13 = 12 + 1 Одно из союзных племен нарушает условия мирного договора (12)
Написанное выше часто именно так и происходит. 12 было неким компромиссом – части находили свое временное место в целом, но, по сути, оставались чуждыми и враждебными плотными объектами (4). 12 всегда было подвижным и временным. Статус-кво сохранялся ровно до того момента, когда одна из сторон получала неоспоримое преимущество, позволяющее установить полный контроль надо всей системой. 13 – это попытка найти такое преимущество.
Очень часто им становится человек или группа лиц, которые предадут своих и помогут одержать победу и подчинить себе всю систему.
Предать можно лишь того, кто тебе доверяет. (Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды)
Таким образом 13 – это в первую очередь предательство и искушение. Иногда это целая цепочка искушений и предательств. Сначала часть системы, предает договор, потом ищет предателей в других племенах, странах, организациях. Другой аспект 13 – насилие и такое абстрактное понятие, как «зло».
В данном контексте – это стремление получить контроль над чужими ресурсами за счет подчинения или уничтожения владельцев, являющихся частью некой общности (12), объединения, договора.
Каин сказал своему брату Авелю:
– Пойдем в поле.
Когда они были в поле, Каин накинулся на своего брата Авеля и убил его.
Тогда Господь сказал Каину:
– Где твой брат Авель?
– Не знаю, – ответил тот. – Разве я сторож моему брату?
(«Бытие», глава 4)
Числа кратные тринадцати проводят «жесткую чистку» принципа своего сомножителя. Это значит, что 13 характеризуют ситуации, когда число, в данном случае единица, перестает работать, и нужно переходить к двойке. Естественно, что такой переход сложен, поэтому кратные 13 субъективно воспринимаются как серьезные трудности, которые могут служить оправданием предательства и насилия (13).
1 – это изменение. Путь от 1 к 12 создает ложное ощущение, что можно бесконечно изменяться, получая все новые и новые материальные (четвертый уровень) выгоды. Пусть на пути стоит союзное племя, друзья, коллеги, родственники – неважно. «Просто перешагни через них», - говорит тринадцать.
Проблема в том, что пришло время двойки. Пора учиться разделять добро и зло, своих и чужих. Один, пусть даже самый сильный и очень откормленный, объект не развивается. Чтобы двигаться дальше и эволюционировать нужны друзья, враги и конкуренты. Окончательная победа над ними – конец эволюции, который неизбежно обернется поражением от тех, кто развивался, конкурировал и сотрудничал.
13 находится на 4 уровне, так что искушение обычно выглядит, как желанный материальный объект: яблоко, чемодан денег, чужая земля или чужая жена.
Чтобы получить желаемое нужно, предать и разрушить сложившуюся общность (12), пойти против родственников, друзей, коллег, религии и т.д.