Ссылка на предыдущую главу.
Все таки, я считаю, что у меня было детство. Пусть не такое, какое я бы хотел своим детям, но есть, что вспомнить. Я каким-то образом прибился к компании деревенских ребят. Компания была разношерстной, самому старшему было лет 15, а остальные все были младше. Мне наверно было лет 9.
Старший парень курил, и всех остальных тоже приучал к этому. Нам хотелось выглядеть старше, и сигарета, делала нас такими в глазах сверстников, которые не курили. А так как сигареты было взять негде, мы ходили собирать окурки у зданий колхоза, магазина, на остановке.
Поднять бычок, необходимо было так, чтобы этого не видели взрослые. И набрав чинариков, мы все собирались в условленном месте. Чтобы вдоволь накурится. Вначале, как и многие, я лишь делал вид, что мне все это нравится. Но старший, отслеживал, тех кто курит не в себя, притворяется... Мог побить или как-то опозорить в глазах других сверстников.
А понять, что все мы одурачены, одним ушлепком, мы еще не могли в силу возраста. Мы собирали окурки, а главарь где-то нас ждал, на правах старшего, со своей свитой, из 2-3 человек. Добычу мы ссыпали в кучу, и он все делил. Что-то потрошилось на табак, и из этого делались самокрутки. А что-то курили так, обеззаразив перед этим огнем, или вставляя в мундштук. Даже сейчас, вспоминая, делается противно, и не по себе, от мысли, какими были дураками.
Еще одной забавой была игра в салки, на старой школе. Это здание было в форме буквы "П" и считалось аварийным, оно с каждым годом все больше приходило в негодность. Мы облюбовали его, потому что, там было много закутков, и в ненастье, там было где укрыться. Основной вход был закрыт, и кто-то сделал несколько незаметных лазеек в школу из разных мест.
Одна из лазеек была с дерева, старенький клен рос, почти посередине, с внутренней стороны школы. Крыша была железной, с тремя чердаками, на каждой части здания. Сначала один, а потом и все входы были взломаны. Под крышей на чердаке, лежали деревянные балки с расстоянием друг от друга в метр. И к эти балкам уже крепился потолок, в виде реек и налепленной к ним глиной. В некоторых местах, потолок уже отваливался сам, от времени и под своей тяжестью. А некоторые такие места отваливались уже вместе с нами, когда кто-то неаккуратно наступал на такую часть. Как там никто не покалечился, меня до сих пор удивляет.
Через какое-то время остались только балки, по которым мы и прыгали, играя в салки. Я и сам, один раз плашмя упал в такую дыру. Полежав пару минут, я поднялся держась за отбитое брюхо.
Еще в Павловке, в 100 метрах от моего дома, протекала река Карай, в которой было очень много рыбы. Отец был заядлым рыбаком, позже пристрастился и я. Сети, телевизоры, косынки, весной- накидки, щучьи и обычные удочки. Ловили всем, чем только можно. И в 90-е, река неплохо выручала деревенских людей.
Еще, я очень полюбил- тихую охоту. Грибов было много, но чаще всего мы собирали подберезовики, так как, было много березовых посадок вокруг полей. Реже попадались белые и подосиновики. И в некоторых местах пеньковые опята. Шампиньоны и луговые опята были всегда, кроме холодного времени, и ими чаще пренебрегали.
А с 16-17 лет, появилась еще одна страсть- мотоциклы... Но это уже другая, следующая история.
Ссылка на следующую часть