Найти тему
Doctor History

Короткий век Мексиканской "империи" : история о том, как наследник Наполеона в Америке порядки наводил. Часть III.

К августу 1863 года казалось, что война практически завершена. Еще бы - Хуарес разбит, Мехико взят, император и династия присутствуют. Однако подавить пламя бунта мексиканского свободолюбивого народа все не удавалось - партизаны - "гильерос" начинали новые восстания, сражаясь с французами по всей стране и ликвидируя эмигрантов всех профессий и наций, а городская элита, ушедшая с Хуаресом, образовала масонское общество "Ревнителей чести Колумба", деньгами и военными и продовольственными караванами из Штатов снабжавшее борьбу своих соратников с французами, клериками и предателями. Кланы мафии увеличили продажу коки в Европу и на вырученные деньги предоставляли Хуаресу военные кредиты.

Тем временем во главе внутренней политики новоиспеченной империи стали генералы Мигель Мирамон и Тома Мехиа (оба, кстати, недальновидные вояки и отъявленные каратели) совместно с французской военной администрацией. К концу июля 63-го их усилиями Мексиканская империя, с трудом сформировав войско из 5 000 солдат и жандармов, также при помощи французских штыков контролировала центр и частично север Мексики, в то время как военно-морской флот Франции захватил все крупные порты Хуареса, лишив его перспективы морского "ленд-лиза" от Британии и Союза Соединенных Штатов. Но вскоре здесь свое веское слово сказала другая сила.

Мигель Мирамон - генерал мексиканской армии, руководитель про-консервативной партии Мексики и временный глава страны в 1859-60 гг.
Мигель Мирамон - генерал мексиканской армии, руководитель про-консервативной партии Мексики и временный глава страны в 1859-60 гг.

Тома Мехиа - военачальник Второй Мексиканской Империи и также один из руководителей про-консервативной партии в 1859-60 гг.
Тома Мехиа - военачальник Второй Мексиканской Империи и также один из руководителей про-консервативной партии в 1859-60 гг.

"Ничего так не сближает двоих как ненависть к третьему" - фраза, отличная подходящая к описанию ситуации в Мексике. Только сейчас объединились далеко не двое, трое или сотня. Против "карточной" империи и французских мародеров собрались плечем к плечу тысячи подобно Первому и Второму ополчениям в эпоху русской Смуты. Бедняки городов и зажиточные ремесленники, рабочий класс и богема, нищие интеллигенты и средний класс, олигархия и мафия, верхи, низы и золотая прожилка мексиканского общества - вся сила народа, сплоченная будто бы в годы Мексиканской войны за Независимость, вышла против порабощения. Такого пассата судьбы не ожидали ни в Мехико, ни в Париже. Важно понимать, что Хуарес мог потерпеть сто поражений, но он всегда оставался бы президентом. Можно было бы захватить сто деревень и сжечь их дотла, но народ тогда ушел бы предгорья, потом в горы, затем в пещеры, а из них тоннелями снова в предгорья и долины. При этом постоянно и жестоко сражаясь.

-4

Французская армия воевала в Мексике словно американцы во Вьетнаме да и как любая другая армия, ввязавшаяся в партизанщину - она проливала здесь кровь совсем одна, окруженная врагами со всех сторон. Теперь между Мексикой и нормандскими берегами ходил "Шербурский караван", приносивший во Францию вместе с новыми трагическими вестями похоронки и повестки, и горе тому, в чей дом направлялся почтмейстер!

Франция воевала в Мексике более полутора лет, но итоги все еще были скромными. Терпение Наполеона стало на пределе, а антивоенные настроения в обществе только лишь раздували его амбиции и гнев, заставляя бесконечно менять военачальников, послов и чиновников. Он уже и сам был не рад, что развязал этот конфликт, но начатое требовалось продолжать. Подчинить себе ненавистную прессу и даже заиметь от католического мира полное одобрение императору французов все же получилось, только время-то было упущено, и теперь в конфликт ввязались звездно-полосатая держава. Головная боль императора заключалась в том, что многие конфедераты - сторонники консервативного рабовладельческого Юга Штатов - в ходе Гражданской войны в США 1861-65 гг. бежали в Мексику к императору Максимилиану, получая там оружие и возвращаясь назад для борьбы с северянами. Оттого замаячила и основная беда - амбиции мирового конвейера демократии. В 1819 году Штаты захватывают у Испании Флориду, после Техасской войны 1845-го отбивают у молодой Мексики будущий 28-й штат, затем снова избивают южного соседа в войне 1848-49 гг., получив чуть ли не треть побежденной страны - Нью-Мехико, Аризону и Калифорнию, и, наконец, по договору Гадсдена в 1853 году занимают у несчастной Мексики долину к югу от реки Хило. Помимо этого, соблюдая пресловутую "Доктрину Монро", американцы усиленно уничтожали ростки экономической независимости стран-соперниц в Северной Америки, беспардонно отбирая у них накопленные доходы, технологии и дары природы, усиляли свой военный флот и баснословно богатели с каждым годом. Промышленность Штатов догоняла своих европейских конкурентов, а сами американцы уже тогда становились заядлыми банкирами. Именно у них появилась вторая в истории человечества железная дорога, первые основательные биржи, акционерные общества в сотни человек и первые "фричмонтские" пароходы.

Их прогрессу и безграничной экспансии мешали рабовладельческие штаты Юга, ориентированные на Католическую Церковь, сельское хозяйство и консерватизм и поставляющие в Европу дешевый хлопок и фрукты. Понятное дело, европейское общество, в первую очередь французское, и Папство не могли смотреть на торжество северного протестантизма и морскую блокаду южных штатов спокойно, так как одни теряли богатую паству, а другие - хлопок. Однако Наполеон был уверен в том, что Гражданская война Штатов продлится еще долго. Но события 1864 года повергли самодержцев обоих континентов в шок - северные армии юнионистов успешно штурмуют речную твердыню Виксбург, захватывают практически все атлантическое побережье вместе с портами, берут под контроль стратегическую водную артерию Миссисипи и вскоре рассекают южан пополам. Кроме того, в Техас наступает 25-ти тысячный корпус генерала Шеридана, численностью в разы превосходящий французские войска на севере Мексики, и грозит французам от лица федерального правительства Штатов начать вторжение в Мексику для ареста бежавших южан и поддержки Хуареса. Под угрозой оказались многие города империи. Наполеон требовал в 1 этап мобилизовать Алжир и континентальную Францию и перебросить в Мексику в течение месяца до 10 000 солдат, но, понятное дело, такой безумный план сразу же рухнул из-за того, что страна не рассчитывала сражаться по-настоящему, в Алжире вспыхнуло восстание племен берберов, а в Европе осложнилась обстановка между Пруссией и Данией. Сами размеры необъятной, тяжелой в управлении и спонтанно сформировавшейся наполеоновской державы играли против нее - собрать и полноценно вооружить даже сотню солдат срочно было невозможно, а оттого возможная война с США растягивалась на десятилетия (!)

12 июня 1864 года Максимилиан, согласившийся стать императором, наконец-таки пересек Атлантику и добрался до своей новой вотчины. Но радости у народа не было - Мехико встречал его в гробовой тишине, и лишь эмигранты и клерики торжественно приветствовали молодого монарха. Будучи по характеру реформатором, пусть и сторонником католической веры, Максимилиан желал изменить страну, врученную ему как правителю, а именно: отменил смертную казнь для партийных республиканцев, поддержал начинания осколков либеральной партии в Мехико, чем породил бурю гнева у своих генералов и Ватикана, более того, ликвидировал преследование за религию, ограничил применение детского труда, длину рабочего дня и даже земельные размеры латифундий для европейских бизнесменов-аграриев, засевших в Мексике с приходом французов. Но реалии жизни оставались жестоко тяжелыми - война все еще горела, крестьяне бунтовали и гибли, а простой люд городов вымирал и бесконечно беднел, пока французские нувориши богатели при содействии Наполеона. Один Максимилиан ничего не мог решить, а больше никто ему помогать и не собирался (цель-то у всех была иная). На фоне этого казалось до идиотизма бесполезным очередное кровопролитное наступление в провинциях Нуэво-Леон и Коауила, где Франция положила 600 сынов нации. В феврале 1865 года в Оахаке произошли облетевшие полмира страшная резня и расстрел из пушек мирных фермеров.

Зуавы штурмуют позиции мексиканской федеральной армии в Нуэво-Лионе, сентябрь 1864 года
Зуавы штурмуют позиции мексиканской федеральной армии в Нуэво-Лионе, сентябрь 1864 года

Тем временем 14 апреля 1865 года президент США Авраам Линкольн погибает от рук южанина Джона Бута, а на следующий день страну возглавляет Эндрю Джонсон, человек сдержанный, но в делах безопасности родины неистовый. Он дает добро Шеридану идти к пограничной реке Рио-Гранде, и уже летом американцы выходят к городу Эль-Пасо с противоположного берега от него. Джонсон разрешает финансировать борьбу президента Мексики с имперцами и французами уже на государственном уровне. 3 октября 65-го Максимилиан под давлением французов объявляет Хуареса бандитом и узурпатором, чем подписывает себе смертный приговор. Теперь между ним и президентом начинается война на личном уровне.

Весной 1866 года Хуарес, перевооружив на американские деньги и серьезно обучив войска, тремя армиями начинает быструю атаку на империю и приказывает вышвырнуть французов, клериков и прочий сброд в океан. Были взяты Чиуауа, Матаморос, Гвадалахара и Тампико, а в Сьюдаде-Готе капитулировал целый имперский батальон. Армия Мексиканской империи, построенная на костях свободных мексиканцев, не желала костьми ложиться за ненавистных деспотов и отныне повсеместно браталась с федералами. Неспособный полноценно управлять даже своей страной, издавна страдающий головными болями и почками император Наполеон истерично бросил дела на веление судьбы и стал отстраненно наблюдать за развязкой ситуации в Мексике.

3 октября 1866 года генерал Порфирио Диас опрокинул имперцев при Мьяуатлане, 8 октября пала Оахака, а в ноябре 1866 года струсивший под напором всего происходящего французский самодержец приказал выводить французскую армию из Мексики. Максимилиан, брошенный в топку истории как расходный материал, более ничего не значил. Он принял волевое решение остаться в вверенной ему стране и 15 мая 1867 года попал в плен вместе с окруженной имперской армией в городе Керетаро, что лежит в 175 км к северо-западу от Мехико. Правительственный суд республиканской Мексики несправедливо обвинил желавшего помочь стране императора в антинародных преступлениях и приговорил Максимилиана к смертной казни через расстрел также как и генералов Тома Мехиа и Мигеля Мирамона. Хуарес, понимавший несправедливость принятого решения, тем не менее не мог ничего поменять ибо так решил сам народ. С монархическим прошлым требовалось покончить отныне и навсегда, и он это знал. 19 июня 1867 года приговор исполнили. 29 июня падет Веракрус, а 15 июля президент Хуарес вступит в Мехико.

Мексиканский император Максимилиан перед казнью. Художник Жан-Поль Лоран, 1882 год.
Мексиканский император Максимилиан перед казнью. Художник Жан-Поль Лоран, 1882 год.
Фотография расстрела Максимилиана Мексиканского. Слева направо: Томас Мехиа, Мигель Мирамон, Максимилиан I
Фотография расстрела Максимилиана Мексиканского. Слева направо: Томас Мехиа, Мигель Мирамон, Максимилиан I

Подводить итоги данной войны очень трудно. Франция потеряла в ней 8 000 человек, наемные силы до 3 000 человек, а Мексиканская империя - до 20 000. Население республиканской Мексики и ее армия потеряли от 32 до 34 000 человек. То, что во Франции называли "величайшей мыслю мира", закончилось полной катастрофой, уничтожением огромного слоя населения, партизанской кровавой бойней и долгом в 336 000 000 франков, свалившихся бременем для французских налогоплательщиков, что превышало в 5.6 раз изначальный долг страны в 1862 году. Император Франции и его элита, попытавшись провести странный жестокий эксперимент создания монархической христианской утопии под своим крылом, напоролись на тот факт, что в Новом Свете уже есть полноценные силы, готовые бороться за место под солнцем, а именно США, помогавшие Хуаресу, и тогдашняя Мексика. Все дело вылилось в самую настоящую войну в худшем из ее смыслов - войну гражданскую, войну семей и родных. Война наглядно показала, что империализм старых держав может рухнуть из-за силы и напора молодых конкурентов по типу США.

Кроме того, сейчас тоже есть много таких Наполеонов, устраивающих повсюду войны за свои интересы, но что если для них найдется такая же Мексика, которая вдруг в самый обычный день обрушит планы и амбиции великих держав?