Листы, выполненные из фанеры – это тот материал, который часто используется в строительстве. Как финишный слой такой материал используется крайне редко, но зато его частенько выкладывают между старым и новым полом. Но при настиле фанеры существует множество нюансов, которые крайне важно учитывать.
От толщины материала будет зависеть, какое количество неровностей они могут скрыть. Например, листы шириной в пределах 15-18 мм способны выровнять перепады, размер которых составляет 5 мм. Более того, они не деформируются, если на них поставить тяжелую мебель. А вот при черновой отделке можно использовать материал до 12 мм.
Создание черновой отделки из фанеры – это довольно популярный вариант использования материала. Такой способ использования фанеры даже получил свое название «сухая стяжка». С его помощью можно создать чистовой пол, а еще он является обязательным, если нужно уложить паркет с креплением шпильками.
Закрепить фанеру не так уж и сложно, но есть несколько нюансов, о которых не стоит забывать. Обычно фанера крепится к полу из дерева с помощью саморезов, так как такой вариант крепления надежный, экономный и быстрый. Но важно правильно подобрать крепеж. Например, если выбрать слишком маленький размер саморезов, то весь пол разойдется, а крепление получится ненадежным. Поэтому следует учитывать несколько правил.
Выбор саморезов для крепления фанеры
Основная классификация, касающаяся саморезов – это тип резьбы:
- Если речь об обычной резьбе, то для нее подойдут практически любые материалы.
- Мелкая резьба в основном используется для металлических листов.
- Наконец, крупная резьба в основном используется для мягких материалов. Хороший пример тому – это дерево.
Чтобы как можно надежнее скрепить листы – нужно использовать саморезы с крупной резьбой. От того, какая толщина у материала, будет зависеть и длина метиза. Есть мнение, что для надежного крепления длина самореза должна в три раза превышать толщину фанеры. Ведь резьбе крепежа нужно не только пройти фанерный лист, но и как следует войти в брус. Например, если у фанерного листа толщина 1 см, то у самореза длина должна быть 3 см.
Также, когда будете подбирать саморезы, учитывайте, что толщина фанеры может поменяться от влажности. Поэтому местами, где идет самая большая нагрузка, является периметр фанеры. Обычно саморезы размещают по периметру на расстоянии 15 см друг от друга.
Частая проблема – это головки саморезов, которые выступают над фанерой. Существует несколько способов, благодаря которым с ними можно справиться. Например, в месте, куда будет входить крепеж, можно сделать небольшое углубление, куда будет идеально входить головка. Также существуют специальные саморезы, у которых зенкующие головки. Как результат – вы получите крепкое основание из фанеры и идеально ровную поверхность.