Недавно мой друг стал душой компании и захватил всеобщее внимание. Две линейки, а радости полные штаны. Как? Сейчас расскажу.
Устроили мы на днях вечеринку на даче. Первоначальное веселье сошло на нет, гости заскучали, а дети уткнулись в девайсы. При виде этой картины мой друг задумался, а потом спросил, есть ли у меня две одинаковые ненужные линейки. Уточнил, что нужны именно деревянные, пластиковые не подойдут. Таковые сразу отыскались, и друг без промедления уселся мастерить, только просил подавать ему инструменты и детали.
Начал он с того, что карандашом отметил две линии в центре линейки, расстояние между ними было равно ее по ширине. Так же он поступил и со второй. Обе середины линий он плотно заштриховал. В тот момент я уже начал догадываться: линейки будут перекрещиваться по центру, образуя крест.
- Мои догадки подтвердились: напильником он спилил закрашенные области ровно до середины толщины деревяшек. Друг проверил: линейки вошли друг в друга и сидели как влитые.
Дальше ему потребовался клей для работ по дереву, нашлось у меня и такое. Равномерно нанеся жидкость на обточенные области, он соединил детали и крепко прижал их друг к другу, придавив сверху книжками и оставив на полчаса. Все это время, пока я мучил его расспросами о загадочном творении, он лишь хранил загадочный вид.
По прошествии получаса он аккуратно обмотал центр креста изолентой для более крепкой конструкции. Напоследок друг сточил напильником углы линеек, придав им закругление. “Обтекаемость”, — кратко пояснил он.
Я все еще не мог понять, что же получилось. Забежавший в комнату пацан оказался сообразительнее меня: “О! Бумеранг!”, схватил игрушку и побежал на улицу проверять его работоспособность на практике.
Спустя пару мгновений к нему присоединились и другие дети, а за ним и взрослые. Бумеранг захватил интерес гостей на долгое время и был высоко оценен: легкий, маневренный и на удивление прочный. Пока дети отрабатывали ловкие трюки, представители старшего поколения ударились в ностальгию и вспомнили, что и сами такой клеили в далеком детстве.
Лирическое отступление: это сейчас мы воспринимаем бумеранги исключительно как сувениры и игрушки. А ведь еще недавно для австралийских аборигенов это был главный инструмент охотника. Отточенным движением тот запускал свое орудие в дичь. Нередко его использовали и храбрые воины против врагов. В наше время метание бумеранга превратилось в форму спорта, а в США и других странах даже проводится соревнования среди ловких любителей.
Признаюсь, я даже не слышал о таком крестообразном бумеранге. Могу только порадоваться за советских детей, им явно было не скучно, ведь такую игрушку и делать увлекательно, и играть не надоедает.
Помните такое развлечение из детства? Слышали от родителей? Напишите в комментариях ниже.