Начало
Вторая часть, дорога
ОХОТА на сияние
Примерно в 21:00 приложение сообщило, что индекс активности чуть больше 2х и примерно через 30 минут вероятность увидеть северное сияние будет примерно 37%. Мы тут же собрались и поехали на озеро, которое примерно в 20 минутах езды от города. Свернув с трассы Мурманск – Москва в сторону Териберки, практически через 1,5 км от трассы я заметил нечто похожее на облако, мы бы и дальше пилили, до выбранной нами точки, но я совершенно случайно заметил мужчину, установившего на штатив фотоаппарат, тут же сработали ассоциации, так, площадка слева, тормоз, руль влево и мы врассыпную вываливаемся из машин. ДА, ЭТО БЫЛО ОНО - Северное сияние - яркий зеленый шлейф, из машины похожий на облако, тянулся через все небо от горизонта к горизонту, переливаясь и меняя свою форму.
Пофоткавшись и не понимая все еще как это работает, мы решили ехать дальше к месту, которое проверили днем.
Дорога до места занимала еще примерно 10 минут, и мы рванули. Приехав на место, мы увидели других «охотников», включая минивэн с гидом. Потушили фары, вышли на улицу, а сияния нет! Все! Нет сияния! как же так? Только что, 10 минут назад оно было, а сейчас нет?
Вот почему это охота, разница в несколько минут и ты можешь не застать то, за чем ехал 2 000 с лишним километров.
Прошло немного времени, примерно еще 10 минут, и сияние с новой силой начало разгораться, показав нам новые красоты, после чего также внезапно потухло. Другие охотники собрались и уехали, а мы остались одни, в надежде увидеть его опять, так как приложение показывало вероятность очень высокой.
Ждать пришлось недолго, но на этот раз, сияние было очень мощным и разноцветным, с добавлением верхнего фиолетового слоя, переливалось, мерцало и радовало нас своим появлением. Сейчас надо отметить, что современные премиальные модели телефонов на фруктовых операционных системах и с зеленым человечком очень круто фоткают. Не каждый хороший фотик (даже зеркалка) может исполнить такое же, а если нет опыта ночных съемок (я сейчас про зеркалку), то всё сияние можно потратить на попытки его сфотографировать.
Для зеркалки в этот момент нужны вспомогательные приспособления, без них фотография не получается!
1. Штатив, ну так, на всякий случай :)
2. ISO необходимо выставить на 400 – 800 (чем меньше, тем лучше, тут ничего нового)
3. диафрагму выставляем как можно меньше, ну и дальше играемся выдержкой.
Отличные снимки неба, получились на выдержке от 10, а порой и на 30 секундах, но ни один член нашей команды не мог находиться под порывами ветра такое время неподвижным, поэтому огромное количество фоток было забраковано.
4. Еще маленький секрет! Без вспышки не видно лицо, только силуэт, а со вспышкой не видно сияния. Методом тыка вычислил, что фонарик в телефоне - отличный вариант, надо на 3 секунды подсветить человека, которого ты фотографируешь, фонариком от телефона! Но в этом случае общая фотка невозможна. Дальнейший эксперимент показал, что отлично подходит свет дневных ходовых огней для подсветки ближнего фона, нужно было лишь выбрать расстояние от машины, чтобы не пересвечивало, но при этом было достаточным.
На обратном пути поехали к Памятнику Зенитке 52-К, это противоположный берег через залив от Мурманска, там открывается обалденный вид на ночной Мурманск, есть памятники самолетам, и на их фоне также мы увидели сияние.
Конец третий части.