Этот пирог я пеку много лет. Времени на его приготовление уходит немного. Рецепт основы всегда один.
Ингредиенты основные
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо куриное - 3 или 4 шт.
Яблоки - 2 - 5 шт.
Ингредиенты дополнительные
Соль - 1 щепотка
Ягоды, изюм, курага - для начинки
Сахарная пудра - для украшения
Сливочное масло - кусочек
Разберём некоторые способы и нюансы приготовления.
(Во всех примерах использовать ингредиенты дополнительные не обязательно, т.е. можно печь без соли, без начинки, не украшать сахарной пудрой.)
Пользуемся силиконовой формой и печем в духовке
Шаги
1. Режем яблоки на дольки и аккуратно их укладываем на дно формы.
2. В глубокую посуду разбиваем 3 или 4 яйца и высыпаем стакан сахара (можно меньше).
3. Взбиваем миксером несколько минут яичную смесь до растворения сахара и получения густой массы.
4. Постепенно высыпаем в сбитые яйца 1 стакан муки, аккуратно перемешивая ложкой. Получаем воздушное жидковатое тесто.
5. Заливаем яблоки тестом.
6. Выпекаем пирог в духовке 40 - 50 минут при температуре 180 - 200 градусов.
7. Освобождаем пирог от формы, переворачиваем и укладываем на блюдо.
8. После полного остывания режем пирог на порции и подаем к столу.
Печем пирог с яблоками и черникой в мультиварке
Достаю из морозилки чернику. Смазываю дно чаши мультиварки сливочным маслом.
Далее выполняются шаги 1 - 4, описанные выше.
5. Часть теста выливаю на яблоки и равномерно посыпаю сверху черникой.
6. Выливаю остатки теста и выравниваю поверхность.
7. Устанавливаю мультиварку на режим "Выпечка", стиль приготовления "Стандартный". При такой установке моя мультиварка печет 45 минут.
8. После звукового сигнала осторожно открываю крышку.
9. Переворачиваю чашу с выпечкой на тарелку. Пирог легко выпадает.
Печем пирог в духовке в стеклянной форме
Смазываем форму маслом.
Если яблок и ягод в наличие много, можно предусмотреть в пироге несколько слоев. Например, уложить яблоки на дно формы, затем тесто, опять яблоки, тесто. Сверху дольки выкладываем вкруговую, как показано на фото.
Выпекаем пирог в духовке около 50 минут при температуре 180 - 200 градусов. Вынимать пирог из формы удобно с помощью силиконовой лопатки.
Верх пирога можно украсить сахарной пудрой.
Вместо черники - использовать черную смородину или другие ягоды, а также изюм, курагу (порезанную на кусочки), цукаты.
Можно выпекать пирог совсем без яблок, тогда получим бисквит.
Вся эта выпечка хорошо подходит к чаю, кофе. Рекомендую.
Приятного аппетита!
#рецепты #пирог #пирог с яблоками #выпечка #русская кухня