16 сентября сотни протестующих собрались возле турецкой военной позиции в Большом Идлибе, которая была окружена сирийской армией, требуя полного вывода турецкой армии из Сирии.
Самые крупные акции протеста прошли возле турецких наблюдательных пунктов в Мураке и Альсурмане. Во время военной операции против поддерживаемых Турцией террористов "Аль-Каиды" в южном Идлибе оба поста были окружены сирийскими войсками. Большинство протестующих, участвовавших в мероприятии, приехали из близлежащих городов и деревень, включая Мурак, Альсурман и Телль-Тукан.
В лучших традициях турецкой "демократии" турецкие солдаты с наблюдательного поста Мурак ответили протестующим слезоточивым газом.
Позже в тот же день турецкое правительство заявило, что наблюдательный пункт стал объектом провокаций и даже отдельных нападений, спровоцированных "режимом Асада". "По словам турецкой стороны, турецкая армия успешно отразила провокацию.
В то же время в Анкаре продолжаются российско-турецкие военные консультации по конфликтам в Сирии и Ливии. По сообщениям российских государственных СМИ, Москва предложила турецким военным сократить количество наблюдательных постов в Большом Идлибе, но это предложение было отклонено. Тем не менее российские государственные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Турция согласилась сократить численность войск, дислоцированных в Идлибе.
В настоящее время Анкара располагает почти 10 000 военнослужащих и тысячами единиц военной техники на северо-западе Сирии, включая боевые танки и артиллерию. Если сообщения СМИ верны, официальная и широко разрекламированная эвакуация более десятка турецких военных грузовиков с десятками военнослужащих стратегически не изменит ситуацию. Анкара неоднократно заявляла, что она не заинтересована в реальной борьбе Сирии с терроризмом и фактически использует террористические организации в Идлибе для продвижения своей собственной повестки дня. Эта позиция может быть изменена только под растущим давлением окружающей среды и регулярными дружескими напоминаниями со стороны "стратегических партнеров" Турции.
Напомним, что за последние несколько дней российские воздушно-космические силы нанесли более сотни авиаударов по инфраструктуре и позициям поддерживаемых Турцией террористов.
Эти забастовки начались в прошлые выходные, и по состоянию на утро 17 сентября, похоже, что они не скоро полностью прекратятся. Темные тучи вновь сгустились над джихадистским раем, создаваемым правительством Эрдогана на северо-западе Сирии.