[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В петербургском метро на линию выходят машинисты-женщины. Корреспондент НТВ выясняла, трудно ли удержать в руках контроллер.
Петербургский метрополитен ломает стереотипы, сложившиеся за почти 70 лет его существования. Впервые с 1955 года на линию городской подземки выходят женщины-машинисты. Зарплата 120 тысяч рублей, отпуск 45 дней, соцпакет и дружный мужской коллектив. Одной из первых, для кого видеть свет в конце тоннеля скоро станет профессиональной обязанностью, стала Мария Сазонова.
За спиной у длинноногой шатенки, имя которой начинается на букву, украшающую каждую станцию метро, — три с половиной месяца теоретических занятий, а впереди — практика в роли машиниста электропоезда. Более точное машинистка больше ассоциируется с печатными машинками. А Мария Сазонова совсем не похожа на богемную сотрудницу редакции или кокетливую секретаршу.
Мария Сазонова, ученица машиниста электропоезда метрополитена: «Мужчины реагируют по-разному. Кто-то не воспринимает, кто-то лоялен, кто-то очень поддерживает».
Пойти в машинисты 34-летняя красавица и умница решилась, уйдя с должности завмага. Произвести впечатление на приемную комиссию помогли отцовские гены.
Евгений Жуков, машинист электропоезда 1-го класса, инструктор: «Поначалу глаза боятся, руки делают. Она осторожно ведет поезд. Чтобы лихачить, нужно всё-таки подольше поработать, побольше попрактиковаться. Она бережет и свои, и мои нервы тоже. И ее выгодно отличает красота, наверное».
В роли инструктора машинист Евгений Жуков выступает в одиннадцатый раз. Но этот, похоже, самый удачный.
Мария призналась, что дебютировать на новеньком «Балтийце» ей было приятно, хотя по сравнению с неувядающей классикой он слишком требователен и авторитарен.
Юлия Олещенко