«Гений и злодейство — две вещи несовместные» — одна из главных работ Инны Олевской, художника по фарфору, скульптора и дизайнера — много лет хранилась в ее домашнем музее на улице Чайковского, а теперь стала частью постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.
Композицию «Гений и злодейство» демонстрируют с двумя другими работами знаменитого мастера Императорского фарфорового завода — скульптурами «Путешествие в прошлое» (2012) и JACO PASTORIUS (2021) в отдельном зале Главного штаба. Мечта Инны Олевской сбылась!
Над композицией «Гений и злодейство» Инна Олевская работала почти десять лет — с 1990 по 1999 год. Ее волновала метафизика образов Моцарта и Сальери, Пушкина и Дантеса. Центральное место в композиции занимает фигура музы, девушки с лютней под звездным небом. Легко допустить, что это alter ego автора. Впрочем, могут быть и другие версии, вариантов прочтения композиции множество. У Олевской одна метафора органично развивается в другую.
Пластика скульптур Инны Олевской — барочная, сложносочиненная, маскарадная. Скульптура в союзники берет и поэзию, и архитектуру, и театр. Строки Блока и строки Пушкина — всё к месту. У горюющих ангелов крылья распахнуты, как футляры скрипок. Персонажи принимают изящные позы, как в пантомиме. Складки одежд и бутоны цветов являют собой россыпь жемчужин. «Барочность — более, чем стиль барокко. Это своеобразный творческий импульс, циклично повторяющийся на протяжении всей истории искусства в любых его проявлениях, будь то литература, скульптура, архитектура или музыка… барочность представляет собой кульминационную точку, расцвет определенной цивилизации», — заметил кубинский писатель Алехо Карпентьер. В случае Инны Олевской кульминация — это переживание Петербурга и одновременно гимн фарфору как универсальному материалу.
Инна Олевская приехала в Ленинград из Киева, поступила в училище им. Мухиной на отделение керамики и стекла, а после окончания пришла на Ломоносовский фарфоровый завод и всю жизнь на нем работала. Как она вспоминала: «На меня в Ленинграде просто обрушился мир искусства. Такое пространство открылось передо мной! Альбомы были огромной редкостью, я долго собирала коллекцию, ходила в букинистические магазины, многие часы просиживала в отделе эстампов Российской национальной библиотеки». Потом были поездки в Италию, на стажировки и симпозиумы по керамике, и — «там я «тронулась головой», физически переживая Джотто, Боттичелли, Рафаэля», — рассказывала мастер в интервью одному из журналов. Композиция «Гений и злодейство» — как раз вот про это состояние: обморок от искусства и желание идеала.
«Путешествие в прошлое» (2012) — работа плавная, минималистская. Гребец устремляет движение лодки к геометрически правильному, идеальному порталу. Усилия гребца незаметны, фигура расслаблена. Если присмотреться, то видно, что его руки не держат весла, лодку движет уже предпринятое усилие, а гребец с крылышками за спиной, забавно сложив губы, только выдыхает воздух после момента напряжения. Эта работа как антитеза известному «Каменному гребцу» Дмитрия Каминкера на берегу Суздальского озера в Озерках. Брутальный гребец из гранита у Каминкера шел против течения и преодолевал сопротивление, у Олевской все наоборот — движение в гармонии и согласии.
Третья работа из собрания Эрмитажа — JACO PASTORIUS — веселая. Бас-гитарист Джако Пасториус из группы Weather Report, игравшей джаз-рок, наряжен в яркую шапочку растамана и модный пиджак с нотами его композиции Chicken. Вот и эта мелодия — Chicken Жако Пасториус. По лицу знаменитого музыканта, погибшего в 35 лет, блуждает счастливая улыбка, на подбородке милая ямочка. Инна Олевская в числе образцов, ее восхищавших, всегда называла работы Александры Щекатихиной-Потоцкой и фарфор времен авангарда. Вслед своим учителям Инна Олевская живописует по фарфору как по холсту, и JACO PASTORIUS демонстрирует как раз это качество работ Олевской.
На открытии экспозиции Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, подчеркнул, что музей очень рад, что работы Олевской теперь выставлены в том самом месте, где в 2017 году состоялась ее персональная выставка, и поблагодарил Газпром, Императорский фарфоровый завод и лично Алексея Борисовича Миллера за возможность открытия залов фарфора и за дар Эрмитажу замечательных произведений Инны Олевской.
В Михайловском дворце в эти же дни открылась выставка, названная кратко — «Николай Суетин. Илья Чашник» о ближайших учениках Малевича. Кроме рисунков и дизайнерских разработок, на ней представлен авангардный фарфор Ленинградского фарфорового завода. Тот самый, на чьих образцах училась Олевская. В 1922 году Николай Суетин и Илья Чашник вместе с Казимиром Малевичем пришили работать на завод, и ими были созданы первые супрематические формы для фарфоровых сервизов с чертами архитектонов Малевича. Начиная с 1932 года Суетин работал на заводе главным художником, и именно благодаря ему на заводе развивались те художественные принципы работы с фарфором, которые исповедовала Инна Олевская.
Текст и фото Михаила Борисова.