венецианкой и судя по ценам —на совершенно известково-мраморной основе. Пирог подготовки несложный, но синтетика обывательских шпатлевок тут не подойдет. Да и как вы думаете — чем оштукатурена вся квартира? Ну разумеется Ротбандом. Это же "качество"! Которое у подобных лепил ограничивается как правило удобством собственной работы.
— Володя! Ты мне скажи честно — ты меня сюда на кой отправил? Я что должен сделать?
— Оценить состояние и выдать технологическую карту на подготовку оснований. Ведомость отделки у тебя есть. Действуй.
— А декоративки кто будет делать? Местные клоуны, которые на грунтования тащатся, как жабы на комара? Я напишу мои рекомендации, но только ты не обижайся потом. Под Мармофлоат я еще выдам пирог, а вот как мне Ротбанд известково-мраморной кашей накрыть, я не знаю.
— Заказчик же сказал, что у него голые стены! Какой ротдбанд?!
— Так ты спрашивай, что в его понимании значат "голые стены". Современный заказчик любит исполнить рекомендации всех подряд рабочих по очереди и в конце "спросить" совета у спецов. Или дождаться когда всё отвалится и обвинять в криворукости последних участников беспредела. Я подумаю, что тут можно сделать...
А что тут сделаешь, когда выход один — накрывать гипс как раз таки пленкообразующей шпатлевкой. Синтетикой, полимеркой и прочей дрянью. А что делать, если известь на гипс нельзя в чистом виде.
Известь до определенных пределов вполне сочетается с гипсом. Но известь является катализатором новообразований для ангидрита гипса. Возможны появления мелкодисперсных прослоек. Именно поэтому незначительное добавление извести в гипс дает увеличение в объеме, что используется в изготовлении гипсовой лепнины, карнизов и прочих отливных форм.
Но в чистом виде, известь нанесенная на гипс даст со временем поверхность типа шагрени и никакой гарантии гладкой и надежной подготовки не получить.
Возможно именно поэтому, в СП 55-103.2004, специалисты цельного Кнауфа прописали табу на использование Известковых красок для окраски гипсовых ПГП...
Венецианская штукатурка — один из видов декоративных штукатурок. Еще древние греки обратили внимание, что выравнивание дорог составом измельченного мрамора с известью выдерживает нагрузки тяжелых телег. Римляне напрополую использовали мраморную штукатурку в отделке и они же впервые применили железнение.
Название досталось ей благодаря венецианскому архитектору Андреа Паллади. Еще в 16 веке, он изучив наработки римских зодчих, применял методику нанесения известково-мраморной штукатурки на строительстве зданий в Венеции. Влажный климат доводил срок жизни такой штукатурки до столетий.
Паллади усовершенствовал послойное нанесение разных оттенков несколькими слоями с последующим натиранием металлической кельмой. Нагретая от трения мраморная мука, спекалась в глянцевый слой и создавала полное ощущение натурального камня с глубоким полупрозрачным рисунком.
Этот рисунок камня не пропал даже за пятьсот лет. Но как можно доверить такое дело "художникам" у которых в башке одно понимание — чем больше грунтовки намажем, тем лучше!
Идеальная подготовка под известково-мраморную штукатурку — известковая либо цементная шпатлевка. Грунтование перед нанесением тоже делается известковой краской. Только такой пирог позволяет склепать покрытия в единый камень, без риска расслоиться с годами.
Долго мы с Володей спорили и он меня наконец убедил — шпаклюем цементной шпатлевкой поверх Ротбанда и дальше по сценарию:
— Цементная финишная шпатлевка → Известковая краска → Венецианская штукатурка → Воск
В принципе, в сухих и нормальных помещениях, никуда не денется такой вариант технологического состава. Лучше бы конечно в основе иметь цементную штукатурку, но за неимением горничной...Пишу статью и вдруг понимаю, что вполне бы сгодился на отсечку гипса от извести толстый флизелиновый холст.
Век живи, век учись а всё равно что-нибудь новенькое в голову придет.
Фотку венецианки украл в интернете. Вблизи она выглядит в сотни раз краше. Нанесенная умелыми руками, разумеется. Надо бы Володе позвонить и узнать — как нанесли нашему общему клиенту.
Не знаю как сейчас, но раньше натуральная венецианка не колеровалась в яркие цвета. Только мягкие пастельные оттенки были доступны с известью. Читайте далее:
👉Заказчик: «411000р только за материал?!» или «О штукатурке короед, происках продавцов + 2 ценных лайфхака для весомой экономии»
👉 Винтажные двери за 1120 рублей или история о радости Заказчицы, когда строителю выгодно думать
Об авторе: Александр Широков. *По этой же ссылке можно задать вопрос. Друзья, не забывайте про репост (сохранение) и👍. Спасибо и всех благ!)