Найти в Дзене
TechInsider

"Пластикоз": ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика

Птицы и рыбы во всем мире тихо страдают от новой новой болезни, которую ученые назвали «пластикозом».

    "Пластикоз": ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика
"Пластикоз": ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика

«[Это] исследование ясно демонстрирует способность пластика напрямую вызывать серьезное образование рубцовой ткани по всему органу или «пластикоз» у диких свободноживущих животных, что может нанести ущерб индивидуальному здоровью и выживанию, — пишут исследователи. — Поскольку выбросы пластика продолжают расти, а загрязнение пластиком становится все более распространенным во всех средах во всем мире, вполне вероятно, что воздействие пластика на все организмы неизбежно», — прогнозируют они.

Считается, что пластиковое загрязнение затрагивает более 1200 морских видов практически на всех уровнях пищевой сети, и тем не менее ученые до сих пор не знают, какое влияние на здоровье животных оказывают проглоченные или вдыхаемые синтетические волокна и их фрагменты.

Когда дело доходит до физического ущерба, вызванного проглоченным пластиком, мясистые буревестники (Ardenna carneipes) становятся аналогом канареек в угольной шахте. Эти темно-коричневые птицы с розовыми ногами гнездятся на острове Лорд-Хау, крошечном и отдаленном участке земли примерно в 600 километрах от побережья восточной Австралии. Несмотря на огромную удаленность от человеческой цивилизации, многие птенцы, вылупившиеся на Лорд-Хау, страдают медленной и болезненной смертью, в которой, кажется, виноваты все мы.

Каждую осень изможденные и грязные птенцы засоряют пляжи острова, и уже много лет ученые пытаются выяснить, почему так много этих морских птиц болеют и умирают. Когда австралийские исследователи вместе с группой из Лондонского национального исторического музея (NHM) исследовали трупы десятков мертвых птиц из Лорд-Хау, они обнаружили чрезмерные и необратимые признаки рубцовой ткани в желудке мертвых птиц.

Смерть от переедания мусора

   Фрагменты пластика, извлеченные из желудка птицыJennifer Lavers
Фрагменты пластика, извлеченные из желудка птицыJennifer Lavers

Обширные внутренние рубцы, скорее всего, вызваны тем, что крошечные кусочки острого пластика снова и снова впиваются во внутреннюю оболочку органов птицы. Без шанса на излечение, первая камера птичьего желудка, называемая преджелудком, деформируется из-за подобных повреждений.

В прошлом году, когда журналист Australian Geographic Карен МакГи присоединилась к аутопсии буревестника, описанный ей птичий желудок был «настолько наполнен пластиком, что раздувался почти до разрыва». Ученые, проводившие вскрытие, насчитали внутри в общей сложности 202 кусочка пластика.

К сожалению, это не единственный экстремальный случай. Желудки примерно 90% вскрытых птиц на острове Лорд-Хау содержали опасное количество пластика. Постоянные рубцы и хроническое воспаление навели ученых на мысль, что это специфическое фиброзное заболевание. Они назвали его «пластикозом», по аналогии с силикозом и асбестозом, которые также характеризуются повреждением тканей от загрязняющих веществ, за исключением того, что в этих случаях повреждение происходит в легких.

Повреждение желудка пластиковым загрязнением было выявлено только в последние два года, и большая часть этих исследований проводилась в лаборатории среди грызунов. Тестируемые пластиковые детали не подвергались атмосферным воздействиям должным образом, как в дикой природе.

Тем не менее, лабораторные исследования показали, что проглоченные острые макропластики размером около 5 миллиметров могут блокировать, изъязвлять или перфорировать пищеварительный тракт, а также снижать пищевое поведение. В тяжелых случаях животное может даже умереть от голода.

Исследование среди буревестников впервые продемонстрировало, что пластикоз встречается у диких животных.