Найти тему
Скорая помощь

Жуткий риск: девушка могла пострадать, пока ждала скорую для прохожего

Помогать незнакомцам — похвальное дело. Но всегда помните о своей безопасности и вот почему.

Первое правило медицинского работника: прежде чем оказывать медицинскую помощь, необходимо убедиться в безопасности. Оно распространяется на всё, начиная от пожара и заканчивая неблагоприятной ситуацией в квартире или на улице. О последнем случае и пойдет речь в этой истории. 

Но бонусом проиллюстрирую неблагоприятную ситуацию в квартире. Однажды пациент вызвал скорую помощь перед тем, как ему стало плохо, но не успел закрыть в другой комнате своего прекрасного ротвейлера. Тем не менее, дверь в саму квартиру была открыта. 

Как только бригада вошла, в конце коридора перед комнатой, в которой находился пациент, ее встретил рычащий пёс. Поэтому пришлось закрыть дверь с обратной стороны. Пока бригада стояла в подъезде в ожидании кинологов, у пациента оставалось все меньше времени. К слову, человеческий фактор подкреплен законами об оказании медицинской помощи и наличие рычащего пса все еще остается большим препятствием.

Но люди, вызывающие прохожим бригаду скорой медицинской помощи, не всегда учитывают этот фактор в отношении себя.

Порой случается, что больной находится в нестабильном психическом состоянии и может сделать все что угодно, вплоть до нанесения увечий. В истории, которую я расскажу, все прошло хорошо. Но в ней есть нюансы, которые могли бы привести к трагедии.

Итак, сама история. Поступил вызов на улицу к мужчине, 35 лет, с поводом плохое самочувствие. Приехав по адресу, мы увидели, как девушка пытается удержать парня за куртку, для того чтобы тот остановился. Мужчина, в свою очередь, убрав руки в карманы, старался вырваться, при этом повторяя, что ему не хорошо и что ему нужно идти.

Как только мы подошли, то сразу же посоветовали девушке отпустить его, после чего вступили с ним в диалог. Когда мужчина успокоился, мы предложили ему пройти с нами в карету скорой помощи.

При опросе выяснили, что отдыхая в подъезде, пациент нашел какую-то таблетку и съел ее. После этого он почувствовал странный прилив энергии. Какую именно таблетку он выпил, сказать затруднился, но точно заверил, что съел одну.

Осматривая, мы удостоверились, что соматически он в норме. После чего пациент захотел выйти из машины, чтобы купить воды и отчаянно просил его подождать. Слушать нас он не планировал. Выйдя в магазин, он то и дело испуганно оглядывался на наш автомобиль.

-2

Итак, если пациент хочет выйти — его отпускают. Медицинская помощь в нашей стране добровольная для всех за исключением пациентов, находящихся без сознания или же психически не здоровых. Оказание помощи пациенту с психическим заболеванием без его согласия, может осуществить только психиатрическая бригада. 

У нашего пациента были небольшие отклонения, но они не подлежали вызову профильных врачей. Психиатрическую бригаду можно вызвать в случае галлюцинаций, суицидальных попыток или же агрессивного поведения, но спокойный пациент с едва уловимыми отклонениями вызову не подлежит. 

Пока парень шел в магазин, мы продолжали следить за его поведением. Он вел себя странно, был возбужден, размахивал руками и приставал к прохожим. В связи с этим мы вызвали бригаду полиции.

Приехали, пациента поймали. Как оказалось, полицейский знал его. Год назад мужчина продал все свое имущество и объявил себя бездомным. Периодически ходил по улице и приставал к другим людям с разговорами. Ранее на него уже был вызвана социальная служба и предложено местожительство в социальном доме, но и от такой перспективы он отказался.

К чему я это? Во-первых, к тому, что если у пациента вялотекущее психическое заболевание, он может наделать глупостей. Так уж устроена система, ведь и такие состояния лечатся добровольно вне обострений.

Во-вторых, некоторые начинают удерживать пациентов, которые пытаются уйти, не понимая главного. Бригада СМП не оказывает помощь против воли. Только в том случае, если состояние психиатрическое и проявляется агрессией, суицидом, галлюцинациями или же фантастическими историями. И занимается этим врач-психиатр. 

А что еще важнее, удерживание человека на улице может обернуться плохими последствиями. На подобные контакты каждый может отреагировать по-разному, ударить, например. Я уже молчу про вероятность наличия холодного оружия.

Расскажите в комментариях, случалось ли у Вас что-то подобное? Как это происходило?