Случилась эта поездка летом в далеком уже 2014 году, после известных весенних событий, в результате которых Крым вернулся в «родную гавань».
Именно в этот единственный год, если мне не изменяет память, возникла возможность просто купить путевку для ребенка в знаменитый лагерь «Артек», в остальные же года его существования, путевки распределялись сугубо среди победителей всевозможных олимпиад, конкурсов и соревнований, да и просто одаренных детей, да и не только, что греха таить. Обычным деткам путь туда был заказан.
"Он пионером был в Артеке,
У моря тёплого - в Крыму.
И с этой осени навеки
Артек запомнился ему."
Самуил Маршак.
И вот именно в то лето неугомонному посчастливилось купить путевку для сына в знаменитый «Артек», чему конечно мы были очень рады, ведь не каждому ребенку посчастливилось побывать в этом знаменитом месте в Крыму. Да признаюсь Вам честно, путевочка и тогда стоила не дешево, более 40К, а на эти деньги можно было свободно отдохнуть, например, в той же Турции, но это же Артек, это же гордость, это же память на всю жизнь, это же рассказы потом детям и внукам…
Скажу сразу, Артек нас с сыном очень разочаровал. Извините за каламбур, но еще Остап Бендер спрашивал у Кисы Воробьянинова: «Киса, а Вы знаете, чем отличается виски от самогона?» «Нет не знаю, а чем же собственно Бендер?» - спрашивал Киса. «Понтами, Киса, понтами!» - отвечал Бендер.
Надеюсь, что сейчас ситуация кардинально поменялась, но тогда….,но обо всем по порядку.
Сборы как всегда были у неугомонного скорыми, мы выдвинулись на машине, но уже подъезжая к Ростову-на-Дону, случайно включив «Авторадио», поняли, что логистику поездки срочно нужно менять, ибо там поведали, что в результате сильнейшего шторма, паромная переправа не работает, что скопилось около 2000 автомобилей и лучше туда не соваться на своем авто.
Эта вводная нас немного обескуражила, ибо уже завтра было начало смены в лагере, поэтому спешно пришлось искать другие варианты.
С поездом что-то не срослось тогда по датам, и мы двинули в аэропорт Ростова-на-Дону в надежде быстренько улететь в Крым. Не тут-то было. Все билеты были уже давно проданы, но на наше счастье удалось купить два билета, причем бизнес класса, правда по грабительской цене, но что не сделаешь ради ребенка. И вот мы с ним летим в Симферополь с Ростова-на-Дону, не поверите, почему –то Чеченскими авиалиниями на Як-42, да еще и бизнес классом, где в самолете таких мест всего, по-моему, 4. Ну, зато отдельный вход, отдельный автобус до самолета, шампанское и бутерброды с красной икрой.
Главное ребенку понравилось, а от этого и я был счастлив. Впереди нас ждал Крым, море, Артек, а меня еще и три дня отгулов и обратный билет на самолет домой. Что может быть приятнее?
После успешного перелета до Симферополя, мы добрались на маршрутке до Гурзуфа, где собственно и располагается Артек. Я вручил своего единственного сына ответственным лицам с лагеря, где всем ребятам выдали одинаковую красивую форму и начали ознакамливать с распорядком дня. Что еще интересного, так я купил сыну путевку в специализированный туристический отряд, их потом потаскали по горам Крыма, научив ставить палатки и разводить костер.
Лагерь Артек (сейчас МДЦ «Артек» — международный детский санаторий, расположенный в посёлке Гурзуф, на Южном берегу Крыма. Артек был самым знаменитым пионерским лагерем СССР, символом пионеров. База отдыха была создана в 1925 году по инициативе Зиновия Петровича Соловьёва, председателя Российского общества Красного Креста. В Артеке есть всё, о чем могут мечтать дети. Его площадь составляет 200 гектаров, из которых половину занимают парки и другие зеленые насаждения. Здесь открыто более 40 студий научной, технической и творческой направленности, есть теннисные корты, веревочные парки, скалодромы, тренажерные залы и стадион, рассчитанный на 7000 человек.
Я был счастлив и доволен выполненной своей миссией по доставке ребенка в Крым. Единственный фактор, который меня печалил, это то, что бюджет нашей поездки был сверстан исходя из автомобильной поездки, но никак не перелетом бизнес класса, поэтому в средствах я был немного как говориться стеснен, а мне предстояло еще как-то прожить три дня в этом чудесном месте. Но это ли проблема для неугомонного? Свобода, лето, июль, море, вино, фрукты…. Что еще надо для полного счастья.
Помнится, побрел я тогда в поисках недорого жилья по побережью Гурзуфа в сторону от Артека.
К моему счастью мне удалось найти бюджетное жилье в каком-то дачном кооперативе, недалеко от моря. Домик правда был с удобствами на улице, но разве это проблема? Я собственно там только ночевал все эти дни, находясь целыми днями на пляже с бутылочкой прекрасного крымского вина и замечательными, недорогими в тот момент местными деликатесами. Пляжи в то лето были практически пустыми, водичка теплая и чистая. Что еще нужно для отдыха?
Что там говорить, помню в общении с простыми людьми, как правило все высказывали восторг от объединения с Россией. Кроме всего прочего, моей хозяйкой, где я остановился была женщина с ребенком, которая приехала в Гурзуф к родственникам на дачу, выехав из Донецка, где остался муж-шахтер и где уже тогда было не совсем спокойно. Прекрасное время, мы с ребятами так подружились, что я даже стал столоваться у них.
Три дня пролетело как миг и пора было возвращаться в Ростов-на-Дону. Моему ребенку поначалу все нравилось, жаловался только с непривычки, что дают мало свободного время, постоянно загружая чем-то.
По прилету домой я с головой ушел в работу, тем более, что нужно было через 14 дней смены ехать за ребенком и забирать его. К тому времени у меня был запланирован отпуск и мы решили еще побыть недельку в Крыму, а для этого нужно было заработать денежек.
И вот тут мой сын начал звонить мне и жаловаться, что кормят очень плохо, порции маленькие, добавки не допросишься. На территории лагеря есть какой-то магазинчик, чтоб купить что-то вкусного и добрать калорий, но отпускают туда не охотно и там собственно все однообразно. Понятно, что это был переходный период в жизни Артека, но извините, мы все-таки отдыхали по коммерции, заплатив за это немалые деньги. Мне было сложно в это поверить, но дети просто не доедали. И это было отнюдь не послевоенное время какое-то, а наши дни. Я конечно устроил им разгон вначале по телефону, а потом и по приезду в лагерь. Уму непостижимо, дети в «стране Советов» в мирное время банально недоедали.
Сын звонил практически каждый день и просил его забрать быстрее оттуда. Вот вам и знаменитый Артек. Позорище. Мне стоило больших усилий уговорить его потерпеть и остаться до конца смены, да и возможности у меня тогда не было вырваться раньше, чтобы его забрать из-за работы. Интересно, были еще у кого-то из детей такие ситуации, чтобы они просились, чтобы их забрали из Артека?
Я как чувствовал, что дорога в Крым будет не простой, поэтому выехал на машине за сутки до закрытия смены. Я оказался прав, из-за потока отдыхающих и столпотворения на паромной переправе из-за недостатка собственно самих паромов, в общей сложности мне пришлось стоять сутки, чтобы заехать на паром (увы крымского моста тогда еще не было). В машине я был один, очередь растянулась на 30 км перед паромом, мы как могли поддерживали всех в очереди, благо автохолодильник с припасами был у меня на переднем сидении, но варианта у меня другого не было, мне нужно было забирать сына с Артека.
Эти сутки пришлось практически не спать, чтобы не вывалиться из очереди, потому, что нужно было проезжать каждые полчаса метров на 100. Дорожка оказалась не из легких, благо днем уже, когда очередь приближалась к самому парому, мы в плавках выпрыгивали из машины и купались в проливе, а потом, при движении очереди, также в плавках проезжали 100 м до следующей остановки и опять в море с головой. Квест еще тот получился. Уже поздно ночью, по истечение суток я загнал свою машину на паром, а потом еще по дождю гнал от Керчи до Феодосии, где уже на одной из заправок просто вырубился. Спать пришлось я так думаю недолго. Сыночек в 8 утра уже разбудил папу с криками: «Папа, ты где? Здесь уже всех разбирают! Забери меня скорее с этого Артека!»
По приезду в Артек, оформил пропуск, чтобы проехать на территорию, сын уже ждет. На мою просьбу прогуляться по территории, не каждый день в Артеке собственно бываешь, сын выдал: «Папа, поехали куда-нибудь покушаем, в Макдональдс или KFC», но ни того, ни другого уже к тому времени в Крыму не было. Вот уж эти детки. Пришлось откармливать голодного ребенка. Я так понял в тот сезон в Артеке, за счет всех коммерческих детишек питались все остальные, наверное. Наверное это нам не повезло, но другого раза побывать в Артеке уже и не получилось бы.
Вообще осадочек от Артека остался и у него, и у меня еще тот, хотя с годами вспоминается конечно только хорошее.
Ну а потом была еще неделя крутого отдыха в Крыму с купанием, объедаловками, когда там еще было очень много вкусных и недорогих продуктов и увлекательными путешествиями по этому удивительному полуострову.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!