Слово кроль в переводе с английского обозначает "ползание". Когда-то движения в этом способе плавания напоминали движение ползающего на животе человека. Современный кроль-самый быстрый и популярный способ плавания.
Остановимся на основных положениях и движениях в кроле.
Пловец лежит на воде почти в горизонтальном положении на груди. Прямое, вытянутое положение тела, но без излишнего напряжения мышц наиболее обтекаемо. Пловец не должен прогибаться, стремясь поднять плечи повыше. Конечно, хорошо, если он высоко лежит на поверхности воды, не следует только высоко поднимать одну голову.
Руки работают почти непрерывно. При гребке рука слегка сгибается (угол сгибания в локте около 45°), кисть всё время движется перпендикулярно продольной линии тела в направлении вниз-назад-вверх.
Основная опора о воду осуществляется ладонью. Поэтому пальцы во время гребка нужно держать сомкнутыми, чтобы рука как бы походила на весло.
Проносить руку вперёд по воздуху нужно прямой и через сторону около поверхности воды или сгибая в локте. Вкладывается она в воду на ширине плеча: плашмя, если пловец проносит её прямой, или как бы вонзаясь кистью, если сгибает её в локте.
При вкладывании руки в воду возникает небольшая пауза-наплыв. В это время другая рука заканчивает гребок. Однако наплыв должен быть очень небольшим, и одна рука не должна догонять другую впереди.
По ощущению пловца обе руки работают равномерно. На самом же деле рука, которая проносится над водой, будет двигаться быстрее, чем рука, движущаяся в воде.
Во время проноса рук туловище пловца слегка поворачивается с боку на бок.
Дыхание очень связано с движениями рук. Вдох выполняется обычно через рот, а выдох через рот или нос.
Вдох целесообразно выполнять при перекатываниях туловища, когда плечо поднимается вверх и голову легко повернуть в эту же сторону. Опытные пловцы поворачивают голову в сторону вместе с поворотом туловища. Вдох начинается в конце гребка рукой и продолжается примерно до середины проноса руки над водой. При опускании плеча во второй половине проноса руки вместе с поворотом туловища поворачивается и голова.
Затем следует выдох.
Ноги в кроле работают с небольшим размахом, слегка сгибаясь и разгибаясь в коленях. Движение ног идёт от бедра, голени и стопы ненапряжённые.
Обычно ноги делают шесть ударов за полный цикл движения рук. Но эти шесть ударов не являются каким-то обязательным правилом. Можно плавать кролем, выполняя за полный цикл движения рук четыре, шесть, восемь и даже двенадцать ударов ногами-чем меньше размах ног, тем больше ударов они успеют сделать за одно размашистое движение руками.