Найти в Дзене
Любимое Время

Странный совет детям, который я вычитала в старом журнале 1994 года

В детских советских журналах активно продвигали мысль, что "все работы хороши, выбирай на вкус", но все же описывали весьма благородные профессии - врач, педагог, инженер, шахтер и все в том же духе. При этом всегда наставляли детей трудиться с малых лет - выполнять поручения пионерской организации, помогать родителям, участвовать в субботниках. Помните такое?

А потом СССР приказал долго жить и канул в лету, наступили 90-е. Оказывается, это сильно отразилось и на детских журналах с их советам детям "как дальше жить". На 90-е пришлось школьное детство моего младшего сына и я ему выписывала журнал "Трамвай" - там печатали потрясающие рассказу, стихи, ребусы. Но я сама не читала этот журнал от корки до корки. А зря - вот бы я удивилась. Недавно отыскала в кладовой стопку этого журнала. Взяла случайный номер ради интереса и ахнула от первой статьи, попавшейся на глаза. В ней советовали маленьким читателям не терять время и идти зарабатывать. И как думаете кем? Оказывается детский журнал советовал идти мыть машины!

Цитата из статьи "Кем быть, чем помочь?" в детском журнале "Трамвай" за февраль 1994 года
Цитата из статьи "Кем быть, чем помочь?" в детском журнале "Трамвай" за февраль 1994 года

Для меня все же мальчишки, намывавшие авто на перекрестках, всегда ассоциировались с бандами маленьких хулиганов. Да и само мытье машин на светофорах - занятие не безопасное. Как же можно было такое советовать в детском издание? Ума не приложу. Да и про торговлю газет совет я не одобрила. согласитесь, как-то пакостно звучит - "важно покупателя приманивать". Да и про "учиться" сказано как-то не впопад. По мнению автора этой статьи, учиться нужно, чтобы быть продавцом газет? Так себе мотивация для ребенка.

-2

Дальше больше - в этой же статье журнала "Трамвай" поучали детей тому, кем работать в будущем. Никаких профессий вроде учителя, строителя, геолога в статье так и не прозвучало. В качестве идеала для детей перестройки - предприниматель: "Быть предпринимателем - модно и почетно, а главное, что денежно. Но не стоит думать, что быть предпринимателем просто. Это еще сложнее, чем мыть машины и продавать газеты на улице. Все предприниматели очень умные, поэтому, ребята, не ленитесь и учитесь, запоминайте все, что говорят вам учителя. Ведь двоечники никогда не смогут стать хорошими бизнесменам".

Вот такое оно было веяние того новой эпохи. Вот так переменились ориентиры для детей в 90-х. Грустное было время. Согласны?