Найти в Дзене

Вкусы турецкого Измира

Набережная Измира - это не только сочетание картинок, запахов и звуков моря, но ещё и большая гастрономическая витрина, предлагающая попробовать этот город на вкус.

Заведений много, конкретное сложно выбрать по отзывам в интернете (как мы нередко делаем). Лучше, не спеша гуляя по набережной, просто пойти на зов души и желудка. С большой долей вероятности, эти органы чувств вас не обманут. А выбор заведений на этой полоске между городом и морем действительно обширный.

От этой колонны и далее - сплошная зона кафе
От этой колонны и далее - сплошная зона кафе

Вечером мы присели на террасе, закрытой от холодного ветра тентом. Шум турецких компаний, приходящих сюда целыми семьями, состоящими из нескольких поколений, включая шустрых и громких турецких бабушек и таких же младенцев, - часть национального колорита. Запах сигарет, от которого можно скрыться только внутри ресторана, но тогда придётся лишиться и чудесной морской картинки, переливающейся огнями.

Хотя и внутри тоже уютно
Хотя и внутри тоже уютно

Главный вкус приморского города - это рыба.

Сибас на гриле
Сибас на гриле

Готовят здесь и морепродукты, сдобренные специями и овощами на турецкий манер.

В качестве комплемента - оливки. Всё-таки вы уже въехали в одну из самых оливковых провинций Турции. Горы, превратившиеся практически в сады этих серебристых кряжистых деревьев, тому подтверждение.

-4

На следующий день мы продолжили знакомство с гастрономическим Измиром. Если вечером мы прошли вдоль набережной, то сейчас отправились на Konak Pier - это современное пространство у воды, полностью отданное под мир вкусовых удовольствий.

-5

Находится недалеко от знаменитой Измирской башни.

-6

Заведения на пирсе разные. Здесь звучат не только национальные турецкие, но и интернациональные кулинарные мотивы.

Оливы в кадках и непременно оливки на столе
Оливы в кадках и непременно оливки на столе

По ощущениям, заведения даже поинтереснее тех, что непосредственно на набережной. Отличные кофейни, рестораны греческой кухни, попытки воспроизвести японскую кухню, бургерные и места, где делают стейки.

-8

Лазурный вид под шикарный стейк:

-9

На десерт турецкая вариация на тему японского моти, на льду, с дымящимися ледяными ягодами.

-10

За качеством следит Измирский котик.

-11

Прогуливаясь по пирсу после сытной трапезы, чувствуется аромат кофе и свежепойманной рыбы. Ощущение, что есть ещё, чем порадовать свои вкусовые рецепторы на этом гастрономическое пирсе.

Ведь морепродукты здесь в изобилии даже просто под ногами
Ведь морепродукты здесь в изобилии даже просто под ногами

В общем, Измир в плане еды приятно удивил. Разнообразно, колоритно, с обязательным бонусом в виде шума моря и прекрасного вида на Измирский залив.

Статьи о других впечатлениях от города можно почитать на канале Записки кочевников