Всем доброго вечера.
На носу международный женский день. К вашему подарку, лучше всего добавить завтрак в постель, но овсянка "быстрого приготовления" явно не вариант.
Сегодня я расскажу, как удивить Вашу вторую половинку и пробудить в ней новые чувства!
Начнем с того, что нам понадобится:
- Яйца - 3 штуки.
- Сливочное масло - 50 грамм.
- Бекон - 2 кусочка. (если Ваша девушка не есть бекон, возьмите ветчину)
- Хлеб (можно взять любой, но я взял зерновой) - 2 ломтика.
- Вино белое сухое - 40 грамм.
- Уксус - 40 грамм.
- Лимонный сок - 10 грамм.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Молотый перец и зелень на украшение.
Для начала приготовим соус.
В яйцах Бенедикт используется классический голландский соус. Готовится он достаточно просто.
Нам необходимо отделить желток одного яйца от белка. Это очень просто сделать руками. Выбиваем яйцо в тарелку и просто рукой достаем желток.
Отправляем желток в сотейник (для мальчиков - это маленькая кастрюля), туда же отправляем наше вино и щепотку соли. Тщательно перемешиваем и ставим на сотейник на водяную баню.
Нужно нагреть желтки, но следить, что бы они не свернулись. Для этого постоянно помешиваем их венчиком. Следом, отправляем сливочное масло. Я предварительно растопил его в микроволновке.
Не переставая мешать, доводим соус до консистенции кефира или жидкой сметаны. Главное не перегреть, иначе масло отделится от желтка и нужно будет начинать всё заново (скажу честно, когда готовил материал, у меня так и получилось).
После того, как соус готов, отставляем его в сторону, остывать.
Теперь займемся яйцами.
Нам необходимо приготовить яйца пашот. Это яйца сваренные без скорлупы. На первый взгляд, сделать это достаточно сложно, но есть маленькая хитрость.
Для того, что бы яйца получились практически идеальной формы, нужно предварительно разбить их в сито.
Белок яйца состоит из двух частей: жидкой и более густой.
Когда Вы сперва разбиваете яйцо в сито, жидкая фракция просто стекает и остаётся только плотный белок, в котором плавает желток. Из сита перекладываем яйцо в кружку, маленький контейнер или любую другую ёмкость.
Тем временим кипятим воду. Добавляем в нее уксус и чайную ложку соли.
Когда вода закипит, нужно сбавить огонь на плите на минимальный, что бы оставалось легкое бурление. В противном случае яйцо разлетится по кастрюле, когда Вы его туда отправите.
Теперь начинается самое интересное - варка яиц.
Варить нужно яйца по одному. Заранее приготовьте емкость с холодной водой. После варки яйца опускаем в неё. Это позволит прекратить процесс приготовления и желток останется той консистенции, которая нужна и так же смоет привкус уксуса.
Варить каждое яйцо нужно около двух минут. Тогда белок будет полностью готов, а желток останется текучим.
Пока варятся йца, поставим на плиту сковородку, что бы обжарить бекон. Тут тоже всё индивидуально. Я люблю хрустящий, золотистый.
Масла добавлять не нужно, т.к. бекон даст свой жир. Кладем его на холодную сковороду.
Перед подачей, когда соус остыл, добавляем в него лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Ну что ж, дело осталось за малым - оформление!
Выкладываем на тарелку наш хлеб. Далее кладем бекон. Сверху яйца и поливаем их столовой ложкой голландского соуса. Посыпаем перцем из перцемолки и мелко нарезанной зеленью.
Романтический завтрак готов! Приятного аппетита!