В декабре 2022 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Законопроект разработан в целях расширения перечня случаев, дающих право иностранным гражданам или лицам без гражданства самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте своего пребывания.
В настоящее время в соответствии с частями 3, 3. и 3. статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" иностранный гражданин может самостоятельно подать уведомление о прибытии в место пребывания в орган миграционного учета в случае, когда принимающая его сторона не имеет возможности направить такое уведомление в силу уважительных причин, либо при наличии у такого иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, либо в случае, если жилое помещение принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, или иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимся за пределами территории Российской Федерации. В 2020 году иностранными гражданами самостоятельно подано 156751 уведомление о прибытии, в 2021 году - 227662 уведомления.
Положениями законопроекта предполагается, что уведомление о прибытии будет представляться иностранным гражданином, имеющим личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (госуслуги) и зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) в орган миграционного учета в электронной форме при условии, что в качестве принимающей стороны данного иностранного гражданина выступает гражданин Российской Федерации собственник данного жилого помещения, также имеющий личный кабинет на Едином портале и зарегистрированный в ЕСИА.
При этом согласие принимающей стороны на фактическое проживание иностранного гражданина в предоставленном жилом помещении будет фиксироваться и передаваться в орган миграционного учета также с использованием Единого портала: заполненная иностранным гражданином в личном кабинете на Едином портале электронная форма уведомления о прибытии поступит на согласование в личный кабинет принимающей стороны. При согласовании принимающей стороной уведомление о прибытии будет автоматически передано в орган миграционного учета для фиксации необходимых сведений. При несогласии принимающей стороны уведомление о прибытии будет возвращено в личный кабинет иностранного гражданина.
Информация о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания будет направляться в адрес иностранного гражданина и принимающей стороны также в электронной форме с использованием Единого портала: в личный кабинет иностранного гражданина будет поступать отрывная часть уведомления о прибытии, подписанная усиленной квалифицированной подписью должностного лица, в личный кабинет принимающей стороны - сообщение о постановке иностранного гражданина по адресу предоставленного для проживания жилого помещения.
В случае, если уведомление о прибытии будет заполнено с нарушением установленных Федеральным законом № 109-ФЗ требований, оно будет возвращено в личный кабинет иностранного гражданина на Едином портале для устранения несоответствий, в личный кабинет принимающей стороны на Едином портале поступит сообщение об отказе в постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Предусмотренный законопроектом срок вступления его в силу 180 дней после дня его официального опубликования, обусловлен необходимостью подготовки и принятия подзаконных нормативных правовых актов.
Предлагаемые изменения позволят упростить процедуру предоставления государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации, а также станут дополнительным элементом противодействия фиктивной постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания и повысят эффективность осуществления миграционного учета в Российской Федерации.
Следим по ссылке за ходом рассмотрения важного изменения в принципе постановки на МУ иностранными гражданами. А пока идет рассмотрение законопроекта и последующее его вступление в силу у всех иностранных граждан есть время для создания личного кабинета на Едином портале Госуслуг.