Найти тему
ГТРК Югория

Специальный приз «Духа огня» от «Газпром нефти» получил алтайский режиссер

В Ханты-Мансийске подвели итоги XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов. В том числе определили обладателя специального приза «За сохранение культурных традиций» от генерального партнера «Духа огня». Отметим, эту награду вручают уже десять лет.

Награды сверкают на сцене, а в зрительном зале, затаив дыхание, участники международного фестиваля кинематографических дебютов ждут результатов. Специальный приз от генерального партнера «Духа огня» — компании «Газпром нефть» — в номинации «За сохранение культурных традиций» получает фильм «Тропа» Михаила Кулунакова. Киноработа основана на реальных событиях и стала одним из первых фильмов на алтайском языке, где роли играют не только профессиональные актеры, но и простые жители.

«Мы, мне кажется, нашли свое место и историю, которую бы хотелось рассказать. Это те истории, которые нас греют. Успели снять «Тропу» своими силами. Мы рады, что «Тропа» — именно наш дебют, метафорически связано, потому что там мужчина прорубает себе дорогу куда-то, неизвестно куда, — так же и мы сейчас прорубаем эту тропу вперед», — говорит Михаил Кулунаков.

Награда от «Газпром нефти» — не только признание таланта дебютанта. Это еще и стимул для молодого режиссера развиваться дальше, покорять новые вершины. Яркий тому пример — Кира Коваленко. Через несколько лет после успешного дебюта на «Духе огня» она завоевала Гран-при конкурса авторского кино в Каннах, а также была номинирована на «Оскар».

«Быть генеральным партнером такого важного культурного события в жизни города, округа, творческой среды для нас очень важно, почетно и в то же время ответственно», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.

В этом году свои работы на «Духе огня» представили режиссеры из семнадцати стран, включая Францию, Японию, Индию, Аргентину и Кению. Кстати, тема фестиваля в этом году — «Коренные народы мира». И несколько картин в показе были на языках этносов. Так зрители смогли ближе познакомиться с самобытной культурой разных народов.

«Надо сказать, что сохранение культурных традиций по сути созвучно в нашей программе «Родные города». Культурные традиции, как ни странно, сейчас нуждаются в защите, — подчеркнул член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль. — Потому что много всего нового, и среди этого стоит традиционная культура. Как сказал один из наших знаменитых певцов, «чтобы стоять, я должен держаться корней». Это очень важно».

Кинопоказы «Духа огня» дополнила насыщенная программа, подготовленная при участии «Газпром нефти». Музеи Ханты-Мансийска показали выставки женских портретов и пейзажей Сибири, а также экспозицию артефактов югорских племен. Многие гости города впервые увидели, как зрелищно проходит День оленевода. А для знакомства с Ханты-Мансийском местные краеведы при поддержке компании запустили бесплатные экскурсии по городу.

Стоит отметить, что «Газпром нефть» уделяет особое внимание проектам, направленным на сохранение культурного наследия Югры и коренных народов Севера. Например, в этом году компания создала первую цифровую аудиобиблиотеку сказок ханты и манси.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Специальный приз «Духа огня» от «Газпром нефти» получил алтайский режиссер - Новости ХМАО Югры, 07.03.2023 - ГТРК Югория