Найти в Дзене

Айкидо и спарринги

Разбор с точки зрения дзюдо знаменитого (широко известного по фильму) демонстрационного спарринга между Коити Тохэй и американским журналистом.

Довольно интересные комментарии под видео.

Как только Айкидо рассматривают как систему борьбы - начинаются "проблемы":  нет реальных спаррингов, нет реальных ударов, нет поединков (не демонстраций!) с представителями других единоборств.

Желание победить порождает жестокость.  Агрессия - плохой союзник в жизни. Даже если помогает решить какие-то сиюминутные проблемы, но создаёт проблемы более общие.  Именно поэтому Айкидо, которое пытается реализовывать свою миссию (Искусство мира / Единство со вселенной) - отказывается не только от спаррингов, но дискуссий в подобном ключе.

Однако, в большинстве случаев, люди (и инструкторы) не могут избежать рассуждений, об боевой "эффективности" Айкидо, так как агрессия является формой утверждения и демонстрации своей доминантности. Многим "нужно" заявить превосходство в какой-то степени. Это поднимает самооценку и "раздувает Эго". Бороться с этим довольно сложно, т.к. это в природе человека.

Именно поэтому сэнсэй Тохэй призывал принимать решения после того, как вы сосредоточитесь и успокоите своё сознание (эго, эмоции, "гормоны", сиюминутные  побуждения, чувства).

Серьёзные решения нуждаются в более глубокой (и длительной в обретении) степени спокойствия, дабы не совершать ошибок обусловленности худшими побуждениями.  Это требует не только знания, но и соответствующего опыта в "усмирении" себя.

Довольно часто случаются "проколы": не хотели, но "так получилось".  Важно, чтобы это не было поводом сдаваться и опускать руки!  Помните, что ВСЕ великие люди совершали ошибки на своём пути!  Однако, те, кто добились большего, сумели принять своё несовершенство и возможность ошибок, чтобы не терять веры в правильность выбранного пути  как такового, что позволило им стать теми, кто они есть.

Создавайте хорошие привычки! Постепенно, они станут доминировать в вашем сознании и места для проявлений слабости, негатива, агрессии будет оставаться всё меньше. Вы не избавитесь от этого полностью! Не тешьте себя иллюзиями, что можно стать просветлённым "совершенномудрым" (聖賢), свободным от всего  мирского, суетного, приземлённого, лишённым слабостей и ошибок. Однако, в вашей жизни, позитивные мысли и события станут приоритетными и решающими. Вы можете быть творцами своей судьбы!

Покой ума и познание законов вселенной — не недостижимые идеалы присущие только для небожителей.  Хорошая новость в том, что практикуя единство сознания и тела, мы постоянно обращаемся к этим формам реализации пути в повседневной жизни, тем самым осуществляя свою истинную миссию — человека, не как «дитя природы», подверженного и полностью зависящего от своего биологического начала, раба привычек, инстинктов, пребывающего во сне разума, НО, человека — как мыслящего, осознающего себя, а, значит, способного совершенствоваться, расти и развиваться.

Таким образом, если и как только человек осознаёт своё особое положение в живом мире, он стоит перед выбором: низвергнуть себя до мыслящего животного (руководствующегося именно основными биологическими мотивами в своей деятельности: размножения, доминирования, голода, обладания, защиты и т.д.) или человека разумного, кто, осознавая присутствие биологического в своей природе, всё же стремится к раскрытию у себя человеческого. Творческое начало, альтруизм, милосердие, самовоспитание, способность поступать вопреки биологическим потребностям — именно эти качества составляют основу человека разумного.

Первые три сёкусу (высказывания) Коити Тохэи формулируют миссию и основной мотив такого выбора:

1. Девиз

Да пребудет в нас дух Вселенной, который любит и защищает всё сущее и помогает ему расти и развиваться.

Объединить разум и тело, стать единым со Вселенной - вот основная цель моего обучения.

2. Ценность нашего существования

Мы рождены благодаря Ки Вселенной. Так будем же благодарны за то, что мы рождены людьми, а не растениями или животными. Дадим себе слово выполнить своё предназначение, пользуясь помощью Вселенной.

3. Объединение с Ки Вселенной

Наши души и тела рождены Ки Вселенной. Мы тщательно изучаем принципы Вселенной и практикуем их. Мы больше не теряем надежду. Мы больше не испытываем страха. Путь, которым мы идем, это путь Вселенной, и никакие трудности не могут препятствовать в продвижении по нему.

Пусть хватит нам мужества сказать вместе с Конфуцием: "Если я имею чистую совесть и спокойный дух, я бросаю вызов десяти тысячам врагов".

Решительность, последовательность и настойчивость — вот наши союзники в таком становлении! Давайте посвятим себя развитию единства сознания и тела и единению со вселенной, чтобы наша жизнь обрела высший смысл и предназначение!

Игорь Остроумов