В преддверии весеннего праздника Театр имени Вахтангова выпустил премьеру, наполненную музыкой композиторов XVIII столетия Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери — спектакль «Амадей».
Режиссером спектакля стал ученик Римаса Туминаса Антон Шульев, а композитором, чьи музыкальные вариации произведений Моцарта и Сальери звучат в постановке, — жена режиссера Полина Шульева. «Амадей» — режиссерский дебют Антона Шульева на основной сцене Театра имени Вахтангова.
К всемирно известному конфликту двух композиторов, выступившему поводом к такому количеству загадок вокруг ранней смерти Моцарта, режиссеры обращаются не впервые. Александр Сергеевич Пушкин раскрывает свою версию произошедшего в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери», прочно укрепив в сознании миллионов, что Сальери отравил Моцарта из зависти к его таланту, а для этого специально сам заказал у него реквием, звучащий для Моцарта. Вдохновившись произведением Пушкина, Николай Андреевич Римский-Корсаков написал оперу «Моцарт и Сальери», партию Сальери в которой любил исполнять великий русский бас Федор Шаляпин.
Британский драматург Питер Шеффер, вдохновленный Пушкиным и Римским-Корсаковым, написал в 1979 году пьесу «Моцарт и Сальери», которая в свою очередь легла в основу многочисленных мировых театральных постановок. Впервые пьеса была представлена в Театре Оливье и затем в Национальном театре Великобритании, позже перенесена на Бродвей. В России пьесу Шеффера поставили в БДТ имени Товстоногова (Сальери — Владислав Стржельчик), в МХАТе имени Чехова (Сальери — Олег Табаков), в Омском государственном академическом театре драмы (Сальери — Михаил Окунев).
Сценическую версию для премьеры Театра имени Вахтангова написал Сергей Плотов. Роль Сальери играет народный артист России Алексей Гуськов, роль Моцарта — заслуженный артист России Виктор Добронравов. Кроме них, в премьере заняты артисты Екатерина Крамзина, Фёдор Воронцов, Олег Макаров, а также другие актеры труппы театра и студенты Щукинского института.
Виктор Добронравов говорит о своем герое Моцарте как о человеке, любящем жизнь и черпающем в ней своё вдохновение, недоступное для Сальери. А Алексей Гуськов представляет своего героя Антонио Сальери как «придумавшего свою жизнь, в то время как Моцарт свою жизнь жил». Актеры, исполняющие главные роли, постарались проникнуть глубоко в их суть, чтобы вынести на суд зрителей не только их музыкальный гений, но и сложность характера, и загадку души.
Над спектаклем работали заслуженный художник России Максим Обрезков, лауреат Государственной премии России, художник по костюмам Мария Данилова, создавшие серый фон декораций и костюмов спектакля, из которых «выплывает» на поверхность яркий красный образ Моцарта. За хореографию в спектакле отвечает Заслуженный артист России Игорь Пиворович, автор прекрасных танцевальных номеров, в которых актеры кружат под музыкальные вариации Моцарта. За грим отвечает Заслуженный работник культуры Москвы Ольга Калявина.
В спектакле мы видим два мира главных героев — яркую и насыщенную, но короткую жизнь Вольфганга Амадея Моцарта, и серое скучное существование Антонио Сальери. Для счастья и радости Моцарту не мешает отсутствие денег. От уныния и тоски Антонио не спасает благосостояние придворного композитора.
Помимо главных действующих лиц в постановке «Амадей» есть роль самая важная. И «исполняет» ее гениальная музыка Моцарта, виртуозность которой не может оставить равнодушным самого искушенного зрителя.
3