Дизайнер, директор по продукту Mr.Doors Ксения Кузнецова рассказала об особенностях интерьеров, которые предпочитают люди разных поколений. А психолог Оксана Козырева раскрыла, почему всё именно так.
Shutterstock
Казалось бы, деление всех людей на поколения слишком условное. Но тем не менее профессионалы везде замечают особенности людей разных возрастов. Так что и такие классификации имеют место быть. Дизайнер Ксения Кузнецова уверяет, что, оценив, сколько человеку лет, можно с уверенностью сказать, что он предпочитает в дизайне. Итак, как обустраивают квартиры люди поколений от беби-бумеров до миллениалов.
Беби-бумеры. Родились в период с 1944 по 1967 год — сейчас им 56–79 лет
Самое консервативное поколение из тех, что мы сегодня рассматриваем. Это люди, прожившие большую часть жизни в стране, которой больше нет. Их традиции и привычки, которые закладывались десятилетиями, а разрушились довольно быстро. В памяти всё ещё очереди за югославской стенкой и ожидание собственной квартиры в профсоюзных очередях. Беби-бумеры бережливы и предпочитают заказывать предмеры интерьера если не на века, то однозначно на многолетнюю перспективу. Мебель, которая нравится этому поколению, классическая, зачастую фактурно близка к природным оттенкам и материалам.
Поколение X. Родились в период с 1967 по 1984 год — сейчас им 39–56 лет
Они менее консервативны в своих взглядах на дизайн пространства, чем беби-бумеры, но хотят чуть больших перемен, чем следующее поколение миллениалов. Иксы склонны к некоторой романтизации в интерьере. Предпочитают для собственного жилища такие стили, как прованс, неоклассика, средиземноморский стиль.
Миллениалы. Родились в период с 1984 по 2000 год — сейчас им в районе 23–39 лет
Миллениалы — активные пользователи гаджетов. Их даже иногда называют "поколением большого пальца". Они охотно вводят в свою повседневность устройства, которые будут работать на личный комфорт: колонки с голосовыми ассистентами, приложения для умного дома — список можно продолжать ещё долго. При этом они обращают внимание на то, чтобы все эти устройства продолжали общую стилистику в интерьере и не привлекали внимания. Миллениалы до последнего пытаются игнорировать тот факт, что они взрослые люди. Любят компьютерные игры, приставки... Для последних, кстати, тоже должно быть отдельное место в квартире. Наверняка многие знакомы с людьми, которые коллекционируют фигурки из комиксов или уточек для ванной — это всё про них, людей этого поколения.
А что думает психолог?
Интересно, как сильно влияет на обустройство дома даже то, в какой период времени мы родились. Без комментария психолога в таком вопросе обойтись было бы невозможно. Автор Youtube-канала "Пора к психологу" Оксана Козырева предлагает обратить внимание на то, что послевоенное поколение и те, кто родился в 50–60-е, — это люди, для кого разные дизайнерские новшества и концепции никогда не станут важнее любимого бабушкиного абажура или папиного кресла. По-настоящему для них будут значимы только те вещи, которые рассказывают истории, напоминают о чём-то сокровенном.
Поколение X скорее выберет то, что будет стараться демонстрировать статус, достижения. Это люди, выросшие в довольно стабильное время (те, кто родился в конце 60-х, 70-е), они провели детство, в котором у родителей была более предсказуемая жизнь, не в 90-е. Поэтому и психика там довольно крепкая, и адаптироваться к новым реалиям в силу молодого возраста они успели. И в интерьере закономерно успехи жизни должны отображаться.
Также Оксана дала оценку, как будут обустраивать свои дома детишки, которые родились после двухтысячных. У так называемых зумеров, уверен психолог, нет культа собственной недвижимости, своего дома, интерьера и статуса. А значит, скорее всего, подход к интерьерам будет демократичным. Там что-то современное легко уживётся с предметами интерьера, привезёнными из путешествий. Самое главное для них — показать в интерьере свою индивидуальность.