Карл XII начал Русский поход летом 1708 года в ходе Северной войны с целью свержения русского царя Петра I и расчленения Русского царства. Закончился пходо бесславно - разгромом шведской армии под Полтавой 8 июля 1709 года и пленением остатков армии под Переволочной 11 июля 1709 года.
Предваряющие события
После поражения русской армии при Нарве в 1700 году Карл XII направил усилия против Августа II.
Пока воевал с Августом русские:
- захватили Ингерманландию
- Пётр I основал Санкт-Петербург
- покорили Курляндию
Это заставило Карла XII быстрее разобраться с Августом II подготовить план по захвату Москву. В 1706 году Август II потерпел тяжёлое поражение и лишился короны Речи Посполитой.
Что интересно, и Карл XII и Наполеон, и Гитлер всегда стремились захватить именно Москву.
Однако Карла задержали дела в Саксонии.
Только в январе 1708 года шведская армия смелой атакой захватила Гродно. Затем отстаивалась в районе Минска.
Пётр I почему то, основное своё внимание обращает на Ингерманландию. Это стало его ошибкой, так как Карл XII задумал атаковать через Малороссию.
Задачи Русского похода
Карл XII ставил перед собой задачи:
- утверждение вассалом на русском троне либо сына короля Яна III Собеского Якуба Собеского, либо старшего сына Петра I — царевича Алексея;
- отторжение от Москвы Пскова и Новгорода.
Карл XII не был бы Карлом, если бы не запустил дезинформацию, что хочет взять Псков совместно с армиями шведских генералов А. Л. Левенгаупта и Г. Либекера. А затем якобы на Нарву, Санкт-Петербург и Новгород.
Штаб Карла XII перед походом в Сморгони.
В реальности Карл XII намеревался нанести удар на Москву. На этот шаг толкали молодые амбициозные генералы А. Спарре и А. Лагеркрун, а также недооценка возросшей боевой мощи русской армии. Также в планы Карла посвятили опытного генерала А. Л. Левенгаупта. Но больше никто о них не знал.
Для отвлечения Карл XII организовал нападение на Архангельск и поход генерала Г. Либекера на Санкт-Петербург. Либекеру со стороны Эстляндии содействовал генерал Н. Стромберг. Конечно, они были отвлечением и закончились для шведов ничем.
Замыслы Петра I
Пётр I не был простачком. После едва не случившегося разгрома под Гродно 28 декабря 1706 года в Жолкиеве состоялся русский военный совет.
На нём решили прикрыть 200 вёрст между Псковом и Гетманщиной.
- Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; в официальных документах — Войско Запорожское) - историографическое название части казацких земель на территории современной Украины, а также, частично, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Молдавии (северная часть Приднестровья), на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.
Для быстроего перемещения войск предполагалось строительство рокадной дороги. На земле Великого княжества Литовского у Орши делались фортификационные «транжаменты».
Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск оборудовались в крепости.
На всякий случай, если будет потеряна Лифляндия, срыли крепостные укрепления Дерпта.
Ситуация осложнялась смутами: после усмирения Астраханского бунта вспыхнул мятеж К. Булавина. Позже ещё гетман И. С. Мазепа и запорожские казаки перейдут на сторону шведов.
Отречение от престола Августа II в 1706 году привело к тому, что великолитовское войско стало на сторону шведского ставленника Станислава Лещинского. Летом 1707 года русской армии в Великом княжестве Литовском пришлось брать приступом Быхов. Быхов- важный стратегический пункт на Днепре.
Из административных мер, в 1707 году Петр I назначил губернатором в Киев распорядительного Д. М. Голицына.
Силы противников
У Карла XII 120 тысяч войска. Из них:
- около 15 тыс. в Лифляндии под началом А. Л. Левенгаупта
- 8 тыс. оставлены в корпусе Э. Д. фон Крассова в Польше
- 15 тыс. — в корпусе Г. Либекера в Финляндии
В распоряжении Петра I две армейские группировки:
- полевая армия в 83 тыс. человек генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева
- ингерманландский корпус Ф. М. Апраксина у Петербурга в 24,5 тыс. человек.
От полевой армии выделили в Дерпт корпус генерала Р. Х. Баура (16.5 тысяч человек).
Военные действия в Литве
16 июня 1708 года шведы вышли из Радошковичей близ Минска.
Русские не дают шведам переправиться через Березину и ждут их переправы у Борисова. Карл XII обманул и переправился у местечка Березино.
Шведы нанесли русским поражение при Головчине 14 июля 1708 года. Карл XII занял Могилёв.
Далее происходят мелкие стычки при Добром, при Раёвке. Русские избегают генерального сражения.
Командующий арьергардом А. Д. Меншиков с целью лишения базы противника сжёг Витебск, Оршу, Дубровно, Горки, Дрибин, Могилёв, Полоцк.
После боя у Раёвки Карл XII стоит в Старышах. Шведский генерал-квартирмейстер Аксель Гилленкрок оставил воспоминания о планах Карла XII:
- Отступить за Днепр и расположиться в Витебском воеводстве. Фельдмаршал К. Г. Реншильд заметил Гилленкроку: «Король не согласится на это. Неприятель стоял там на квартирах всю зиму, даже до июня, следовательно или мало, или вовсе не найдем ни провианта, ни фуража…» А министр Пипер сказал: «Король не воротится за Днепр. Он почтет это посрамлением…»
- Еще одна дорога ведёт в Северский край, где можно найти достаточное количество припасов. На это Пипер сказал: «Если же Король решится идти в Северский край, то я думаю, что русские не осмелятся жечь всё, как жгут теперь, и что казаки перейдут к нам».
В общем ситуация та же, что 50 лет назад, во время Шведского потопа.
На военном совете с участие кроме указанных лиц генерал-майора Ю. Мейерфельдта приняли решение повернуть шведскую армию в Северскую Украину, не дожидаясь подхода корпуса Левенгаупта, шедшего из Прибалтики.
В результате корпус Левенгаупта разгромили при Лесной 9 октября 1708 года.
Кампания в Малороссии
В районе Стародуба к Карлу XII присоединились остатки разгромленного корпуса Левенгаупта в 6700 человек.
В конце октября Петру I узнал об измене гетмана И. С. Мазепы. В ответ А. Д. Меншиков 2 ноября захватил и разорил гетманскую ставку Батурин.
Карл XII, переправившись после короткого боя у Мезина через Десну, стал в окрестностях сожжённого Батурина, затем направил армию на квартирование в города Ромны и Гадяч. Он не знал, что русские уже сожгли Гадяч.
В январе 1709 года Карл XII осадил небольшую крепость Веприк. Затем взял Опошню, Котельву; русские отошли к Ахтырке. В феврале 1709 года Карл чуть не попал в плен в сражении у Красного Кута.
После этого, Карл XII вернулся со Слободщины на Гетманщину.
- Слободская Украина либо Слобожанщина — историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Центрально-Чернозёмного экономического района России.
В результате необычно суровой зимы в шведской армии большие небоевые потери, что привело к снижению её боевого духа.
Разгром
8 июля 1709 года в Полтавской битве шведская армия потерпела окончательное поражение. 11 июля 1709 года её остатки в количестве 23 тысяч человек капитулировали у Переволочной. Карл XII укрылся в Османской империи.