Хотя «равенство» и «равноправие» нередко используются как синонимы, они означают совсем не одно и то же. И если равноправие – это конечная цель, то равенство – это способ ее достижения.
Разница между равноправием и равенством показывает, что одного лишь предоставления женщинам равных с мужчинами прав недостаточно для устранения гендерного неравенства. По оценкам Всемирного экономического форума, для устранения гендерного разрыва во всем мире понадобится 132 года. И этот разрыв может еще увеличиться: кризисы последних лет непропорционально сильнее бьют по женщинам. Безработица среди них выше, чем среди мужчин; а объем «бесплатной» работы по дому – втрое больше, чем у мужчин. Женщин среди руководителей бизнеса – менее 40%, среди руководителей министерств – 16%, среди парламентариев – 23%.
Понять разницу между равенством и равноправием можно с помощью вот такой картинки👇, предлагает International Women’s Day – глобальное сообщество благотворительных организаций, ориентированных на женщин.
Равноправие, обеспечивающее одинаковые возможности, на деле может вести к сокращению возможностей, а не к их расширению. Чтобы каждый человек имел возможность ездить на велосипеде, недостаточно обеспечить им каждого: один и тот же велосипед не подходит всем. Он должен соответствовать особенностям человека. Равенство зависит от признания того, что у всех разные стартовые условия.
Пояснить разницу между равенством и равноправием можно с помощью еще одного простого примера. Представьте, что вы присматриваете за двумя детьми, им пора перекусить, вы решаете дать им по яблоку.
Но тут вы спохватываетесь, что у одного ребенка на яблоки аллергия, и даете ему банан, а другому яблоко. Каждый ребенок получил по фрукту, но каждый утолил голод способом, который ему подходит: это справедливо, и это равенство. Оба могли бы равноправно съесть по яблоку и тоже были бы сыты, однако один из них после этого наверняка бы заболел.
Чем еще равенство отличается от равноправия?