Мне вот интересно, все ли из читателей знают или помнят об этих моделей трамваев. Рижский трамвай последние десятилетия устойчиво ассоциируется с моделью РВЗ-6 в разных модификациях, как правило, в уже последней РВЗ-6М2, способной работать по СМЕ.
Трамваи РВЗ-6М2 оказались последними серийными рижскими вагонами, их выпуск свернули после 1988 года. Да когда-то я и сам думал, что архаичного вида трамваи РВЗ-6М2 выпускались Бог знает когда, они у меня ассоциировались максимум с годами шестидесятыми, а тут оказывается модель в таком дизайне шла, например, параллельно чехословацкой "Татре" Т-6В5 (иное название Т-3М).
Но история могла пойти по иному, например, если бы завод был заинтересован в освоении новой модели, не возникало бы столько проблем и отказов, ведь уже в 1970-е годы было начато создание первого отечественного трамвая с ТИСУ и им могла стать рижская модель РВЗ-7. Трамвай имел и иные усовершенствования - люминесцентное освещение, тележки с пневматическим подвешиванием и рекуперативное торможение, трехдверный кузов, чей дизайн более соответствовал требованиям и нормам тех лет. Но, увы, именно ТИСУ на нем работала крайне неустойчиво и вагон так и не был доведен до ума. Как итог было выпущено всего 19 трамваев данной серии в двух модификациях, отличавшихся электрооборудованием и это в период 1976-1985 годов. С трамваями данного типа в разное время могли встречаться жители Твери (тогда Калинина), Нижнего Новгорода (тогда Горького), Казани, Новосибирска. В наше время сохранен в качестве музейного один экземпляр в Нижнем Новгороде, насколько я понимаю, двигаться он не способен.
О трамваях модели РВЗ-7, технических характеристиках, испытаниях, проблемах и т.п. имеется хорошая статья Александра Шанина в журнале "Железнодорожное дело" за, если не ошибаюсь, 90-е годы. В 1985 года проект был закрыт и как написал выше, по 1988 год включительно выпускались архаичного вида вагоны РВЗ-6М2.
РВЗ-7 был не последней попыткой рижских вагоностроителей создать современный трамвай. Во второй половине 80-х годов РВЗ была поставлена задача разработать скоростной трехсекционный трамвайный поезд повышенной вместимости, получивший обозначение ТР-1. Первый и последний экземпляр ТР-1 был построен в 1988 году и испытывался в Риге с бортовым номером 901. Лично я познакомился с этим вагоном в 1991 или 1990 годах, когда его фото и короткая заметка была в одной из центральных газет, хотя может это вообще было в тульском "Коммунаре". Впрочем, скоро не стало и Союза и проект был закрыт. В 1999 году он был списан, возвращен на завод и в 2009 году уникальный трамвай был утилизирован.
Последняя же попытка построить трамваи была в Риге осуществлена в 1994-1995 годах, когда было выпущено два двухсекционных трамвая типа ТР-2 (или TR-2). Внешне они были походи на модель ТР-1. Любопытно, что в конечном итоге оба трамвая уехали за пределы Латвии, один попал в Одессу, второй в Баку. В Баку вагон в итоге сгинул вместе с трамвайной системой города, а одесский вагон попал в Москву, где вроде бы его хотели изучать как образец для одного проекта по сборке трамваев в самой российской столице на МЛРЗ. В 2011 году на МЛРЗ он и был утилизирован.
С той поры трамваев на РВЗ не строили, хотя существовали различные проекты, но, увы...даже Латвия покупает новые трамваи в Чехии или Хорватии.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото с сайтов ПАРОВОЗ.ИС, СТТС, Яндекс-поиск.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала: