Ровно 5 лет назад моя дочь Лилиана пришла на свою первую тренировку в гимнастический спортивный зал орловской спортивной школы олимпийского резерва №3.
Пять лет назад Лилиане было 6 с небольшим лет, и уже примерно полгода она хотела заниматься спортивной гимнастикой, ведь именно там, по её мнению, учили ходить на руках и эффектно прыгать.
В нашей семье на тот момент ни о каком спорте никто не знал ничего. Знания мужа ограничивались тем, что в боксе у всех поломаны носы, а я знала по опыту своих одноклассниц, что у баскетболистов вечно сломаны пальцы на руках. Никаким спортом я никогда не интересовалась, иногда смотрела по телевизору фигурное катание, но каток я в своей жизни впервые увидела в 19 лет, когда из райцентра, где не было катков, переехала в областной центр, где на зиму заливали катки, а незадолго до рождения моей дочери у нас построили ледовую арену. Однако кататься на коньках Лилиана не захотела, а захотела в спортивную гимнастику. А вот что это такое я себе представляла смутно, и вроде ведь знала, что когда в школе через коня прыгали – это были элементы гимнастики, и бревно у нас у стенки стояло, и даже кажется по нему иногда ходили, но при слове "гимнастика" у меня в голове возникал исключительно образ Алины Кабаевой... Теперь-то меня возмущает до глубины души, когда люди путают спортивную и художественную гимнастики.
Я тут немножко повторюсь для новых читателей. Со спортивной гимнастикой нашу семью познакомил тренер по адаптивной физкультуре, который в центре для инвалидов работал с моим сыном, который на год младше дочки. Дочь туда просто за компанию ходила, а потом заболела гимнастикой. И поступила в спортшколу. Почему в марте, а не в начале учебного года? Потому что школа длительное время (несколько лет) переживала капитальный ремонт, там ещё и пожар в это время приключился, новых детей практически не набирали, а старые тренировались где придётся, зачастую в неподходящих условиях. Школу вновь открыли в феврале-марте, вот и был массовый донабор детей.
Всякое было за эти годы: от радости, до горького отчаяния. Дочь то порхала от счастья после освоения элемента, то впадала в уныние, когда что-то не получалось, и тренер ругалась. Но Лилиана не разлюбила гимнастику, напротив, всё чаще подумывает связать тем или иным образом с ней свою жизнь и считает самым лучшим видом спорта.
Что думаю я? Я считаю спортивную гимнастику лучшей основой для физического здоровья. Да – здоровья и физической силы. Неоднократно уже писала и напишу снова – до большого спорта, где работают на износ, подавляющему большинству воспитанников среднестатистической спортшколы далеко, а вот среднестатистическому школьнику до праздности и ожирения близко, поэтому я считаю важно заниматься спортом с детства. В идеале нужно умудриться с ранних лет привить ребёнку важность поддержания физического здоровья и укрепления мускулатуры. Чтобы не быть, как я, которая вся "деревянная" и скриплю, и с невероятным трудом заставляю себя заниматься хоть какой-то подкачкой и растяжкой, и скажу вам откровенно, что не люблю это дело, не доставляет оно мне радости. хотя после каждого подхода горжусь собой. А для дочки подкачаться, как зубы почистить и даже лучше, потому что чистка зубов удовольствия не доставляет, а физупражнения в какой-то степени доставляют, и мне это непостижимо. Кстати, и мой сын, которому физнагрузка тоже даётся не легко, радуется, когда побывает в спортзале (он занимается адаптивной спортивной гимнастикой). Конечно, спорт в детстве ничего не гарантирует в будущем, но жизнь вообще гарантий не даёт.
Первые года три-четыре я постоянно поощряла интерес дочки к спортивной гимнастике и всячески мотивировала, чтобы с горяча в моменты печали не разочаровалась и не захотела бросить. Сейчас дочь вроде как и не нуждается в мотивации, она у неё теперь какая-то своя, мне не постяжимая пока.
Но что-то изменилось. Раньше я возила дочь на всякие гимнастические мероприятия и шоу, дочь вдохновлялась и думала, что она рано или поздно тоже так сможет, может даже оказаться там среди них и потом работала в зале с новыми силами, невзирая на невзгоды.
А теперь дочь, глядя на профессионалов, по-прежнему восхищается ими, но и грустит, потому что, кажется, уже не верит, что может оказаться рядом с ними, с теми, кем так восхищается. Ведь нет поддержки вне семьи. "Это ты мама специально говоришь, что всё получится, потому что ты меня любишь и хочешь поддержать, а тренер говорит, что не возьмёт меня на соревнования, что я хуже всех и мелкие меня скоро обгонят, а тренер знает лучше". Я устала с этим бороться, устала твердить, что тренер таким образом хочет подстегнуть работать лучше, потому что сама не верю в такие методы, на мне такие методы не работают.
И почему-то выходит так, что даже в день соревнований я не могу поздравить дочь и тренера с победой. Потому что "вы же всё видели", да видела, что дочь выступила не хорошо. Но ведь победила!
Тут мой сын похвалился, что Лиля завоевала несколько медалей на соревнованиях, меня читатели спрашивают, почему не рассказываю, почему не хвалюсь. Да потому что выходит, что и нечем хвалиться, ведь программу чисто не отработала. А почему победила? Стечение обстоятельств и везение. Может потому, что другие наваляли больше или их программы слабее.
Поддержка нужна юным спортсменам и вера в них, и здоровая конкуренция нужна, а у нас её особо нет. Дочь переживала раньше по этому поводу, хотела состязаться, теперь привыкла, что не нужно лезть из кожи вон, если дома всё равно выиграет, а на выезд не поедет. А вот поехала, заняла 33 место из 46. Не расстроилась вообще, приехала довольная, потому что тренер говорила ей, что она последней будет, а она не так уж и близко к концу.
Некоторые девочки из спортшколы, с кем приходится общаться дочке, откровенно не любят гимнастику и не хотят ею заниматься, есть даже те, кто называют точный срок после которого родители позволят бросить... А моя дочь похоже опасается, что я могу её заставить бросить. Не могу. Не могу лишить её того, что ей так нужно.
В том, что спорт способствует здоровому образу жизни и хорошей фигуре в будущем, дочь уже сомневается, ведь многие бывшие спортсмены утратили красоту тел и имеют вредные привычки, за которые тренеры так порицают детей, но своим примером не показывают, как должно быть, многие дети уже курят, к тому же зачастую непонятно что, некоторые умудряются приложиться к своим парилкам (как там называются эти курительные приборы?) не покидая раздевалок спортшколы, и фигуры после спорта сохраняют не все. Позавчера посмотрели документальный фильм об олимпийской чемпионке Токио-2020 Ангелине Мельниковой, там давала комментарии двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Так это просто боль, а её слова о пользе гимнастики для тела на фоне двух её подбородков и центнера веса странны, им не веришь. Алия – выдающаяся гимнастка, непревзойдённая в наши дни, но зачем она согласилась участвовать в съёмках и главное говорить то, что говорила? Не сочетаются её слова с её внешним видом. Вот правда моя боль, я так желала, чтобы Алия вернулась и доказала всем нам, что можно управлять своим телом. Но то, что нам показали – это демотивация для детей.
За пять лет выездные соревнования у моей дочери были дважды: три года назад и в феврале этого года (там, где 33 место). Тревожно, когда во всех спортивных пабликах вещают, что детям нужен соревновательный опыт, а твоего ребёнка ругают за неумение вести себя на соревнованиях, но не возят и только критикуют. Знаете, чем я себя и дочь утешала, чтобы она не раскисала, не считала себя недостойной? Фразами из книги "Как делать олимпийских чемпионов" Ренальда Кныша – тренера олимпийской чемпионки Ольги Корбут. Кныш считал, что не всегда нужно мотаться по соревнованиям и распыляться на всякую мелочь, он считал, что нужно упорно готовиться к более серьëзным стартам, чтобы потом "выстрелить". Любопытная книга, местами содержащая чудовищные невообразимые вещи, уже целый год собираюсь вам о ней рассказать. В общем, я считаю, что ребёнку лучше думать, что тренер его бережëт, чем расстраиваться, когда подружки рассказывают о своих поездках на соревнования в другие города.
У дочки уже копятся знакомые в мире гимнастики, она продолжает общаться с теми, с кем познакомилась три года назад на своих первых выездных соревнованиях, она общается с теми, кто приезжает на соревнования к нам, и я рада этому. Хотя знаете была попытка одной тренерши запретить своей воспитаннице общаться с Лилианой. Из-за моего канала. Вот этого канала. Побоялась, что я плохое напишу. А я восхищалась тем тренером, очень мне его хвалили. И написать я могла только то, что тренера любят дети и родители. А выплыло неприятное. Самое смешное, что та тренер родителям своих воспитанниц рекомендовала к прочтению мои статьи в журнале "Гимнастика", нравилось ей, как и что я пишу, а когда узнала, что я и есть автор тех статей и автор канала на Дзене, попыталась рассорить девочек, запрещала отвечать на телефонные звонки и убеждала дочкину подружку не говорить, где на улице они гуляют (накануне договорились погулять вместе с позволения тренера и в его присутствии). Не знаю кто и что сказал приезжему тренеру, но сделал это человек из нашей спортшколы. Низко, подло, некрасиво. Не рассказывала я вам эту историю, уж года два ей, силюсь понять и простить. Но зачем быть благородной, если о тебе всё равно думают плохо? Пусть хотя бы за дело думают, а то надоело вот это: ой, она же блогер, она о нас плохо напишет. А я всё не пишу, и не пишу. И вообще, где логика? Если боишься, что кто-то плохо напишет о тебе, так не поступай плохо и не обижай человека. И вообще бояться нужно не постов в Дзене, а заявлений в вышестоящие инстанции. Слава богу, девочки не рассорились и продолжают общаться, да и та тренер одумалась, даже сказала, что примет потренироваться мою замечательную девочку, если мы будем гостить в их краях. Мы конечно не воспользуемся предложением, от греха подальше, но простить её я смогла.
Дочь болезненно переживает периодически возникающие трения с тренером, но уходить от неё не хочет. Я весь последний год провокационно предлагаю дочери уйти из гимнастики, предлагаю другие варианты спорта, но она не хочет. Удивительное дело, но четыре года назад Лилиана говорила, что видов спорта множество, и если не заладится с гимнастикой – легко найдёт куда применить свою энергию, а теперь вот упёрлась, только, говорит, после получения мастера буду думать о другом спорте.
Эта статья замышлялась, как позитивная, если кто не понял)))
Существенных травм за эти годы у дочки не было, но ссадин и синяков не счесть: то об бревно стукнется, то при исполнении сальто так сгруппируется, что коленом себе синяк под глазом поставит, и, конечно, все ладони в непроходящих мозолях, периодически становящихся кровавыми. Но вы не вздрагивайте, гимнасты гордятся своими мозолями.
И не переживайте за Лилиану, ей нормально. А вот мне бывает и не очень, потому что, когда дочери плохо, когда что-то не ладится в зале, весь негатив она приносит домой. В зале дочь спокойна, без эмоций. Всё достаётся нам. Лилиана выплеснет эмоции дома и просыпается поутру бодрой и счастливой, а я ещё неделю ношу в себе её боль, волнуюсь переживаю, думаю как помочь, как защитить, терзаюсь. А ребёнку хорошо, ребёнок щебечет.
Сейчас Лилиане 11 лет, она имеет первый спортивный разряд и мечтает о том, как в следующем году будет выступать по программе кандидатов в мастера спорта.
И в заключении короткое интервью с Лилианой:
– Почему ты занимаешься именно спортивной гимнастикой?
– Потому что она разнообразная, интересная и красивая, и на тренировках не заскучаешь, не нужно делать три часа одно и то же.
– Многие люди считают спортивную гимнастику очень опасной и деформирующей женскую фигуру, что ты думаешь по этому поводу? Не боишься?
– Не боюсь, не считаю спортивную гимнастику самым травмоопасным спортом, есть и опаснее. Травмируются в основном из-за технических ошибок, я стараюсь всё делать так, как говорит тренер, а случайно травмироваться можно в любом спорте. И то что фигура портится – это бред, кто какой родился, тот таким и будет плюс/минус мышцы. Но чтобы мышцы сохранить, нужно постоянно тренироваться, а это сложно, поэтому по многим и не скажешь, что они гимнастикой когда-то занимались – обычные женщины.
– Тебе не страшно выполнять элементы, от которых у зрителей дух захватывает, например, сальто на бревне или что-то на брусьях, или опорный прыжок?
– Нет, не страшно, мне нравится, мне это доставляет удовольствие.
P. S. Друзья, воздержитесь от критики тренера, эта статья не для этого написана. Я откровенно поделилась с вами тем, как проходит путь юной гимнастки к спортивным достижениям (или не достижениям). Это прежде всего текст для родителей и спортсменов, для понимания, для сравнения.