Нам часто не хватает осознанной способности отвлечённо смотреть на ситуацию, быть отстранённым даже по отношению к себе.
Постановка себя в "центр мира" привычна, но постоянно ограничивает нас субъективной предвзятостью.
Такой подход можно назвать близоруким: ведь человек руководствуется побуждениями, которые соотносятся лишь с его жизнью, да и то, в близкой перспективе. Часто это приводит к страданию, так как то происходящее, что не укладывается в рамки парадигмы эгоцентризма, воспринимается в лучшем смысле бесполезным, а, чаще, чуждым или негативным.
Это зависимость от своего эго, ограничивающая восприятие и мешающая принятию более взвешенных решений, давно была подмечена мудрыми людьми, которые по началу определили мудрость как свойство старости, когда человек теряет привязанности, и может быть более разумным и сбалансированным в решениях. При условии адекватности и соответствующего опыта, конечно!
Далее, осознанность и разумность решений была связана с душевным покоем, который присущ уже не только возрасту, но и состоянию сознания. Тогда, в поиске абсолютного разума, мудрости, уравновешенности, пришли к практике абсолютного же покоя посредством уединения и сознательного освобождения от привязанностей - аскезы.
Ки-Айкидо предлагает не радикализировать поиски здравомыслия, но поддерживать максимально эффективный путь осознанности в повседневной жизни путём включения в неё дополнительных практик освобождения сознания и развития Ки через Ки-дыхание и Ки-медитацию. Это не только позволяет активировать состояние единения, открытой готовности к принятию и действию, но и даёт возможность освободиться от избыточных, спонтанных, не контролируемых напряжений и "застреваний", ухудшающих наше самочувствие и мировосприятие.
Практика медитации и дыхания, при всей своей кажущейся лёгкости и формализованности, нуждается в тонкой настройке, повышающей эффективность и отдачу. Такую настройку и коррекцию могут проводить преподаватели с большим личным опытом именно в данных дисциплинах, в свою очередь, прошедшие (и проходящие!) сами личную коррекцию, обладающие пониманием кому, что, как и почему нужно менять в каждом конкретном случае. Тогда путь становления в этих тонких дисциплинах будет осознанным, а не блуждающе спонтанным. В конце концов, мы возвращаемся к началу нашего изложения: эгоцентричность, ограниченная малым "я" - "сёга" (в противовес "тайга" - вселенскому "я"), даже в практике и обучении, ведёт нас ровно туда, куда наш ограниченный ум имеет склонность, обусловленную нашим же восприятием. Мы по прежнему обусловлены нашей ограниченностью до тех пор, пока не сможем освободиться от малого "я" даже в таком выборе, как способ практики и определение наших успехов, ошибок и перспектив. Давайте найдём в себе силы, чтобы вместе сделать шаг на встречу освобождению и вступить на путь совместной практики единства со вселенной!
12 января 2023 года