Найти тему
Съездить по Глобусу

20 лет назад я начал путешествовать! Решил разобраться, а чего нам вообще путешествия дают?


7 марта для меня, можно сказать, путешественнический день рождения! А в этом году исполняется юбилей: ровно 20 лет назад 7 марта 2003 года я отправился в своё первое самостоятельное путешествие автостопом в Ярославль и Вологду. Было мне тогда 18 лет, поехал я с другом, экс-одноклассником, заняло путешествие всего 3 дня, однако кардинально повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. Ездил я как-то и до этого, но очень мало, с экскурсиями, по путёвкам и т.д.. А с того самого дня началась самостоятельная путешественническая эпоха.



Обычно в такие моменты принято сообщать о рекордах: посещённых странах, городах, горах, проеханных километрах. Но сегодня я хотел бы поговорить о другом. О том, что, вообще, дают путешествия?

-2



Начинал я ездить тогда автостопом и впитывал в себя кротовские мантры о том, что «мир изобилен», что «хороших людей больше, чем плохих», и что «даже бюджетное путешествие интереснее, чем сидение дома». Как и подобает настоящим авп-шникам, я старался по минимуму пользоваться местным транспортом, а ночевать не в гостиницах, а у местных жителей.

-3

Впоследствии, этот аскетичный подход стал высмеиваться у частично оцивилившейся части тусовки, но именно он сформировал моё мировоззрение и мой подход к жизни.

-4


Именно в таких вольных путешествиях я и узнавал на практике, что хороших людей действительно больше, чем плохих в любой стране и среди любого народа. То, что люди и общества во всех странах мира примерно одинаково устроены: у всех них плюс-минус схожие проблемы, мечты, цели. Все хотят мирно жить, работать, влюбляться, растить детей, ездить на хороших машинах (или на хорошем общественном транспорте), обитать в комфортных жилищах.
Все хотят простого и человеческого – просто быть счастливыми! Это, может быть, - азбучные истины, но именно они сейчас стали очень актуальными.

-5



Ну невозможно никак относиться высокомерно к таджикам после того, как они тебя подвозили, кормили, принимали в своём доме, как дорогого гостя, накрывали лучшую постель. Когда после этого встречаешь дворника из Куляба в Москве, вспоминаешь именно это, а не «что вы все сюда тут понаехали?». А, ведь, не скрою, что в ту эпоху распространённая тогда на общественном уровне ксенофобия к среднеазиатам, кавказцам, молдаванам, да и евреям передавалась и мне. Но поверьте: любая ксенофобия хорошо лечится путешествиями, причём именно – вольными путешествиями с преобладанием автостопа и вписок, а не турами (хотя даже туры лучше, чем ничего).

-6



Негры, арабы, китайцы ничуть не лучше и не хуже вас, но пока вы не пообщались с ними, не пожили в их домах, не поездили на их маршрутках, вы, возможно, это не прочувствуете всем нутром.

-7

Хотя бы потому что для вас тогда уже не будет абстрактных арабов или таджиков, а будет конкретный Ахмат с которым вы ели плов, или конкретный Равшан, который с вами ехал по памирскому серпантину.

-8



А ведь именно обезличивание порождает вражду. Когда с противоположной стороны абстрактные «они», и это становится благодатной почвой для взращивания всяких разжигающих ненависть мифов.

-9



Особо отчётливо ощущаешь это, когда ездишь между враждующими между собой странами или народами. Индийцы и пакистанцы, евреи и арабы, армяне и азербайджанцы, киргизы и узбеки, грузины и абхазы, сербы и албанцы.. Когда находишься у одних и они тебя убеждают, что «вот у нас то все хорошие и порядочные, а те – звери, сразу тебя ограбят, зарежут и т.д.». А потом пересиливаешь страх и переезжаешь к тем, а они прямо слово в слово то же самое по первых.

-10



А чему ещё учат путешествия? Тому, что наша планета слишком прекрасна, чтобы не путешествовать по ней, а заниматься выяснением отношений между собой. Стал бы увидевший Анды, Гималаи, Рорайму, Йеллоустоун и водопад Виктория человек брать в руки оружие, чтобы идти убивать соседа? Думаю, что таких желающих бы было очень немного. Может мы и сами замечаем, но красивые места, равно как и хорошие поступки других людей делают нас самих лучше и благороднее.

-11



В то же время, путешествия дают понять, насколько и так много на нашей красивой планете горя, нищеты и обездоленности, чтобы устраивать войны и плодить всего этого ещё больше. Зачем? Наша общая задача делать нашу Землю лучше и добрее, а жизнь людей на ней – дольше и счастливее. Придумывать лекарства от тяжёлых болезней и травм, стремиться к путешествиям на новые планеты.

-12


Я уж и не говорю о том, что путешествия в принципе повышают кругозор, развивают личность, разные социальные и жизненные навыки, улучшают здоровье и даже лечат депрессию.

-13



Поэтому, мой вам совет или пожелание: путешествуйте! Путешествуйте любым способом: на машине, на мотоцикле, на поездах, на велосипеде, автостопом, пешком.. Путешествуйте в соседние страны, на другие континенты, в ближайшие города или районы, если нет возможности ехать дальше. Не бойтесь ездить с детьми – детей путешествия ещё больше развивают, чем вас. Наша планета действительно слишком прекрасна, чтобы сидеть дома! Путешествуйте сами и сподвигайте на это других, своё окружение. Так, глядишь, и будет меньше зла и конфликтов на нашей замечательной планете.

-14