В связи с тем, что в Вене я была не раз и накопилось достаточно много фотографий Австрийской архитектуры в классическом стиле, австрийском модерне, барокко, неоренессанса и готики, захотелось ими дополнить свой рассказ про столицу.
1. Венская государственная опера - выполненная в стиле неоренессанс является крупнейшей в Австрии. Была построена в 1869 году и открыта оперой «Дон Жуан».
На арках над верандой находятся пять бронзовых статуй Хенеля, представляющие слева направо: героизм, трагедию, фантазию, комедию и любовь. Справа и слева от оперного театра расположены два фонтана работы Йозефа Гассера, представляющие два разных мира: слева — музыка, танец, радость и легкомыслие, а справа — соблазн, печаль, любовь и месть.
Статуи двух всадников на крылатых лошадях размещены на главном фасаде лоджии и представляют собой двух коней Эрато, которых возглавляет «Гармония и Муза поэзии».
Рядом с венской оперой находится Дворец эрцгерцога Альбрехта, во Внутреннем Городе на площади Альбертинаплац. В нём размещается галерея Альбертина. А перед галереей бронзовый памятник в честь эрцгерцога Альбрехта Фридриха Рудольфа Австрийского генерала-фельдмаршала австрийской, русской (03.07.1874) и прусской армий.
2. Памятник Моцарту - мраморная статуя высотой 7,5 метра была создана архитектором Карлом Кёнигом и скульптором Виктором Тильгнером и установлена на Альбертинаплац в 1896 году. К сожалению, мраморный Моцарт пострадал от бомбы в последние дни Второй мировой войны. После ремонта статуя была перенесена в парк Бурггартен в 1953 году.
Моцарт - австрийский композитор. Один из самых популярных классических композиторов. Родился в Австрии в городе Зальцбург в 1756 г.
В нужное время года идеальная цветочная клумба образует скрипичный ключ на земле перед статуей. К сожалению, в апреле я ее не застала. Но приложу фотографию.
3.Венская ратуша (1872-1883) - мэрия города, исполненная в неоготическом стиле. К сожалению, я попала во время реконструкции левого крыла и не застала ее в полной красе.
Есть забавная история о ее размерах. Говорят, что император Франц Иосиф I приказал, чтобы новая ратуша Вены не могла быть выше Церкви Обета (Votivkirche)(99 м). Поэтому изобретательный архитектор Фридрих Шмидт спроектировал здание высотой 97,9 метра, а затем поместил на его башню скульптуру рыцаря высотой 5,4 метра. И в последствии Ратуша с ее 103,3 м оказалась выше Votivkirche.
4. А теперь та самая Votivkirche (Церковь обета), упомянутая ранее. Величественная белоснежная Votivkirche с двумя башнями высотой 99 м и сложной резной каменной кладкой является ярким примером неоготической архитектуры.
Ссылка на видео тик-ток, второе видео
В 1853 году на императора Франца Иосифа было совершено покушение с ножом. После того, как он выжил, его брат начал кампанию по строительству церкви на месте нападения в знак благодарности Богу за спасение его жизни. В том же году начались работы, а открытие храма состоялось в 1879 году, в годовщину серебряной свадьбы императора и его супруги.
Здесь можете посмотреть интерьер церкви в формате видео.
Ссылка на видео интерьера церкви
5. Хофбург (Hofburg Wien) - это комплекс дворцов имеющих около десяти разновидных архитектурных стилей, сочетающихся между собой. Сейчас официальная резиденция Президента Австрии. Хофбург относится к архитетуре Возрождения.
Дворцовый комплекс символизирует 640 лет правления Габсбургов. По мере роста власти Габсбургов первоначальное, довольно скромное здание, постоянно расширялось и переделывалось. Габсбурги непрерывно правили с 1278 года до 1918 и все это время имели резиденцию в венском Хофбурге. На фото ниже изображено главное здание, в котором находятся в настоящее время музеи истории и искусства:
Принц Эуген (статуя всадника) - благодаря нему была спасена Вена в 1683 год от Турков, он является национальным героем, спавшем столицу от мусульманского завоевания.
Ccылка на вторую часть. Спасибо за внимание!