Меломаны со стажем заметили, что отношение к музыке у всё новых поколений другое. Я конечно обобщаю, но эта тенденция общемировая. У молодых постепенно утрачивается способность улавливать детали в музыкальных произведениях. Технически сильные музыканты, имеющие в своих арсеналах невероятные по качеству исполнения музыкальные шедевры, становятся неинтересны представителям уже далеко не первого молодого поколения.
Привет, с Вами Rockdigger!
Культура в целом, становиться более примитивной. Примитивности не требуется развитое мышление, а напротив, упрощенное мышление и работает с целью максимального упрощения для более массового потребления,"ниже пояса", по инстинктам- агрессия, деньги, секс, мат.
Всё это было и раньше. Никто не спорит. На этих четырех скрижалях (плюс наркотики) держится весь первозданный мир рок-н ролла.
Однако, знающие отметят, что тогда эти темы равно, как и вся рок-н рольная эстетика, явились для мира новой, не имеющей аналогов в мировой цивилизации, культурной питательной средой. Обобщённо, мир рок-ролла стал естественным балансом между традиционной культурой прошлых столетий, основанной на консерватизме (любом: религиозном, политическом, социально-бытовом) и новой культурой послевоенного развития мировых экономик и технического прогресса, свободы личности.
Начиная с конца 50-х годов, или как говорят с "эпохи Элвиса" и пожалуй, до начала нулевых, синусоида развития рок-н ролла, во всех проявлениях его безбашенной свободы, ограниченной только эстетическими рамками, шла непрерывно, но, замедляясь, вверх.
Эстетические рамки были заданы очень и очень высокими стандартами. Стандарты, новые вкусы и тренды, формировались штучными людьми и харизматичными коллективами, перечислять которых нет смысла, на вершине которых, несомненно (первое, что идет в голову) , британцы The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, John Mayall, David Bowie, ELP, Eric Clapton, Kinks, The Who, Deep Purple, Yes..... американцы Элвис Пресли, Рэй Чарльз, B.B. King, Чак Берри, парни из Chicago......да, Господи, лучше не начинать...можно не остановиться.
Например, я готов бесконечно слушать о любви, сексе , женщинах и деньгах и еще невесть о чём но транслируемые голосами Джаггера, Планта, Гиллана, Ковердэйла, опять всех не перечислить. Даже панки Buzzkocks и уж тем более, Sex Pistols, это уже не просто музыка, а целый art-exclussive. Не говорю уже о Ленноне и Маккартни. Я готов слушать малопонятные шифры Дэвида Боуи или молчать с ним через музыку таких альбомов как например Low... Во всём этом присутствует творческий дух, страсть, эмоции, лютое мастерство, достоверность, честность. Даже коммерческий рационализм преисполнен одухотворённым творческим началом.
Прошло почти 60 лет...но, что-то изменилось?
Всё.
Голоса не исчезли. Оригинальных голосов весьма много. Им нечего петь.
Было уже столько сезонов шоу "Голос"и тому подобных. Открывались фантастические голоса и числа им нет. И где-же они? Что поют? Назовите хоть одно имя или, лучше напойте хоть ОДНУ, ставшую известной песню...
Включите телек, поройте интернет и обратите внимание на самые массовые музыкальные запросы. Это запросы на отбросы. Без шуток!
..попробую объяснить:
Сейчас-же, на современном уровне, большинство из потребляемой новой музыки, выглядит и слушается как какая-то пошлая шняга расчитанная на конкретных юных бедолаг, никак не понимающих, что пьют "десятки раз испитую заварку для чая". И это уже совсем не чай.
И это не проблема одной России: такое, повсюду в мире.
Огромный поток новой музыки чрезвычайно вторичен. Неинтересен.
Был какой-то всплеск норвежского black-metal но, видимо, из-за идейной ограниченности слился в русло обычного мейнстрима, а кто-то, максимально предприимчивый банально делает из этого чистоган пока горячо (Satyricon, поляк Адам Дарски - Begemoth и т.д.).
Отсюда вывод такой: всё упрощающаяся модель восприятия остановилась пока на rap-music style. Однако, интересно что при мелодико-гармонических упрощениях и ограничениях в rap-культуре на свет выходят очень и очень тонкие и умные поэты современности. Даже не смотря на свои, порой, юные возрасты. Встречаются такие читаемые ими под ритм стихи, от которых мурашки бегут по телу. Это далеко получается не у всех, но всё равно, это очень здорово!
Но любители музыки не должны унывать.
Сформировался огромный, непостижимо гигантский архив рок-музыкального наследия прошедших десятилетий. Это невероятно но, например, многие мои знакомые давно перестали покупать музыку современных исполнителей. Они формируют свои предпочтения из музыки прошлых, былых десятилетий, открывая для себя настоящие сокровища.
Об этом, кстати, есть, очень любопытная и любимая мной книжка "Ретромания" от автора Саймона Рейнольдса: Поп-культура в плену собственного прошлого. Этот британец заметил все то, о чём я сейчас пишу, много раньше, у себя, в Великобритании, эпицентре вот этого всего.
Поэтому, на своём канале я с большим удовольствием буду рыть интересные и порой, очень известные, малоизвестные, ну и совсем не известные музыкальные альбомы, которые вдохновят своей музыкой еще очень и очень многих.
Rockdigger, всегда с Вами! Берегите себя.
_______________________________
*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!