Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Правительство отложило включение в нацкалендарь вакцины от ВПЧ

Распоряжение «О внесении изменений в план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, вакцинация от ротавируса, которая должна была быть добавлена в нацкалендарь (НКПП) в 2022 году, теперь может там появиться только к 2025 году. Изменились сроки и внесения вакцины от ветряной оспы: их передвинули с 2023 года на 2027-й. Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) будет добавлена в НКПП не раньше 2026 года (ранее сообщалось, что ее включат в 2024-м).

В 2023 году планировалось расширить календарь прививок, а также поднять вопрос об изготовлении собственной вакцины от ВПЧ. Теперь эти сроки перенесли на 2025 год.

В силе остались планы включения в НКПП препарата от менингококковой инфекции с применением четырехвалентной вакцины (против серогрупп A, C, W, Y). Она станет доступна в России в 2025 году.

Ранее сообщалось, что компания «Нанолек» начала третью фазу исследований первой российской вакцины от ВПЧ. В Национальный календарь профилактических прививок она должна войти через два года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по календарю вакцинации от ВПЧ. Согласно рекомендациям, девочкам и девушкам в возрасте 9–20 лет стоит получить одну или две дозы вакцины, а женщинам старше 21 года — две дозы с 6-месячным интервалом.

Подороднее о том, будут ли работать рекомендации ВОЗ в России можно почитать здесь.

ВПЧ-инфекция считается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, каждый человек, который занимается сексом, может получить вирус в течение жизни, если не сделает прививку. Не каждый штамм ВПЧ вызывает рак, но каждый пятый человек инфицирован именно им.