В статье рассказывается о том, что строительный брус – это тоже, как и многие другие строительные технологии, разработка западных изобретателей, которая на Западе если и используется, то только потому, что в западных странах условия позволяют это делать. А вот в России нет условий, позволяющих использовать брус для создания зимнего жилья.
Ну, вот и добрался я конкретно до бруса, из которого многие наши люди норовят себе построить дом без проблем, и горя в нем не знать хоть 100 лет, как предки наши не знали в свое время. Вообще-то я про деревянные дома уже писал, причем неоднократно, но деревянный дом и дом из бруса – это две большие разницы, как говорил когда-то Остап Бендер, сравнивая советских миллионеров с американскими.
В общем и целом, у меня имеются кое-какие сведения про то, что такое строительный брус, и каково из него строиться. Также я в курсе всех существующих и несуществующих прелестей этого продукта, и знаю, что сегодня многие наши деревянные фабриканты и загородные строители поют дифирамбы брусу, и особенно – профилированному. Однако почему-то они себе из него жилые дома не строят. Объяснение вполне себе удовлетворительное – дорого.
Ну, конечно же, дорого, однако в большинстве классических случаев брус гораздо удобней, чем то же бревно, даже оцилиндрованное, причем оно удобнее как для строителей, так и для их клиентов. Но все же для последних – незначительно удобней, а то и вообще не удобней.
Ну, со строителями все понятно. Брус – материал геометрически удобный, монтаж сруба производится легко и быстро, усадка гораздо меньше, чем у бревна, и если аккуратно монтировать брусья, то и конопатить щели на первых порах не придется.
Однако для жильцов будущего дома не так все радужно, потому что брус все же является деревом, которое имеет очень многие не подходящие для сруба качества. Брус, так же, как и бревно, «гуляет» - рассыхается, закручивается, швы расходятся, к тому же он гниет точно так же хорошо, как и оцилиндрованное бревно. В связи с этим его приходится обрабатывать антисептическими средствами, которые, впрочем, в древесине долго не держатся. Буквально на следующий год они выветриваются из древесины, и приходится начинать обработку заново. В этом плане можно позавидовать нашим предкам, которые для монтажа сруба использовали бревно строганное, которому такая обработка, в принципе, не была нужна.
Однако любой деревянный дом (хоть из бруса любого, хоть из бревна, тоже любого), как я уже писал в других своих статьях, сегодня не отвечает ожиданиям домовладельцев. Деревянный дом надо очень хорошо протапливать, иначе в нем будет постоянно сыро и холодно. Дерево очень хорошо набирает влагу, причем постоянно отдает ее не только наружу, но и внутрь жилища.
Наши предки отапливали свои дома очень большими печами, причем в большинстве случаев отдельные печи стояли в разных не совмещенных друг с другом комнатах. В большом доме, на 2-3 семьи можно было увидеть даже три, а то и четыре печи (можно считать по дымоходам на старинных фотографиях).
С отоплением в прошлые времена не было так туго как сегодня, а вот сегодня с отоплением как раз туго. Поэтому в этом плане не имеет разницы – строить дом из бревна или бруса. В любом деревянном доме будет холодно, а чтобы не было холодно, его надо протапливать так сильно, что это будет совершенно не по карману даже зажиточному застройщику.
Кто-то начнет рассказывать о том, что сруб можно утеплять.
А какой смысл тогда вообще строить дом из дерева, если его нужно утеплять? Утепляют сегодня минеральной ватой, которую прижимают к срубу вагонкой. Таким образом сруб якобы хорошо «дышит», но тут мы возвращаемся к проблеме, описанной выше. Если керамзитобетон или газобетон при «дыхании» не изменяют своей геометрии, то брус начинает буквально «плясать». Как минимум, открываются щели между брусьями, через которые в дом начинает поступать холодный воздух, и с этим ничего не поделать, то есть не законопатить.
Во-вторых, брус, так же, как и бревно, начинает трескаться, при этом также нарушается теплофизическая характеристика здания, потому что обычно трескается вдоль всей длины бруса. При этом не спасет от этого явления даже профилированный брус, который так же трескается и лопается, и никакое на первый взгляд надежное соединение от этого не спасет. Наоборот, как показывает практика, при трещинообразовании с профилированным брусом возникает гораздо больше проблем, чем с брусом обычным.
Но самые главные проблемы возникают на стыках сруба. Вообще углы любых зданий, построенных из любого материала – это самые проблемные в плане утечки тепла места. Но у домов из бруса это превращается в огромную проблему. Из-за того, что брус «дышит», его концы «гуляют» очень сильно, и часто стыки расширяются до 1-2 см(а то и более), то есть на углах образуются огромные дыры, которые ничем не законопатить надолго. Закрепить брус на стыках так, чтобы они не расходились, тоже невозможно, потому что «гуляющее» дерево разрушит любые связи, но скорее разрушится само.
Эту проблему можно решить только с применением клеёного бруса, однако ни одному застройщику в голову не придет строить деревянный дом из экологически не чистого (а попросту грязного) материала по цене дороже дома кирпичного. Клеёный брус потому и клеёный, что пропитан всякой химией, которая уничтожает практически все положительные экологические качества древесины.
Конечно, брус имеет и другие отрицательные качества, такие, например, как невозможность сегодня найти качественного бруса по подходящей цене, но хочу заметить, что даже качественный брус не избавлен от некоторых недостатков, изложенных выше. «Качественный брус» - это брус, прошедший камерную сушку, но где у нас сегодня сушат брус таким образом? Даже если бы и сушили его в камере, то цена приблизилась бы к цене бруса клеёного. На Западе обычно для строительства используют брус вакуумной сушки – а это как раз тот материал, который лишен всех недостатков древесины (гниение, «гуляние» и пр.). Но в нашем прекрасном Отечестве такая обработка – это из области фантастики Ивана Ефремова, а то и вообще Геродота Аристотеля.
Мораль моей писанины такова: если вы решили строить хороший недорогой дом – исключите из ассортимента дерево в качестве несущих конструкций. А если не хотите исключать – то боритесь и обрящивайтесь (с).
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДЕРЕВО:
Шикарные заморские варианты строительного бруса, придуманные нашими отечественными изобретателями
Частный дом из дерева строить нельзя, иначе узнаете, почем фунт изюма в плохом смысле слова