09 февраля 2023 г. опубликовано Постановление Правительства РФ от 09.02.2023 г. № 189 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на них без договора».
Фактически Постановление вводит ряд изменений в уже действующие Правила, определяющие порядок регистрации отчуждения права и перехода права без договора. Основные изменения касаются уточнения порядка проверки возможности отчуждения права на товарный знак в том случае, если такое отчуждение, потенциально, может повлечь введение потребителя в заблуждение относительно места производства товара.
Теперь в Правилах в явном виде указано, что отчуждение прав на товарный знак не должно являться потенциальной причиной введения потребителя в заблуждение относительно места производства товара. Иначе говоря, не подлежит отчуждению на имя пермской фирмы товарный знак «Московские пряники», права на который принадлежат московскому предприятию. Ведь, очевидно, видя такой товарный знак на пряниках, потребитель будет полагать, что пряники московские, а на самом деле все будет совсем не так, ведь правообладателем будет компания из Перми.
Простота такой конструкции не позволяет учитывать ситуации, когда фактические производственные площадки компании раскиданы по стране. Допустим, речь все о той же компании, зарегистрированной в г. Москва. Компания производит широкий спектр продукции, включая наборы для вышивания «Московские вечера», пряники «Московские пряники», кефир «Московские грезы». Правда (как удивительно), наборы для вышивания компания привозит из Китая, пряники заказывает контрактному производству в Санкт-Петербурге, кефир делает во Владимирской области. Иначе говоря, потребителя вводят в заблуждение сразу же, до какого бы то ни было отчуждения.
Таких коллизий может быть немало, и на практике они неизбежны, поскольку для контроля и пресечения таких инцидентов необходимо осуществлять сплошной контроль реального использования товарных знаков с «географическими» элементами, что, вероятно, слишком трудоемко и малоэффективно даже для обсуждения внедрения. Кроме того, любопытно отметить, что введение в заблуждение относительно места производства не является ограничением для отчуждения права на промышленный образец – что весьма неоднозначно, например, для промышленного образца, содержащего прямое указание на кубанское молоко, как в совершенно свежем патенте № 135399 от 17.02.2023 г.
Но в любом случае, диалог сторон сделки с Федеральной службой по интеллектуальной собственности теперь упростится. Непосредственно в Правилах зафиксирована давно ожидаемая возможность получения объяснений заявителя по вопросам введения потребителей в заблуждение не только в порядке ответа на запрос ФИПС, но и в режиме видеоконференц-связи.
Алина Акиншина, CEO onlinepatent.ru
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)