"Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землёю, которую с клятвою обещал Господь отцам ваши. И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет. И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его." (Втор. 8: 1-6).
Первая заповедь, данная Богом человеку - это заповедь о посте, заповедь о том, что нельзя вкушать с дерева познания добра и зла. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." (Быт. 2: 16-17). Послушав диавола, нарушив заповедь и съев яблоко с дерева познания добра и зла, люди лишились рая, были изгнаны из него. Церковью установлен пост, который заключается, что касается пищи, в ограничении некоторых продуктов питания, в частности, скоромной пищи, рыбы, растительного масла в какие-то дни поста (хотя конечно каждый определяет меру поста согласно своей совести и по согласованию с духовником). Вообще пост заповедан людям Богом ещё во времена Ветхого Завета. Господь заповедал Израилю: "семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день – праздник Господу." (Исх. 13: 7). И Господь объясняет это установление: "И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год." (Исх. 13: 8-10).
В Церкви также действует Дух Святой, её уставы тоже заповеданы Господом. Ветхий Завет является прообразом Нового Завета, и воспринимать его нужно с духовной стороны. Праздник Пасхи является днём нашего искупления для вечной жизни, как выход Израиля из Египта был образом этого искупления. "Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его." (1-е Кор. 15: 20-23). Перед праздником Пасхи нам, как Новому Израилю, заповедано поститься, как ветхий Израиль постился перед праздником Пасхи. Это время называется Великим постом. Человек, который держит пост, установленный Господом и Церковью, оказывает послушание Богу и Церкви. Соблюдая пост, мы постимся вместе со всей Церковью, пребывая в ней, будучи единомысленны с ней, повинуясь её уставам и Господу, Который является её главой. "И Он есть глава тела Церкви;" (Кол. 1: 18). Человек постящийся постится вместе с Церковью, не отдаляясь от неё, а пребывая с ней в единомыслии и согласии. А Церковь защищает нас от зла, ведёт ко спасению. Сам Господь Иисус Христос был послушен Отцу даже до смерти. И христианам нужно уподобиться Спасителю. Быв послушным Отцу Небесному, Христос победил смерть и ад, воскрес из мёртвых и спас человечество, даровав жизнь вечную уверовавшим в Него. Если Адам с Евой через непослушание потеряли рай, то мы, христиане, через послушание Богу можем обрести рай.
А если нарушили пост по каким-то причинам, то не стоит отчаиваться. Разные бывают обстоятельства, кому-то приходится бывать в гостях у родственников, у друзей, а они не постятся. Чтобы не обидеть, не смутить их, можно нарушить пост, ради любви к ним. Бывают ещё какие-то обстоятельства: внутренние, внешние. Не отчаивайтесь в таких случаях, если нарушили пост, а кайтесь и идите дальше, продолжайте поститься.
И другие заповеди помимо поста тоже нужно стремиться соблюдать христианам, чтобы войти в рай. Послушание Богу вводит в рай, в жизнь вечную. А послушание Богу - это жизнь по духу; "ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии." (Рим. 8: 13-14). Жизнь по духу - это послушание Богу, а по плоти - это противление; "плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут." (Рим. 8: 7). Молитва также очень важна для спасения, а также и добрые дела во славу Божию.
Кто-то может сказать, что не может поститься по разным причинам. И действительно, разные бывают обстоятельства, внешние и внутренние. Нужно тогда компенсировать чем-то другим, душевным постом, смирением, ведь пост и молитва - это средства к достижению смирения и любви, именно смирение и любовь вводят в рай. Ещё к тому же можно быть более милосердными к ближним, делать больше добра, не судить никого и главное не отчаиваться, а уповать на милосердие Божие, просить Бога, чтобы Господь подал сил преодолевать грехи, в том числе можно просить о том, чтобы Господь дал сил поститься и соблюдать другие заповеди Божии.
"Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (Фил. 4: 12-13).
Источники: http://www.kraeved-samara.ru/, из проповеди приходского священника, https://bible.by/, https://azbyka.ru/, https://yandex.ru/.