Найти тему

Это не про мужа... Это про большую любовь...

Не знаю, будет ли для кого-то новостью то, что я сейчас расскажу.

Это не про мужа. Это про большую любовь.

Я обычно либо рассказы рассказываю, либо повествую про себя лично-биографично. А тут будет историческая действительность в вольном изложении. Так получилось.

Помните, как в далеком школьном детстве нам с воодушевлением и много рассказывали про революцию? Тогда почти всё хорошее в жизни было от революции. Многие верили...

Например, говорили, что Международный женский день придумали две немецкие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Заклятые подруги
Заклятые подруги

Они были заклятые подруги в деле революционной борьбы, образованные, эмансипированные и феминистичные, и очень хотели, чтобы женщины всего мира сплотились в едином порыве на пути достижения гендерного равенства.

Правда, мы в политическую сущность данного события особо не вникали. Праздник был и есть хорош сам по себе, поскольку любой правильной женщине приятно ощущать себя центром мужского внимания без всяких к тому причин и поводов.

Но меня потянуло освежить школьные знания. И оказалось, что девушка Роза не имеет к женскому празднику никакого отношения. Идея целиком и полностью принадлежала исключительно Кларе.

Это Клара внесла своё предложение на каком-то там конгрессе. Причём, в тот момент они с Розой пребывали в состоянии суровой женской ссоры, беспощадной и непримиримой.

Дикая Клара
Дикая Клара

Суть была вот в чём:

Пламенная немецкая революционерка Клара в девичестве носила фамилию Айснер, была истинной арийкой и подавала большие надежды по части образования и карьеры.

Но в один прекрасный день она встретила сбежавшего из России еврея Осю и влюбилась без памяти.

Сбежавший из России Ося Цеткин боролся за справедливость, был марксист, революционер и подпольщик. А еще он был харизматичен как Фидель Кастро и обаятелен как Евгений Леонов. Все женщины при виде Оси Цеткина теряли волю, словно полосатый слон при звуках флейты.

Неотразимый Ося
Неотразимый Ося

Влюблённая Клара срочно вступила в социалистическую рабочую партию и так активно подключилась к революционной борьбе, что получила среди своих политических единомышленников кличку "Дикая Клара". Столь брутальное прозвище быстро избавило её от всех потенциальных соперниц. А главное — Ося Цеткин тоже не смог устоять и ответил Кларе пылкой взаимностью.

Но когда счастье уже было возможно и близко, подоспели враги мировой революции и Осю арестовали. И выслали из Германии.

И тогда Клара объявила, что девичья фамилия ей больше не к лицу, и что впредь она будет зваться Кларой Цеткин.

Затем она на примере русских женщин, как преданная декабристская жена, последовала за сосланным Осей.

Правда, декабристские жены тусовались на пятачке Урик-Иркутск-Олонки, а Клара и Ося сначала направились в Цюрих, затем в Вену, потом в Рим и, наконец, в Париж, где сняли небольшую квартирку на Монмартре. Там они и жили некоторое время и народили себе двоих сыновей – Максима и Константина.

Клара с Костиком и Максимкой
Клара с Костиком и Максимкой

Примерно в это же время не менее сложным революционно-миграционным путем в Париж занесло будущую подружку Клары – Розу Люксембург.

Ей богу, эти революционеры сновали тогда по Европе, как пассажиры по московскому метро.

Роза оправдывала сразу две основных черты еврейского народа. Она была необыкновенно привлекательна и чертовски умна. В 27 лет она уже защитила диссертацию на тему "Промышленное развитие Польши" и получила докторскую степень.

Вот скажите, кого из вас в возрасте двадцати с небольшим годов интересовало промышленное развитие Польши?

Доктор наук Роза
Доктор наук Роза

Так вот. Клара и Роза познакомились в Париже, и у них обнаружилось много общего. У обеих был богатый опыт революционной борьбы и гражданский муж, за которым следовало присматривать. У Клары был Ося, а у Розы тогда числился Ян Тышка, лидер польской марксистской партии и будущий глава компартии Германии.

И женщины сразу стали закадычными подругами. Они ходили друг к другу на чай, обменивались рецептами и вместе посещали митинги, подпольные марксистские ячейки и прочие политические собрания.

Реально доктор наук.
Реально доктор наук.

Но через некоторое время между ними пробежала кошка самого что ни на есть чёрного цвета.

Сначала внезапно умер Ося Цеткин. И в связи с тяжёлой утратой темпераментной Кларе потребовалось утешение. И она обрела его в объятьях подающего надежды художника Жоры Цунделя.

Утешение было настолько ощутимым, что Клара с Жора оформили брак по всем правилам гражданского законодательства.

При этом Жоре только-только исполнилось 18, а Кларе уже минуло 36 лет.

И товарищи по революционной борьбе категорически не поддержали и даже осудили их в таком решении.

Талантливый Жора Цундель
Талантливый Жора Цундель

Но Кларе было начихать. Ибо Жора оказался жутко талантливым и очень востребованным художником.

Он оправдал все надежды, возложенные на него Кларой. Сыновья её выучились на докторов, семья жила на вилле с садом и собственной рощей и даже имела автомобиль, что по тем временам было неслыханной роскошью.

И однажды в гостях у Клары на ихней вилле даже проживал и отдыхал от политических забот сам дедушка Ленин.

Согласитесь, в таких условиях заниматься революционной борьбой — одно удовольствие.

Но я отвлеклась…

Итак, обращаю ваше внимание на то, что разница в возрасте между супругами составляла 18 лет, и соратники по партии Клару не одобряли. И ещё напомню, что она была Дикой Кларой, любила и была любима, и ощущала себя женщиной, счастливой и прекрасной… но тут… лучшая подруга и товарищ по революционной борьбе Роза подложила Кларе свинью.

Снова красавица Роза
Снова красавица Роза

Совершенно неожиданно Роза Люксембург заявила, что хочет замуж за Клариного младшего сына Константина. И хотя разница в возрасте у них была меньше, чем у Клары и Жоры — всего-то 15 лет, но Клара Цеткин почему-то этот мезальянс не одобрила.

И... многолетняя дружба дала большую-большую трещину.

Женщины разругались так, что подпольные ячейки стали посещать в разное время, а на политических митингах выступали с разных сторон трибуны.

Роза и Костик Цеткин
Роза и Костик Цеткин

И вот примерно тогда, когда у Розы и Костика Цеткина случилась большая любовь, Клара и объявила 8 марта праздничным днём.

Так что Международный женский день — исключительно Кларино изобретение. Роза в это время была слишком занята.

Ссора между подругами длилась несколько лет. И помирились женщины только когда началась Первая мировая война, и Кларин Жора и Розин Костик подались добровольцами на фронт.

Вот до чего могут довести мужиков влюбленные женщины….

© Окунева Ирина

Дамы! Девушки! Леди! Барышни!

С наступающим праздником вас!

Пусть в вашей жизни всегда будет любовь!

Большая! Яркая! Всепоглощающая! Огнедышащая! Страстная!

Ибо только любовь делает нас женщинами!