Найти тему
Белорусские сотки

Обрезаем старую запущенную яблоню: дело не на один день

Наступил март, а значит, пора открывать дачный сезон.

И хоть пока еще кругом лежит снег, в первые же мартовские выходные отправились на дачу. Причина, которая "погнала" нас в самом начале марта, очень важная - обрезка двух больших и весьма запущенных яблонь.

Да, приходится признавать, что яблони запущенные, несмотря на то, что весь прошлый март посвятили обрезке именно этих деревьев. Но, как показал прошлый сезон, мало обрезали, мало.

В общем, на голубом небе светит солнышко, во всю чирикают воробьи, так что мы радостные и воодушевлённые отправились на дачу.

Вот она, одна из двух красавиц.

-2

Яблоки вкусные, долго хранятся, но за счет густоты веток, плоды с каждым годом все мельче.

Походили вокруг, примерились. Взялись за работу.

И тут налетел ураган - ветер, снег, метель, соседнюю ветку не видно, следы заметает, не успеваешь шаг сделать.

-3

Побежали в дом чай пить.

Минут через 20 погода успокоилась, вновь выглянуло солнышко. Пошли опять пилить.

Но не тут-то было.

Оказалось, что мы выбрали для своей поездки максимально неподходящий день - погода менялась раз десять, не преувеличиваю.

-4

Разница между фото 15 минут.

-5

Так что сделать нам удалось немного - несколько мелких и одну крупную ветку обрезали, которая шла внутрь.

-6

После обрезки.

-7

Вот в прошлом году на нее рука, что называется, не поднялась. А зря. Так что "зуб" на нее мы еще с осени держали.

И, конечно, великое множество "дичков" срезали. Эти как грибы после дождя наросли.

Вот с принципе и все. Уезжали уже в сумерках.

-8

Но начало положено. И это главное.

А вы уже начали весеннюю обрезку плодовых деревьев?